"Тетёра" или "тетёрка" — это особое витое печенье, которое готовят из теста, скатанного в жгуты, по-каргопольски, “сканого”, и выкладывают в виде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных. В наши дни пекут, как правило, из белой муки, сдобные тетерки ( см. прикрепленный видео-файл "Монастырская кухня с Максимом Сырниковым с 5.50 мин показывает формовку изделия).
Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко. Это же тесто готовили с конопляными или льняными семечками, В готовых семечки хрустели. Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий поддон. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и наст.роения мастерицы. Видов тетерок множество: «Узорчатки», "В колечушки", «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь» «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета». А в дополнение к тетеркам готовили обязательно рыбник, двинянку, (житник, испеченный на сочне), наливки (житники), калитки, тонкие пирожки, «пирожки трояки: из ржаной муки картофельные и гороховые. Ржаные тетерки можно было хранить до году. Больше
РЕЦЕПТ КАРГОПОЛЬСКИХ ТЕТЕРОК Ольги Пилецкой (фото 2): это печенье делала на небольшое количество:
- по 1/4 ст. воды и масла
- 1 ст. пшеничной муки
- 1-1,5 ст. ржаной
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст. л сахара.
Тесто должно быть очень плотным, не прилипать. При необходимости добавить еще муки. Скрутить тонкие жгутики и выкладывать их прямо на противень (я делала на пищевой бумаге) в виде таких вот завитушек - стоит проявить фантазию:)) В идеале лучше поставить на холод, но я этого не делала, сразу в духовку. Пекутся минут 15 при температуре 200-220 С. Часть просто налепила небольшими крестиками (в них добавила кунжут). Печенье получается достаточно твердым, но очень приятно хрустит (из-за масла). В общем, идёт как семечки.:)
РЕЦЕПТ РЖАНЫХ ТЕТЕРОК Екатерины Грабовой (фото 1):
Ржаная мука, отруби 3-х видов, немного оливкового масла, соль, кунжут, семя льна, кипяток.
Замешиваете тесто, оно должно получиться эластичным, накрыть и дать отдохнуть минут 5-10. Далее катаете жгутики и выкладываете по кругу витиеватости, какие придумаются. Слепили, смазали льняным маслом Кстати, между собой части водичкой смазывала,чтоб приклеились друг к другу. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов минут на 10-15, должны подсушиться, нужно следить. Всё. Выходят жесткенькие, но когда разжевываешь, очень приятный вкус.
РЕЦЕПТ дрожжевого теста для булочек-жаворонков и пирога:
сухие дрожжи 1,5 ч л
мука пшеничная 500 г
соль 1 ч л
сахар 2-2,5 ст л
масло раститительное 3 ст л (у меня было оливковое)
вода 300 мл
Тесто замесить плотное, дать подойти в 2 раза, обмять и на часик в холодильник. Налепить булочки, смазать верх, дать им немного отдохнуть на противне, не долго, а то форму потеряют. Выпекать 30-35 мин. при 190 гр. Я еще смазала заваркой с сахаром и готовые пропитала ею немного, чуть смазала всех маслом и посыпала сахаром. У меня быстро испеклись, минут за 20, так что по своей духовке надо смотреть. Глазки ставили готовым птичкам - гвоздика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев