В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Акафист – это особый жанр церковной гимнографии, посвященный прославлению какого-нибудь священного события, или святого, содержащий похвалы Богу, Богородице, святым и праздникам, начинающиеся словом «Радуйся».
С греческого языка слово «акафист» можно перевести как «неседален».
Почему он имеет такое название? В богослужебной традиции на утрени (богослужение, которое сейчас обычно совершается вечером, вместе с вечерней) есть молитвословия именуемые «седальнами». Во время чтения этих молитв верующим разрешалось сидеть, так как вечернее богослужение раньше длилось не два-три часа, как сейчас, а семь-восемь часов, а то и дольше. И наличие седальнов позволяло молящимся немного присесть и отдохнуть. Название же «акафист» говорит о том, что во время исполнения этих молитвословий сидеть не разрешается, что указывает, прежде всего, на важность данного жанра.
Акафист по объему приближается к кондаку классического типа и состоит из 25 песен: 13 кондаков и 12 икосов, которые исполняются попеременно, причем последний кондак – 13-й – трижды.
“Кондак” – это краткая хвалебная песнь; “икос” – пространная песнь.
Икосы заканчиваются восклицанием “радуйся” а кондаки – “Аллилуйя”.
Акафист рассказывает Священную историю и излагает догматическое учение. Первый акафист был посвящен Божией Матери и раньше его называли Великим Акафистом или просто Акафистом. Все акафисты, которые существуют сейчас — подражание этому, самому первому акафисту. Будучи, безусловно, гениальной поэзией, акафист вошел в историю своими «херетизмами» — именами Девы Марии, вводимых приветственным восклицанием «хере» — «радуйся». Акафист Пресвятой Богородице — шедевр благодарственного, радостного богословия-поэзии.
Канон – это особый род церковных песнопений, по структуре отличный от акафистов. Как жанр канон появился в середине VII в. Первые каноны были написаны св. Андреем Критским и св. Иоанном Дамаскиным. Само название «канон» с греческого переводится как «правило», «образец», то есть все каноны выстраиваются по одному определенному образцу: вначале поется ирмос как некий заглавный стих, а после читаются или поются (что реже) другие молитвословия, посвященные определенному событию – тропари.
Канон входит в состав богослужений утрени, повечерия, полунощницы и некоторых других. Канон делится на песни, каждая песнь состоит из ирмоса и нескольких тропарей, как правило, от двух до шести; в песнях некоторых канонов тропарей больше, например в Великом каноне св. Андрея Критского — до 30. Число песен канона может быть 2, 3, 4, 8 и 9.
Девятипесенный всего один — Великий канон св. Андрея Критского. Двухпесенный — тоже единственный, читается в Великий Вторник. Восьмипесенные, каковых большинство, — это девятипесенные каноны, в которых пропущена вторая песнь. Темой каждой песни являются библейские песни, которые в древности читались перед песнями канона, а в настоящее время читаются только на богослужениях утрени Великого поста.Трех и четырехпесенные каноны употребляются в богослужениях Великого поста и Пятидесятницы.
Ирмос является связующим смысловым звеном между содержанием библейской песни и основной темой канона, выраженной в тропарях. Между 8 и 9 песнями канона утрени поется песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа…» (Лк. 1: 46-55) и припев, прославляющий Богородицу, — «Честнейшую Херувим…». В некоторые из двунадесятых праздников вместо песни Богородицы поются особые праздничные песнопения.
В византийских и современных греческих канонах ирмос и тропари метрически схожи, что позволяет петь весь канон; в славянских переводах единство метрики нарушено, поэтому ирмос поется, а тропари читаются. Исключение составляет пасхальный канон, который поется целиком. Мелодия канона подчиняется одному из восьми гласов.
Обычно и каноны, и акафисты исполняются на вечернем богослужении. Однако если канон является обязательной частью вечернего богослужения, то акафист исполняется по желанию, например, накануне больших праздников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев