По мастерству архитектурного решения с проектом Н.В. Султанова могли конкурировать только три проектных предложения Л.Н. Бенуа. Два из них были выдержаны в «старомосковском» стиле, а один — в стиле «барокко» соответствующем стилистике петергофского дворца. Но за талантливыми проектами Л.Н. Бенуа не было столь глубокой философии, основанной на знании истории архитектуры, и они не отвечали образу придворного храма российских самодержцев. Даже по размеру они были гораздо меньше премированного предложения.
Император предпочел проект Н.В. Султанова. «14 марта [1893], воскресенье. Санкт-Петербург. В 6 был у графа [И.И.] Воронцова. Государь из шести проектов Петергофской церкви (один Рошфора, один акад. Семенова, три профессора Л.Н. Бенуа и один мой) изволил выбрать мой. Я просто ошалел от радости! Бросился домой. За обедом вспрыснули семейно шампанским. 19 марта [был] Л.Н. Бенуа! Очень рад, что этот конкурс не положил между нами розни. Я его обласкал как мог».
Летом Н.В. Султанов был принят императором. Особенно важно для истории храма было то, что заказчик высказал пожелание строго следовать проекту без малейших отступлений, что и было в точности исполнено. «15 июня [1893]. Вторник. Петербург-Петергоф. <…> Я сложил рисунки в папку и пошел за Государем; он повернул направо к двери, но затем снова обернулся ко мне и заговорил со мной в самых милостивых выражениях об Петергофской церкви. Суть слов Государя сводилась к тому, чтобы работы начались в будущем году, чтобы я их производил и чтобы никак не отступал от модели. После этого Государь вторично подал мне руку и отпустил окончательно. Я совсем осчастливленный таким приёмом, заехал к Жуковскому, потом на шестичасовом пароходе поехал в Петербург».
В ноябре 1893 года Н.В. Султанов был назначен строителем храма, и начались долгие годы строительных работ, в течение которых архитектор не только наблюдал за ходом строительства, но и делал все детальные чертежи архитектурного декора и убранства храма. «15 ноября. … Получил официальное уведомление из Контроля императорского Двора о том, что я назначен строителем «Петергофской» церкви». В связи с тем, что в те же годы Н.В. Султанов был производителем работ на строительстве памятника Александра II в Московском Кремле, и должен был проводить много времени в первопрестольной, другим «строителем храма» был определен, по рекомендации Н.В. Султанова, его ученик и коллега по Институту гражданских инженеров В.А. Косяков. В мае официальная должность зодчего была определена как «Главный Архитектор Петергофской церкви». Так он подписывал чертежи и проектные рисунки.
Составление проекта для строительства было завершено ровно через год после конкурса. «15 / 27 марта [1894]: … закончил с Михайловским полный проект петергофской церкви».
Осенью 1894 года была образована строительная комиссия, и в течение 1894 — 1895 годов был выведен весь фундамент храма. В декабре 1894 года Н.В. Султанов писал: «Место вырубили; забор обнесли. Поставили сараи для извести и домик чертежной и конторы со стороны Петергофской улицы. Дом вышел очень уютный, оштукатуренный внутри».
Закладка состоялась 25 июля 1895 года, в день годовщины бракосочетания в. кн. Ксении Александровны, дочери императора Александра III, и в. кн. Александра Михайловича. Торжество закладки совершил «малым чином» о. И.Л. Янышев.
Строился храм за счет средств Министерства Императорского Двора и обошелся в 850 000 рублей в ценах 1905 г. За четыре года было возведено само здание, затем три года шли штукатурные работы, работы по отоплению и вентиляции. Последние два года производилась роспись храма, устройство иконостаса. Вокруг храма был разбит сквер. Тогда же были построены здания церковно-приходской школы, котельной и электростанции.
Нет комментариев