У каждого из нас своя встреча со злом, – сказал владыка Феогност. – И наше сердце бунтует, яко хочет преодолеть это зло. Но злом зло не победишь… Потому Господь и говорит: «Блажени кротцыи, яко тии наследят землю» (Мф. 5, 5). Не звероподобные, не могучие, не сильные, а кроткие. «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа», – говорит премудрый Давид. И сегодня, в день памяти преподобного Стефана, Махрищского чудотворца, мы вновь и вновь должны вопросить себя: с кем же я? И принимаю ли я Христа и Его заповеди?.. По преподобному Серафиму Саровскому, «спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Только так можно победить зло, неправду и несправедливость, победив их в себе. Не зря наши благочестивые предки говорили: не ищи счастья в селе, а ищи его в себе. Не борись со злом вовне – борись со злом внутри. И тогда Сам Господь через тебя благодатью Духа Святого победит зло вовне. И у нас есть примеры – наши святые, и им несть числа...
В этот праздничный день мне удалось поговорить с разными людьми, для которых обитель стала особенно дорога и душа которых просится сюда, в этот «духовный улей, где ежедневно бурлит жизнь», как образно написано в альбоме, изданном к 20-летию возрождения Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря. Рассказы были настолько искренние, что захотелось, чтобы читатели тоже ее почувствовали и глазами моих собеседников смогли увидеть святую обитель.
Галина СЫРЦОВА: «В житии преподобного Стефана Махрищского меня больше всего поразили свидетельства его величайшего смирения». О самой обители я узнала на Святой Земле, где во время паломничества познакомилась с одной из сестер Стефано-Махрищского монастыря. К вере я пришла благодаря поездкам в лавру преподобного Сергия Радонежского и, прочитав, что преподобный Стефан Махрищский был духовным другом и собеседником игумена Земли Русской, захотела приехать сюда. Приехала. Это было около двух лет назад. С тех пор при всякой возможности еду в полюбившуюся обитель. Стараюсь бывать здесь почаще и с радостью несу разные послушания: в курятнике, на огороде, в трапезных, в сестринской и другие.
Если говорить о житии преподобного Стефана, то, думается, что не только меня, но и многих верующих особенно поразил следующий факт: в ожидании преподобного Сергия махрищский игумен благословил ударить в било и со всей братией вышел ему навстречу. А встретившись, два подвижника просили друг у друга благословения, по великому смирению не желая принять на себя первенства. Трогательно было узнать, что преподобный Стефан и братия едва умолили гостя благословить их. Два великих святых – и такое смирение! Еще меня поразило, что после кончины преподобного от его тела исходило благоухание. Это явило миру, что преставился ко Господу не простой монах, игумен, а святой человек. Приезжая сюда, я остро чувствую, что приезжаю в обитель к нему, что он здесь хозяин и скорый помощник. И каждый раз получаю духовную и душевную отраду. Работаю я в рекламном агентстве в Москве, где ритм жизни мегаполиса, мягко говоря, напряженный. А тут с первых же минут пребывания в монастыре появляется ощущение, что попала в райский уголок. Здесь совсем по-другому течет жизнь: и молишься, и трудишься, и на все хватает времени! И ничто в обители не мешает молитве.
Елена СУХАНОВА: «Для нашей семьи этот монастырь стал абсолютно родным местом, потому что с ним связано все важное, что может произойти в жизни православного человека». В 1999 году я пришла работать в концерн «Росэнергоатом» и узнала, что он помогает восстановлению монастыря в российской глубинке. Первый раз мы приехали сюда с мужем, чтобы покрестить нашего сына, когда тому было 3 года. Сейчас Илье семнадцать с половиной. Здесь мы венчались на день Ангела моего супруга – 28 июля. Поэтому для нас 27 и 28 июля, 2 августа (день Ангела сына) – очень важные даты. Здесь, в обители, моего супруга отпевали... То есть мы проживаем свою жизнь вместе с монастырем. Благодаря монастырю наша семья воцерковилась. Чтобы быть ближе к обители, мы в свое время построили в ста метрах от нее дом, став поселянами. И такой момент (с одной стороны, скорбный, но с другой, – радостный): мой супруг преставился возле стен монастыря. Прибыв сюда в 2007 году перед Великим постом на Прощеное воскресение, он через полчаса умер в нашем махрищском доме. И первыми людьми, которые оказались рядом с усопшим и сопроводили его душу ко Господу, были монахини и монастырские батюшки.
Часто вспоминаются слова покойного супруга: «Сюда приедешь, на исповедь к отцу Николаю сходишь, по голове получишь, причастишься, а дальше можно жить». Отец Николай был удивительным пастырем! Белый, как лунь, с небесно-голубыми глазами. Трогательно было видеть, как в ясную летнюю погоду он приезжает на службу на велосипеде. Он был строгим и одновременно любящим. Его строгие наставления мы воспринимали как горькое лекарство, крайне необходимое для выздоровления. Могилка иерея Николая Ерохина, прожившего чуть более 80 лет, находится за алтарной частью Троицкого храма...
Этот монастырь помогает мне пережить тяжелые и непростые ситуации, дает силы. Я вижу, как сестры радуются успехам моего сына. Если что-то случается, то первым делом звоню сюда и прошу сугубых молитв сестер. Обитель для нас и многих других прихожан стала духовной лечебницей.
Нет комментариев