Вот так выглядит на срезе живой корень фаленопсиса. Стрелка №1 указывает на собственно корень орхидеи. Он тонкий и скрыт в самой середине своей оболочки. Стрелка №2 - это внешний слой веламена, защищающий внутренний слой и сам корешок от пересыхания и солнца. Стрелка №3 указывает на влагоемкий слой, накапливающий и удерживающий в себе влагу с растворенными в ней питательными веществами.
По мере вытягивания влаги из веламена, корешок внешне усыхает и сморщивается. Но сморщенные корни орхидей - это совершенно необязательно мертвые корни! Мертв корень или жив - можно узнать только после того, как орхидея некоторое время полежит в воде. Живые корни при этом надуваются, расправляются, наполняясь влагой. Поэтому, купив новое растение, не торопитесь отрезать все, что показалось вам умершим. Поместите орхидею в теплую воду на час, дайте ей напитаться водой. Вы сами увидите, что многие корешки станут упругими и вновь приобретут живую окраску.
Живым корням орхидей для загнивания веламена хватит влаги, содержащейся в нем самом, если эти корни окажутся "запертыми", т.е. лишенными свободного доступа воздуха. Именно поэтому орхидеи сажают в рыхлый воздухо- и влаго- проницаемый субстрат из достаточно крупных кусков коры. Кора - это вовсе не питание для орхидеи. Само собой, какое-то количество питательных веществ растение получает и в процессе разложения коры, но в основном мы используем эту составляющую субстрата для закрепления орхидеи в горшке и обеспечения корням повышенной влажности. Это происходит за счет испарения воды с мокрой коры - в воздушных пространствах между ее кусочками получаются микропарилки.
В орхидариумах с повышенной влажностью воздуха орхидеи благополучно растут и цветут, зацепленные крючками за опору или примотанные к ней леской. Но в таком искусственно созданном климате обязательно устанавливаются вентиляторы для обеспечения постоянной циркуляции воздуха. Это делается для того, чтобы избежать загнивания корней.
Подводим итог вышесказанному: категорически не нужно добавлять землю (любую) в субстрат для эпифитных орхидей! Когда вы добавляете в него землю, вы делаете его слишком плотным для нормальной циркуляции воздуха, отсюда вытекают всевозможные проблемы с корнями... Орхидея далеко не сразу отреагирует на "неправильный" субстрат. Она будет жить полгода - год и даже (возможно) цвести. Орхидея - растение выносливое, но не надо этим злоупотреблять! Рано или поздно, она останется без корней и встанет вопрос о реанимации... Оно вам надо?
Если вы содержите свои орхидеи на блоках, нужно внимательно следить, чтобы корни не пересыхали. Вне орхидариума такому растению требуется частое купание или же непрерывный приток влаги, например струю пара из увлажнителя воздуха.
У симподиальных орхидей (у которых происходит постоянное обновление побегов, именно они чаще всего имеют псевдобульбы) новые корешки растут обычно только у новых молодых побегов-ростов. У моноподиальных орхидей (ванды, фаленопсисы - растущие одним единственным стеблем) новые корни вырастают из стебля выше предыдущих. Если растению подходят условия, которые вы ему создали, живые корни довольно быстро вам это продемонстрируют, продолжив рост.
Некоторые орхидеи в природе ведут наземный образ жизни (например цимбидиум, туния). Но это тоже не означает, что они спокойно станут существовать в обычной земле. Большинство из них являются полуэпифитами, т.е. живут на рыхлой подстилке тропического леса, состоящей из хаотичной смеси полуперепревших веток, листвы, обломков стволов и коры. Таким орхидеям также требуется рыхлый воздухопроницаемый субстрат, но в нем уже присутствует некоторое количество листового перегноя. Для таких орхидей можно взять верхние три-четыре сантиметра "трухи" в сосновом лесу и добавить мелко резаную кору для большей рыхлости. Если субстрат, в который посажена полуэпифитная орхидея окажется слишком плотным, молодые корни будут стремиться вылезти на поверхность. Если растение окажется здоровым и сильным, новые корни вырастут раньше, чем успеют загнить старые. Если это произошло, считайте, что вам повезло.
Существуют, конечно, и полностью "земные" орхидеи, такие, которые спокойно растут в обычном горшечном или садовом грунте. Но это, как правило, орхидеи более умеренных климатических зон, где выпадает снег, прессующий рыхлую лесную подстилку. Это орхидеи не просто листопадные, как, например, ликаста или каланта (этим субстрат нужен более легкий, чем садовая земля, но листового перегноя в субстрате должно быть много), но прячущие свои бульбочки (клубеньки) под землей, защищая их от зимнего холода. Таковы лесные орхидеи Европы: всем известный ятрышник и любка двулистная (ночная фиалка). Таковы же хабенарии - очень красивые орхидеи Дальнего Востока и Японии.
#ПолезнаяИнформация
Нет комментариев