(Статья из интернета).
Каким должен быть горшок?
Если он будет прозрачным – это хорошо и для вас удобно, но одной только прозрачности недостаточно. Ёмкость должна иметь множество отверстий не только в дне, но и в боковых стенках.
Без отверстий, а значит и без воздухообмена, равномерная просушка корней в пластиковой посуде практически недостижима. К тому же, хороший воздухообмен снижает риск появления грибковых и бактериальных инфекций. Для влаголюбивых орхидей достаточно сделать отверстия в нижней 1/3 части горшка. Но для большинства всё-таки придётся делать отверстия практически по всему периметру. Очень хорошо, если у вазона есть ножки, тогда между дном и поверхностью, на которой он стоит, всегда будет воздушная прослойка, а это дополнительный плюс. Размер ёмкости должен быть под стать корневой системе, ни слишком большой, ни слишком маленький.
Нужен ли дренаж?
Да, дренаж обязательно нужен. Причём такой, чтобы совершенно не впитывал воду, например: щебень или крупная галька, пенопласт и т.д. Поскольку горшок – это посуда глубокая, то дренаж должен занимать не меньше 1/3, а лучше даже половину ёмкости.
Каким должен быть субстрат?
Для пластиковой посуды он должен быть как можно менее влагоёмким: кора деревьев средней или крупной фракции, пенопласт. В цветочных магазинах продают специальный субстрат для орхидей. Как ни печально, но в большинстве своём этот субстрат такой же «специальный», как и «специальные горшки». Лучше приготовить субстрат самостоятельно. Но если у вас нет такой возможности, и вам придётся воспользоваться магазинным, выберите из него самые крупные элементы и используйте только их. Не должно быть никакого торфа или опилок. Всю мелочь оставьте для других растений.
Обработка орхидеи перед посадкой.
Рекомендуется сажать орхидеи «на сухую», то есть в период между поливами, когда корни уже успели хорошо подсохнуть. Внимательно осмотрите растение, при необходимости удалите все гнилые части, чтобы они не стали источником инфекции. Инструменты для обработки, а также срезы после обработки обязательно продезинфицируйте. Особенно тщательно проверьте корни. Они могут хорошо выглядеть снаружи, но на самом деле быть гнилыми внутри. Надавите ногтём на оболочку, проверьте каждый участок по всей длине, в первую очередь у основания. Если оболочка продавливается, значит веламен сгнил и такой корень нужно удалить. Здоровые корни – это твёрдые корни!
Основной принцип посадки.
Надеюсь, вы уже поняли, что эпифиты нельзя сажать также как растения со стержневой корневой системой. В горшке с обычным комнатным растением почва начинает просыхать сверху, а в глубине она ещё некоторое время остаётся влажной. И если для большинства растений это нормально, то для эпифитов совершенно неприемлемо. Поэтому такую посуду стоит рассматривать всего лишь как подставку, но не больше. Главный принцип правильной посадки орхидей – субстрат в центре должен также быстро просыхать, как и сверху. Давайте рассмотрим несколько вариантов:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:
Первый вариант будет на примере фаленопсиса. Такой способ посадки подойдёт для всех орхидных, чьи условия содержания схожи с условиями фаленопсиса и всей трибы вандовых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев