У беспроводных роутеров с модулем WiFi стандарта 802.11n зона покрытия значительно больше, а значит и качество приема значительно лучше. Если же Вам надо выжать по WiFi максимум — обратите внимание на устройства с тремя антеннами и поддержкой диапазона 5ГГц. Если у Вас в сети есть старый ноутбук или смартфон с адаптером стандарта 802.11b и 802.11g — не пугайтесь, у новых стандартов есть обратная совместимость. К тому же эти роутеры двухдиапазонные — то есть один диапазон — 2,4 ГГц, в котором будут работать старые устройства. И второй — 5ГГц для устройств умеющих работать в этом диапазоне. Кстати сказать, в последнее время в продаже появились беспроводные маршрутизаторы, поддерживающие самый скоростной на сегодняшний день стандарт IEEE 802.11ac, поддерживающий скорость от 450 Мбит/c и до теоретически максимальных 7 Гбит/c. Стоимость таких WiFi-роутеров пока очень и очень велика. На мой взгляд ближайший год-полтора за это не стоит переплачивать такие деньги.
4.Аппаратная начинка роутера В этом плане домашние WiFi роутеры это тоже самое, что и домашний компьютер — чем мощнее процессор и больше объем оперативной памяти, тем большую нагрузку будет вытягивать устройство. К примеру, если у Вас тарифный план со скоростью до 100 МБит/с, то реально выжать эту скорость по PPPoE или L2TP роутеры в ценовой категории до 1500 рублей практически не смогут. Ну за очень редким исключением. Поэтому, если Ваша цель — скачать как можно больше и как можно быстрее — берите для дома устройство с более мощной аппаратной начинкой.
5.Программный функционал WiFi роутера В этом случае почти у всех SOHO-устройств все одинаково, кроме некоторого дополнительного функционала, который я опишу ниже, в пятом пункте. Протоколы доступа в Интернет: Практически каждый роутер может работать сети любого провайдера, так как сейчас по протоколам доступа в Интернет, современные WiFi-роутеры «всеядны» — минимальный набор PPTP, L2TP, PPPoE, Динамический IP и Статический IP. Редкое исключение составляют старые модели и некоторые представители универсальных маршрутизаторов. Но это уже исключение, а не правило. Поддержка IPTV: Даже если Вы сейчас не планируете пользоваться преимуществами кабельного IPTV Вашего провайдера — не торопитесь. Возможно через год Вы измените свое мнение. Но тогда придется менять и роутер. Поэтому, брать надо роутер, который хотя бы умеет отделять один LAN-порт из группы и переводить его в режим «Прозрачного моста». Как идеальный вариант — роутер должен уметь работать с тегированием трафика (802.1q), то есть знать что такое VLAN ID. У некоторых провайдеров — это обязательное условие, и его лучше сразу уточнять в технической поддержке.
6. Дополнительные функции К числу дополнительных функций роутера я отнес наличие USB-портов, встроенного принт-сервера, DLNA-сервера, Samba и FTP-серверов, торрент-клиента. Чаще всего такой многофункциональный WiFi роутер для дома пользователь ищет уже осознанно, когда знает чего хочет и, главное, зачем. Переплачивать за это, если не будете пользоваться — нет смысла.
7. Бренд Касаемо бренда — я никогда на бренд не обращаю внимания — хорошие модели есть у каждого производителя, равно как и откровенно неудачные. У каждого бренда есть свои почитатели и противники, в Интернете на форумах разгораются целые баталии. Я выскажу своё мнение, которое сложилось в течение весьма большого времени работы с маршрутизаторами: проблемы бывают у всех. К примеру, у WiFi маршрутизаторов компании D-Link очень часты программные проблемы и проблемы с беспроводной связью, которые решаются обновлением прошивки. Так же немало брака в аппаратной части. Получше дела обстоят у TP-Link и Netgear, хотя тоже многое зависит от конкретной модели. С Asus такое встречается реже, у Zyxel и Linksys практически не встречается, но есть и исключения. Просто имейте ввиду, что если Вы берете начальные модели в модельном ряду любого производителя — то будьте готовы к тому, что с устройством могут возникнуть проблемы, так как на нем производитель сэкономил как мог. И вообще, если у Вас очень сильно зажат бюджет — лучше посмотреть на продвинутые модели производителей третьей волны — WiFi роутеры Tenda и Upvel. Эти устройства на 100% китайские ( остальные на 95% ;)) но с весьма неплохой начинкой за эти деньги. Tenda считается лидером китайского рынка домашних беспроводных сетевых устройств. В итоге, за 800 рублей вы получите неслабый WiFi роутер на быстром чипе Broadcom, да ещё с двумя MIMO-антеннами на 5 или даже 7 dBi.
Так какой же WiFi-роутер выбрать для дома?!
Если бюджет ограничен сильно — смотрим на WiFi-роутеры Tenda W308R — цена 800 рублей.
Нет комментариев