Борисоглебский мужской монастырь, г. Дмитров

Борисоглебский Дмитровский монастырь относится к древнейшим обителям Подмосковья. По одной версии, ему идёт девятый век, а по другой - пятый. Есть давнее предание об основании монастыря великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким в ХII веке, почти одновременно с основанием им в 1154 году Дмитрова. Но скорее всего, монастырь возник в третьей четверти ХV века (в 1841 году под приделом монастырского собора нашли каменный крест с датой его установки - 1467 год).
Как и другие монастыри, обитель св. Бориса и Глеба страдала от разных бедствий: нашествий и разорений врагов (к примеру, в 1610 году от отрядов польско-литовских интервентов гетмана Я. Сапеги), пожара (1672 г.), иных бедствий и несчастий. Тем не менее, монастырь всегда восстанавливался, чему способствовали его легендарная история и близость к Москве.
В 1652 году царь Алексей Михайлович Романов издал указ, по которому Борисоглебский монастырь стал подмосковной резиденцией его друга, советчика, доверенного лица - митрополита Новгородского Никона (он в том же 1652 году стал патриархом и был им до 1666 года).
В 1926 году Борисоглебский монастырь местная власть закрыла и отдала его здания для размещения на его территории экспозиции музея Дмитровского края. Его сотрудники были грамотными и патриотично настроенными людьми; они делали всё от них зависящее для сохранения комплекса монастыря. Судьба большинства музейных работников оказалась трагичной; они были репрессированы и почти все погибли.
В 1932 году в зданиях закрытой обители разместилось Управление канала Москва-Волга и ДМИТЛАГа. Здесь располагался специализированный лагерь заключённых, которые в основном и работали на строительстве этого канала наряду с вольнонаёмными и военнослужащими. Большинство из них умерли от истощения, нечеловеческих условий труда, неимоверного объёма работ или были расстреляны.
В 1993 году Борисоглебский монастырь возродился как духовный центр Дмитрова. 6 августа 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил возрождённый и отреставрированный Борисоглебский собор с приделом в честь Алексия, человека Божия. На монастырской колокольне установлены часы-куранты, устроена звонница из восьми колоколов.
Нет комментариев