Начало 28.12. 2022г.,02.01.2023г., 08.01. 2023г., 12.01. 2023г. Глава семнадцатая. Баня. Пожар.
Не успели мы в завершении Дня пограничника произвести отбой, как в наш модуль вбежал Вячеслав Абдулхаевич Сафин: «Подъём! Баня горит!» На призыв начальника ВОВД откликнулись все, кто мог. Одни с ведром, другие с багром, третьи с огнетушителем или ящиком с песком. Ни чего удивительного.
Любой человек, побывавший в зоне боевых действий хотя бы сутки, оценит и поймёт, что значит на войне возможность соблюдения санитарной гигиены. А чего стоило, привезти сруб бани из Перми, в Ведено, где сосны расти, не желают? Где даже берёзовых веников днём с огнём не сыскать. Правда, не мало дубовых. Но это на любителя. Битва за баню, иначе не назовёшь, длилась более двух часов. В ней приняла участие даже местная пожарная команда, прибывшая на место происшествия минут через 10 – 15. В
нормативы вложились, но действовали явно не профессионально. Потеряли более 20 минут драгоценного времени, пока поднимали давление в шланге. Огонь сбили, но от бани остались одни обгорелые стены. Не отличились и наши водители БТР, которые не смогли, во время стянуть с бани крышу. Частично спас положение, начавшийся проливной, как из ведра, дождь. Перед дождём минут тридцать где-то вдали сверкали молнии и сияли высоко в небе осветительные ракеты. Дали о себе знать и экстремисты, выпустив по ВОВД несколько ВОГов и автоматных очередей. Стреляли не прицельно, а явно для острастки, опасаясь, попасть в Веденский пожарный расчёт. Не знаю, как-кто отреагировал на это ночное происшествие, но я той ночью впервые спал спокойно: если боевики не смогли организовать атаку на нашу крепость, в таких, идеальных, условиях, то в другое время – тем более не смогут. Утром я проснулся с новым стихотворением:
«Пожар»
Пожар ужасен в мирной жизни,
Но трижды страшен на войне,
Бедою к нам пришёл он ближней,
Сгоревшей банькою в огне.
Мы, как сестру её любили.
И шли на пламя, как на сечь,
Спасенью отдали все силы.
И всё же не смогли сберечь.
Пылала баня, рвались ВОГи,
Сверкали молнии в ночи.
Ракеты в небе по тревоге
Искрились пламенем свечи.
Но единением народа,
Сражались с этим мы огнём.
Пока восторженно Природа
С небес не хлынула дождём.
Она пришла на помощь людям,
В тяжёлый час, как Божий дар.
Мы этой ночи не забудем,
И бани в Ведено, пожар.
А нашу баньку мы восстановили. В течение месяца. Стала не хуже, чем была. Группу «реставраторов» возглавил наш повар и хлебопёк, оказавшийся ещё и не плохим плотником. Вот уж действительно – талантливый человек талантлив во всём. И только запах гари и тлена не выветрился из моей памяти даже двадцать лет спустя, впрочем, как и аромат, испечённого им хлеба.
Последние дни мая выдались относительно спокойными. И всё же, и они не обошлись без потерь. 29 мая получили осколочные ранения при разминировании территории двое сапёров из Веденской комендатуры. В Агишбатое тяжело ранен военнослужащий, подорвавшийся на
нашей же растяжке. В этот же день, в Ведено, попала под обстрел из домов №146 – 148, группа наших солдат. При проверке этих зданий отличился участковый из Кунгура старший лейтенант милиции Анатолий Шляпников, обнаруживший схрон с гранатомётом. 30 мая в 16.05 получил осколочное ранение нижней трети правого предплечья Антон Замораев. В этот же день в Хатуни был ранен ещё один наш сотрудник – Алексей Мехоношин из Индустриального района Перми. А его сослуживец Олег Пермяков в этот день участвовал в задержании члена НВФ Хамы Нурисвича Дозакаева, 1996 года рождения, место рождения Дышней – Ведено.
В последний день весны в Шамиль – Хуторе обнаружен и уничтожен полевой госпиталь боевиков. Изъято: электрогенератор, три аппарата по замеру давления, столько же, по прослушиванию сердца. И целый мешок таблеток, в том числе содержащих наркотические вещества. Сведения по схрону вошли в вечернюю сводку ВОГО и П. В этой же сводке отмечен подрыв фугаса в пятидесяти метрах от подразделения ОМОН в Старопромысловском районе Грозного и боестолкновение у Месхетоя, Ножай – Юртовского района. С нашей стороны получил ранение один сотрудник, среди боевиков двое двухсотых (из банды Салманова).
Глава восемнадцатая. Вот и лето пришло.
Как водится у нас, в России, приход лета, как правило, ознаменовывается резким похолоданием. Не явилось исключением и Ведено. Если утром 31 мая над нами взошло ослепительно сияющее солнце, то к обеду его прочно и наглухо спеленали дремучие тучи. Всю же первую летнюю ночь шёл проливной дождь, переросший поутру в мелкую, осеннюю морось. Видимо не пришлась по душе такая погода и веденским боевикам. Ночь в Ведено прошла без единого выстрела. А в Грозном выдалась иная погода. Так, в Заводском районе при проведении инженерной разведки получил осколочное ранение военнослужащий 21 ОБРОНа. Накануне, в Ведено из Хатуни доставлено на хранение в качестве вещественных доказательств два автомата, один из них чешского производства. Чехия уже тогда активно
включилась в подрывную деятельность против Российской Федерации, поставляя оружие и боеприпасы террористам на Кавказе. В наши дни эта страна всячески поддерживает нацистов на Украине, прочно встав в ряды русофобов Европы. Однако не это событие оказалось важнейшим в первый летний день 2002 года для нашего Отечества. В 10. 00 по Московскому времени в Центарое, у родового дома Ахмада Кадырова перешла на сторону федеральных сил группа боевиков в количестве 28 человек во главе с бригадным генералом Мусостом Кутиевым. Боевиками было сдано 20 автоматов, 6 гранатомётов, несколько пулемётов и пистолетов и даже орудие. Переговоры о сдаче велись около года. Кутиев добивался от Кадырова личной безопасности. И не удивительно. В первую Чеченскую войну он командовал группой боевиков из 200 человек. Во вторую из 150. В перерыве между войнами был начальником Шариатской безопасности в Аргуне. Одним из последних увёл свой, значительно поредевший отряд, из Грозного в 2000 году. Ахмад Кадыров обещал всех их трудоустроить. И слово сдержал. В 2022 году чеченский батальон имени Ахмада Кадырова отличился при освобождении Мариуполя от фашиствующих бандеровцев полка «Азов». Удивительны повороты судьбы, когда заклятые враги становятся верными друзьями, а бывшие сослуживцы, заклятыми врагами. Таковы особенности гражданской войны, по крайней мере, в России, как первой, так и второй. Не менее характерными для гражданских войн явилось происшествие в Веденском районе в ночь на 2 июня 2002 года, когда по трагической ошибке произошло боестолкновение между двумя подразделениями наших войск, в ходе, которого получил сквозное ранение в грудь боец комендантской роты Кочубаев. В результате несогласованности действий между десантниками и подразделением Веденской комендатуры, бой между ними продолжался около часа. И те, и другие считали, что сражаются с боевиками. Одни находились в «Секрете», другие в «Засаде». Да ещё и врали: «Подрыв на мине, накрыло миномётным огнём, работает снайпер». Я в эту ночь был ответственным от руководства, получив, как говорится, информацию из первых рук. И таких случаев было не мало. С искажением информации всё понятно: обеспечить потерпевшим страховое событие и прикрыть кому-то «пятую точку». А то, что в течение часа не могли разобраться, что происходит, не выдерживает ни каких оправданий. Странной была и вечерняя сводка по Чечне:
- первого июня в Аргуне несколько человек в масках, на трёх БТР ворвались в дом к судье, порядком помяли ему бока и скрылись в неизвестном направлении; -в Шали двое солдат получили ранения в ходе боестолкновения с террористами ( уж не из нашей ли комендантской роты?) Похоже, что так. Только, как я узнал впоследствии, в бою участвовало три подразделения, в том числе группа внутренних войск. Ранения получили четыре бойца. Одному десантнику собственной гранатой оторвало руку. Все участники этого боя, были уверены, что сражаются с чеченскими сепаратистами. В довершении ко всему, дозвонился до своих родных. «Порадовали»: в Пермской области в ознаменование начала лета выпал снег, а где не выпал, были заморозки. Не намного лучше и в Ведено. Вторые сутки непрерывно идёт дождь. Мои инвентарные резиновые сапоги на камнях и непролазной грязи дали течь. На фоне непрерывных обстрелов и дождей, у ряда сотрудников сдали нервы.
Четырнадцать человек одновременно подали рапорта об их откомандировании к постоянному месту службы. С такими не боевыми потерями от нашего ВОВД вскоре может остаться всего лишь только одно название. Третьего июня на трассе «Грозный – Малгобек» подорвался на мине армейский «УАЗ», четверо военнослужащих получили ранения. В этот же день, пришла печальная весть из Москвы. Умер майор, получивший осколочное ранение в голову 15 мая при подрыве в Ведено на радиоуправляемом фугасе группы проверяющих из Министерства Внутренних дел РФ. Не менее драматичны были и остальные дни первой половины июня в преддверии Дня Независимости России. Боевикам нужно было отчитаться перед своими покровителями на Западе и на Востоке о проделанной «работе». Четвёртого июня в Урус – Мартане совершено покушение на главу одного из селений. Пятого июня при разминировании Меркет – Юрта ранен сапёр Новокузнецкого ОМОН. В этот же день, в Шелковском районе, неизвестными лицами, представившимися сотрудниками МВД, схвачен у своего дома дознаватель Шамакаев. Его труп со следами пыток нашли односельчане вблизи их селения. В Шали подорвался на фугасе УАЗ Березняковского ОМОН. Двое омоновцев, погибло, в том числе командир второго отряда, трое получили ранения. Шестого июня в Грозном при разминировании жилого сектора, погиб сапёр военной комендатуры. Седьмого июня в Моздоке умер от ран третий Березняковский омоновец из подорвавшихся на фугасе. Восьмого июня подорван армейский «ЗИЛ». Водитель и старший по машине получили ранения. Девятого июня в Грозном потери среди Курганского ОМОН: двое двухсотых, один трёхсотый. Десятого июня, пятидесятые сутки нашего несения службы в Чечне, отмечено значительным обострением военно-политической обстановки. В Заводском районе Грозного погиб военнослужащий военной комендатуры, двое получили ранения, ранено трое гражданских лиц. В эти же сутки в Грозном, в ходе боестолкновения с боевиками получили ранения ещё два сотрудника МВД. Неспокойно и у нас, в Ведено. В Элистанжи совершено убийство. Как ни странно, но так мирно звучит здесь, в Чечне, это страшное слово. Человек уехал в лес за дровами и пропал. Нашли родственники убитым, со связанными руками и подорванного гранатой. На фоне всех этих событий, как-то незаметно прошла информация о подвиге сотрудников постоянного отдела милиции в Шатое, где пятеро милиционеров в течение двух часов вели бой с 50 экстремистами и победили, не позволив им захватить оружие и боеприпасы из оружейной комнаты. Для нас же это означало, что не далёк тот час, когда чеченская милиция сможет самостоятельно решать, стоящие перед ней задачи без нашей помощи.
Глава девятнадцатая. Облик войны.
Одиннадцатого июня наши вертолёты обстреляли лесной массив вблизи селения Дарго. Результат удручающий. Под обстрел попало стадо коров и девятилетний пастушок, получивший смертельное ранение. Вместе с ним убито 12 коров и не одного боевика. Вертолёты улетели, а нам придётся отвечать за это чрезвычайное происшествие. Тем более, что мы совместно с военной комендатурой и подраздлением ГРУ в этот же день с семи часов утра проводили спецоперацию в Нефтянке и в Шамиль-Хуторе.
Мы в качестве загонщиков, ГРУшники засели в засаде, почти, как в охоте на волков, лишь флажков не хватало. Но, как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Перепутали центральную улицу Шамиль-Хутора с окраиной. Боевики были, но ушли, как рыба из дырявой сети. Нам достались лишь три палатки и рация бывшего солдата первой чеченской роты. В Нефтянке обнаружено реликтовое взрывное устройство, пушечное ядро, начинённое тротилом. Эту «нано» бомбу, прилетевшую из девятнадцатого века в век двадцать первый, довелось подержать в руках и мне. Итоги спецоперации подвёл А.Г. Щелконогов: «Будь проклята эта война и этот кретинизм». В ходе операции ему пришлось несколько раз вмешаться в конфликтные ситуации между местными жителями и военнослужащими, предотвратив кровопролитие. Даже в такой, боевой обстановке, сотрудники милиции, в большинстве своём, оставались на стороне Закона и Правопорядка. События этого дня нашли отражение в моём стихотворении «Облик войны».
Страшен облик войны,
Он в глазах отразился ребёнка,
Что, играя, без всякой вины,
Стал калекой от взрыва лимонки.
Что культёю своей теребя,
Побледневшие в гневе веснушки,
Из-за мамки стреляет в тебя
Деревянной пока, что игрушкой.
Что плюёт тебе яростно в след,
Обзывая презренно кафиром.
У войны для людей правды нет,
Пока царствует злоба над миром.
Не успел я поставить точку в этом стихотворении, как началась интенсивная стрельба в стороне вертолётной площадки. Наши военнослужащие, идущие на взлётку, попали в засаду, при этом трое из них получили ранения, двое было контужено. Перестрелка переросла в миномётный огонь с обеих сторон. Согласно боевому расчёту я прибыл в штаб и занял позицию у окна. С каждой минутой интенсивность стрельбы усиливалась. Противник, судя по всему, сосредоточил огонь на здании комендатуры. Жуткий грохот рвущихся мин, сопровождался истерическими криками одной из связисток: «Мама, зачем я сюда приехала? Господи, спаси!» В это время у самого окна громыхнуло так, что помутнело в глазах, и я потерял сознание. Очнулся от вопроса, прибывших на усиление наших штабистов: «Василий Владимирович, ты жив?» Они же рассказали мне, что когда подбегали по тревоге к зданию штаба, выстрелили миномётчики военной комендатуры. Мина взлетев, тут же изменила траекторию и рухнула за штабом. Чуть – чуть поближе и от меня ни чего бы, ни осталось. Повезло и двум солдатам, что-то ремонтировавшим у окна и за несколько минут до происшествия, ушедшим в военторговский магазин, работающий и под обстрелом. По данному факту была проведена служебная проверка, установлено, что один из солдат – контрактников снял с мины эбонитовый защитный колпачок на память о службе. От чего боеприпас отсырел и пришёл в негодность.
В этот, праздничный для России день противник обстрелом комендатуры не ограничился. У селения Дарго произошло столкновение сотрудников якутского ОМОН с боевиками. Результат: один Омоновец -300, 4 – контужено. Понесли потери и наши противники: один боевик убит в районе Веденского рынка, двое получили ранения возле школы №2. В сводке по Чечне этот эпизод отсутствует, зато заведено уголовное дело по факту пропажи двух коров (солдаты стащили). В Урус-Мартане похищен неизвестными во дворе собственного дома начальник УУМ. В Шали подвергся обстрелу КПП № 1112 Один сотрудник получил лёгкое ранение. После дневных боестолкновений, ночь прошла на удивление тихо. Для меня же, она явилась продолжением дневного кошмара. Подскочило давление, виски раскалывались от боли, а по темечку, словно дятел стучал. Уснул под утро. Судя по утренней сводке, нашим товарищам по боевому содружеству тоже досталось по фунту изюма: Около Борзоя подорван автомобиль «Урал», 5-трёхсотых, все остались в строю. В Горночерском районе(?) рядовой Вахидов убил двух офицеров, завладел их оружием и, прихватив цинк с патронами скрылся в неизвестном направлении (12 санбат ВВ МВД РФ).Ведутся поиски. Поступила информация по Абу Валиду, скрывается не в Дарго, как мы предполагали, а в Ножай - Юртовском районе, сидит на мешке с порохом, активных действий не предпринимает. За неделю до описываемых событий я получил приказ от начальника ВОВД силами личного состава подготовить к 13 июня праздничный концерт, посвящённый Дню Независимости России. Непосредственно 12-го была введена повышенная боевая готовность. Ожидались провокации боевиков. Первоначально думал, что в боевой обстановке подготовить смотр художетвенной самодеятельности невозможно. Но Приказ – есть Приказ. Оказалось, что многие сотрудники владеют музыкальными инструментами не хуже, чем автоматами, да и поют неплохо. Нашлись и поэты, и танцоры. Если бы не контузия, концерт был бы не хуже, чем в городском саду Перми, на заключительном выступлении лауреатов и дипломантов смотра художественной самодеятельности ГУВД по Пермскому краю. И всё же я встал с постели при давлении 189 на 120 и, проглотив лекарство, собрал концертную группу. Концерт продолжался часа два. Выступил и сам со стихотворениями «Памяти Евгения Ржанова» и «Уходил товарищ на войну». Число слушателей увеличивалось с каждой минутой. И вот тут сработал, так называемый человеческий фактор. Услышав музыку и песни, присоединились к нам и солдаты из первой чеченской роты. Трое чеченцев исполнили «лезгинку», один спел песню. Казалось, что всё пройдёт отлично. Но, нашёлся сотрудник, додумавшийся исполнить песню о том, как он ненавидит чеченцев. Гости воздержались от агрессивных действий, просто ушли. А бард – провокатор так и не понял, что чуть не довёл своей песней всех нас до кровопролития. Зато мне попало от Начальника ВОВД, что не проверил репертуар исполнителей. И хотя, в моём списке этот певец не значился, пререкаться не стал. Да и не к чему. Поскольку в госпиталь я ехать отказался, был «взят» нашими медиками под «домашний арест». И через неделю стал в строй. От участия в совещаниях был временно, на период излечения, освобождён. За это время ничего особенного не произошло. Четырнадцатого июня состоялся турнир по волейболу. Заявки подали лишь две команды: Дежурная часть и ОУР. Они же и были объявлены победителями. И им в качестве приза был вручён футбольный, кожаный мяч и несколько книг. 15 июня в ходе специальной операции был выявлен нашими сотрудниками мини-завод по выгонке бензина, состоящий из двух цистерн. Уничтожен на месте обнаружения. Худшей из новостей оказался конфликт, возникший между начальником ВОВД Вячеславом Абдулхаевичем Сафиным и особистом капитаном милиции Алекссандром Анатольевичем Васильевым. Какая кошка пробежала между ними, не знаю, но 12 июня поступил приказ из Перми, откомандировать А. А. Васильева к месту постоянной службы. А, кто остался за него, мы так не знали. Поскольку он жил в одной комнате со мной, могу лишь с уверенностью сказать, что человек он глубоко порядочный и отличный специалист. Побольше бы в УСБ таких оперов. Из-за нелётной погоды вылетел Александр из Ведено лишь 16 июня. Наши пути-дороги пересекались ещё дважды: при проверке нашего эшелона, когда мы возвращались домой и в Кунгуре, куда он приезжал, выполняя специальное задание.
Глава двадцатая. Из Суворовской науки побеждать.
Мои соседи по комнате: Рашид Абрамович Исламов и Роман Михайлович Иванов постоянно выезжали в Ханкалу для закрытия боевых дней и согласования различных приказов и документов. С ними же, убывал в командировку для решения финансовых вопросов, заместитель начальника финансовой части старший лейтенант милиции Харченко Сергей Анатольевич. После отъезда Александра Васильева, я подолгу оставался в нашей комнате один, чувствуя себя весьма комфортно. Но и решать, возникающие задачи и проблемы мне тоже приходилось одному. И здесь, в Ведено, я в полной мере осознал гениальность Суворовской науки побеждать», в частности его крылатого выражения: «Трудолюбивая душа должна быть занята только своим ремеслом, а частые упражнения для неё столь же живительны, как обычные упражнения для тела». Как только сотрудник ВОВД оказывался предоставлен самому себе, его душа начинала искать занятие для самовыражения, нередко заканчивающее чрезвычайным происшествием. И таких примеров за период командировки в Чечню было предостаточно. По причине, надеюсь, понятной читателю, не называя дат и фамилий, на ряде происшествий, всё же, считаю нужным остановиться. При наличии достаточно свободного от службы времени, начинались проблемы с пьянством. Как-то, вечером, идя в туалет, я чуть не наступил, на лежащего
на тропе сотрудника, он полз в сторону жилого модуля. Естественно, спросил «пластуна», что с ним случилось? Он, приподняв голову, ответил мне: «Иду, спать». Подыграв ему, спросил: «Может помочь?» Ответ обескуражил: «Спасибо, сам дойду». И дошёл, точнее, дополз. Правильно ли я поступил, не придав этот случай широкой огласке? Во всяком случае, больше пьяным я его не видел. Другой случай, мог, закончиться трагически для всех нас. Подвыпивший сотрудник, узнав, что заступает в наряд вне графика, решил восстановить справедливость с помощью гранаты «Ф-1».Ворвавшись в комнату своего командира, вырвал из гранаты чеку, потребовав, убрать его из наряда, иначе он её взорвёт. А ведь осколки от этой гранаты разлетаются в радиусе 200 метров, почти, что накрывая собой всю территорию ВОВД. Уговоры, вставить чеку в гранату, продолжались около 30 минут. Естественно об этом происшествии было немедленно доложено в Ханкалу и Пермь. К середине командировки, любителей выпить, сменили любители делать подарки и сувениры на память о Ведено. Материал для поделок долго не искали, пользуясь тем, что были под рукой: гранаты, ВОГи, снаряды, мины, крупнокалиберные патроны. Из патронов делали открывалки, из «Ф-1» пепельницы, разрезая гранату пополам и выковыряв из неё взрывчатку. Наиболее распространённым материалом для «сувениров» были ВОГи. Из них делали наборы: две рюмки и ёмкость для питья. Один доморощенный Левша, распиливая ВОГ, попал пилкой по капселю и когда очнулся, недосчитался на своих руках нескольких пальцев. На общем построении этот случай был доведён до всего личного состава. По просьбе почти всех сотрудников ВОВД, «Беспалого Левшу» отправили по ранению домой, где он был комиссован. Но были и недовольные таким решением. Личного состава в ВОВД, чуть ли не с каждым днём становилось всё меньше. Зато банды НВФ давали о себе знать всё чаще. 16.06.2002 года, в День Независимости Чечни, в ходе боестолкновения с басаевцами получил ранение младший сержант Рудомётов Андрей Александрович из Лысьвы и был контужен начальник группы медицинского обеспечения майор внутренней службы Осетров Александр Иванович (Медотдел ГУВД), при оказании раненому первой медицинской помощи. Рядом с ними разорвался ВОГ. (?) Я же считаю, что это был привет от бандитских миномётчиков. Взрыв был такой силы, что даже земля вздрогнула и на месте взрыва образовалась воронка сантиметров восемьдесят глубиной. В перестрелке продолжавшейся два часа, понесли потери и ямадаевцы: один был убит, ещё один ранен. Настораживает характер их ранений.
Убитому пуля попала почти в темечко, у раненого пуля застряла в стопе. Такие ранения можно получить при стрельбе сверху вниз. А наверху (на крыше школы и на постовых вышках) находились сотрудники ВОВД). Вполне вероятно, что часть ямадаевцев работала на два фронта. Возможно, в бою участвовала и первая Чеченская рота. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что на следующий день произошла стычка между этими формированиями чеченцев. В ходе разговора на повышенных тонах, ямадаевец ударил прикладом автомата в ухо бойца первой роты. Тот даже не шелохнулся. Похоже, было за что. И мои выводы о случившемся верны. Обстановка такая, что каждый мнимый друг, может оказаться самым заклятым врагом и наоборот. Попробуй, разберись. Повсюду фронт, а тыла нет. Даже, кто, в кого стреляет, не поймёшь. Чтобы личный состав позабыл о своих поделках, сувенирах войны, наладили систему служебной и общественно – государственной подготовки, почти ежедневные турниры по футболу и волейболу, субботники и воскресники, учебные стрельбы и обязательно чистку оружия после них. Но возникла новая проблема: реальной стала угроза возникновения эпидемии дизентерии. Противник, дождавшись, когда в Ведено придёт лето и воздух прогреется до 30 – 40 градусов, отключил водопровод по которому в крепость поступала вода. Чехарда с водой продолжалась около месяца, но никто по данному поводу не роптал. Мужественно себя проявил наш повар, отставший от поезда в Казани, когда мы ехали в Ведено. Под носом у боевиков заправлял свою полевую кухню водой из реки, обеспечив бесперебойное питание личного состава и выпечку хлеба. О тех событиях мною, по горячим следам было написано стихотворение «Стойкость»:
Палящий зной окутал Ведено,
И маревом, дрожащим над горами,
Он закрутился, как веретено,
Под солнечными, жгучими лучами.
И вихрем по ущелью проскочив,
Песком, как пеплом, осушая фляги,
Войны чеченской, подхватив мотив,
Лишая нас последней капли влаги.
Ожёг смертельно травы и цветы,
Которые пред ним безвольно пали,
Но горы, не утратив красоты,
И воины России – устояли!
Когда я работал над этим стихотворением, в Ачхой-Юрте шёл неравный бой четырех наших омоновцев из Воронежа с пятнадцатью боевиками. При этом, противник, рассчитывавший на лёгкую победу, был уничтожен в течение 20 минут. Наши потери – 1 двухсотый. Ни холод, ни жара, ни, как правило, численное превосходство банд из НВФ, не сломили волю и силы Российских солдат и сотрудников МВД России. Чувствовалось, что активизация боевиков является судорожной агонией, загнанного в угол зверя. И всё же противник был ещё опасен и ещё не одной смене придётся вырывать у него смертоносные клыки и когти.
Глава двадцать первая. Точка, точка, запятая.
В целях совершенствования боевой подготовки личного состава мы чаще стали приглашать для проведения занятий
офицеров военной комендатуры, имеющих большой опыт ведения боевых действий. Особенно мне запомнилось занятие по некоторым условным обозначением боевиков. Из точек и запятых вырисовывалась ценнейшая информация для владеющих этими знаниями людьми. Так, стрелка над дверным косяком означала, что в доме есть схрон. А если рядом есть ещё и цифры, то они указывают на глубину убежища. Сломанная ветка с двумя сучками с левой стороны означает, что влево и вперёд путь свободен. Такая же ветка, только сучки справа означала, что прямо и направо путь свободен. Вилообразная ветвь с перечёркнутой вершиной означала, что проход запрещён во все стороны, а пугало в каске и солдатском мундире предупреждает об опасности, полиэтиленовый пакет или бутылка могут означать наличие мины. Заходя в населённый пункт, внимательно смотри, куда побежали дети, женщины. Там, вероятно находится противник. Особо опасны кучи камней, песка, стройматериалы вдоль дороги. В них, с высокой долей вероятности, может находиться фугас или какое-либо другое взрывное устройство. Все сотрудники, присутствующие на занятии, слушали преподавателя с большим интересом. Это и понятно. Такие знания спасли жизнь не одному человеку в погонах, да и без погон тоже. А у меня в голове всю лекцию звучала детская считалочка: «Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая. Точка, точка, огуречик, вот и вышел человечек». Удивительно, но она идеально подходила к теме занятия. Ведь война тоже своего рода игра, игра со смертью, но ради жизни. Подтверждение тому долго ждать себя не заставило: 19 июня в Октябрьском районе Чечни убит боевик с тремя взрывными устройствами. В нашем ВОВД, при патрулировании территории старшим лейтенантом милиции Печеновым А. В. (ОВД Добрянки) и лейтенантом милиции Пьянковым А.В. (ОВД Дзержинского района Перми) была обнаружена и обезврежена растяжка. А не заметили бы её, сколько людей могло погибнуть? В тот же день употребил спиртные напитки (напился) начальник ГИБДД майор милиции Жуковский А.А. (УВД Перми и его водитель. Наехали на нашего же сотрудника из тылового подразделения. Повезло, что тот отделался лёгкими ушибами. Так и воюем, не чужие, так свои искалечат. Жуковский же, поутру напился вновь, на заседание Суда офицерской чести не прибыл и был откомандирован к постоянному месту службы за грубое нарушение служебной дисциплины. Помимо употребления спиртных напитков сотрудниками, участились случаи небрежного обращения с оружием. На тот момент мне было известно четыре случая самопроизвольной стрельбы при заряжании (разряжании) и чистке оружия. Это весьма опасное явление. Своего рода синдром «Рембо», нашедший проявление и в УВД города Кунгура. Произошло это уже в мирной жизни, когда ветеран боевых действий в Чечне, во время инструктажа, играя с пистолетом, застрелил своего друга, забыв, что по «чеченской привычке» дослал патрон в патронник. Впрочем, негативных моментов в ходе антитеррористической операции в Чечне, было предостаточно не только в нашем ВОВД. Один из них чуть не привёл к массовому восстанию местных жителей. Двадцатого июня в Дарго, в ходе боевой работы вертолётчиков, вновь погиб ребёнок – пастушок. На этот раз погиб ещё и пастух. Коров уже не считали. Что это было: роковая ошибка экипажа вертолёта, диверсия, месть за погибших товарищей? У меня нет ответа на этот вопрос. Но то, что притихшее было Веденское ущелье, после такого бомбометания забурлило вновь – факт. Всё это происходило на фоне наводнения, вызванного тропическими дождями, пришедшими на смену невыносимой жары и такой же невыносимой засухи. В Грозном затопило Ленинский район, вышла из берегов Сунжа. В районе Ца – Ведено размыло дорогу, в Элистанжи рухнул в реку мост. Фактически мы блокированы непогодой. И не только мы. Ночью нас атаковали мыши, бегая по кроватям и не обращая никакого внимания на то, что все спальные места заняты людьми. Напомнили о себе и боевики. В Октябрьском, при проверке документов, в сотрудников милиции неизвестные
лица бросили гранату. По данным военной разведки, вокруг Ведено сосредоточилось до 150 боевиков из Ведено и Шали. И большая группа арабов. 24 июня, некто Мукуев совершил теракт в Грозном, в результате которого погибло два сотрудника службы безопасности Чечни и трое получили ранения. Война есть война, ни чего удивительного, если не считать того, что в Ведено он оъявлен в розыск за убийство, а в Грозном состоял в службе безопасности Ахмата Кадырова, отца нынешнего Президента Чечни. Героизм одних людей, ходил рука об руку с трусостью, а то и предательством других. Никогда не забудется мне ночь с 24 на 25 июня 2002 года. Сейчас, 20 лет спустя, она видится трагикомично, тогда нам было не до смеха. Около 22 часов загорелось здание комендатуры, точнее та его часть, где находился склад боепитания. Видимо, что-то празднуя, солдаты комендатуры запустили в небо две ракеты. Одна из них и стала причиной пожара, грозившего уничтожением всего веденского гарнизона, и доброй половины самого Ведено. Несмотря на то, что от огня стали рваться ВОГи и боеприпасы, личный состав комендатуры бросился освобождать, пылающий склад от смертоносных ящиков, выбрасывая их в окна. Осознав, что случилось, пришли на помощь товарищам по оружию и сотрудники ВОВД. Проснулись и чеченские боевики. Действуя тремя снайперскими группами, они открыли по нам довольно плотный огонь. Несколько пуль залетело в жилой модуль. От поражения нас спасло отсутствие в Ведено той ночью больших сил боевиков. Зато наши «боевики» проявили себя в полной мере. Пьяный телохранитель начальника МОБ ВОВД А.Г. Щелконогова, приняв стойку для стрельбы с колена, стал выискивать цель, бормоча: «Это нападение. Это нападение». К нему подошёл начальник ВОВД: «Эй, воин, успокойся». Тот резко развернулся: «Кто воин?» и чуть не выстрелил в Вячеслава Абдулхаевича. Ещё один сотрудник, употребивший спиртное накануне описываемых событий, схватил снайперскую винтовку и полез на крышу казарменного помещения, согласно боевого расчета. Да, что-то не рассчитал и упал с крыши, сломав при этом ногу, да ещё в двух местах. И всё же были в ту ночь и боевые потери. В снайперской дуэли получил два ранения: в бедро и руку старший сержант милиции Подольский Владимир Николаевич, УВД города Перми, были контужены старший сержант милиции Соколов Владимир Анатольевич, ОВД города Чусового и старший сержант милиции Сидоров Михаил Анатольевич, ОВД Берёзовского района. Разбился, солдат, выпавший с третьего этажа пылающего здания комендатуры. В эту же ночь, в 23.05. было нападение и на наш блок-пост у школы №2 селения Ведено, которое было успешно отбито.
А пару дней до этого, по полученным нами данным, ВКС России нанесли удар по базе НВФ Вачагаева, в лесном массиве на горе Черепаха. Разрушено три блиндажа. Добавилось шесть новых могил. И это всего пять километров по прямой от Ведено.» 25 июня поступила оперативная информация, что остатки банды Вачагаева, около 40 человек, спустились с плато и вошли в Ведено, засев в разрушенном здании по улице Ленина, выставив даже свой блок-пост. Ей на помощь подошла группа в 150 человек, состоящая из арабских наёмников и дагестанцев. Активно минируют местность и по радиоперехватам, готовят нам «Свадьбу», то есть нападение. Впрочем, по тем же радиоперехватам, боевиков более 1000. И их цель – Грозный.
Глава двадцать вторая. Свадьба.
Не знаю, планировали ли ваххабиты устроить «свадьбу» Веденскому гарнизону или Грозному, либо это было «эхо» информационной войны и идеологических диверсий, но аномальная для Чечни погода, точно устроила нам настоящую «свадьбу». Прошёл месяц, как нам негде и не чем было не то, что помыться, но и пришлось экономить воду для питья. Размытые майскими дождями дороги, затрудняли подвоз продовольствия и ремонт повреждённого боевиками водопровода. Всё же, 26 июня тыловики сумели, доставить в Ведено машину с тушёнкой и сгущённым молоком. Зато муки почти не осталось. Нависла угроза, остаться без хлеба, кончаются картошка и лук. Проливные майские дожди сменились июньской засухой. Дождь пошёл лишь в ночь на 27 июня. Набрал полтора ведра дождевой воды. Хватило, и
помыться, и постираться, и заправить флягу чаем. Спасибо Небесной канцелярии. Личный состав приободрился, повеселел. И вовремя. Боевики Вачагаева в конце июня действительно готовились напасть на наш, школьный блок-пост и уже выдвинулись на позиции, но в это время затарахтел дизель – генератор. Вачагаевцы, решив, что их план раскрыт, и нам на помощь идёт танковая колонна, позорно бежали с несостоявшегося поля - боя. А сотрудники ВОВД встретили эту информацию гомерическим смехом. Их душевное равновесие было восстановлено. А я на собственном опыте убедился в точности ленинской формулировки о том, что во всякой войне, в конечном счете, побеждает состояние духа тех масс, которые на поле боя проливают свою кровь. И если наш противник в количественном отношении был ещё достаточно силён, то в моральном плане, чувствовалась его подавленность. И всё же, загнанный в угол зверь, продолжал огрызаться. 27 июня в Дышней-Ведено в результате подрыва фугаса двое военнослужащих получили ранения, один из них – в живот. В этот же день был убит глава администрации станицы Гременской, обстрелян КПП в Шали, при этом получил ранение ОМОНовец из Березняков. Эти теракты, как впрочем, и другие, безнаказанными не остались. По разведданным, в этот день в ходе боестолкновений было убито два боевика, ещё один получил ранение. Первого июля в Элистанжи членам НВФ был обстрелян вертолёт, прилетевший за двумя солдатами, игравшими со снарядом от ЗУ. Игра закончилась плачевно: один остался без руки, другой без глаз (взрывом обожгло лицо). А у меня появилась дополнительная нагрузка. Наше руководство решило подучить сотрудников постоянного отдела с перспективой создания постоянно действующих курсов. Мне достались строевая и морально – психологическая подготовка и основы Конституционного строя РФ. Из Пермского Учебного центра для проведения занятий по огневой подготовке прислали группу преподавателей. Старший группы запомнился мне редкой фамилией Волк – Леонович. Потомственный дворянин и не менее потомственный офицер. Моё знакомство с учебной группой началось 30 июня со строевого смотра. Выглядели мои «курсанты» довольно колоритно. Многие с роскошными бородами, каждый второй не брит, одеты кто, во, что попало, без знаков различия, большинство в пятнистую полевую форму разных цветов и оттенков, чуть ли не всех стран мира, зато в милицейскую – единицы. По штату в Веденском ОВД числилось 278 сотрудников, по списку – 117, некомплект огромный. В строю и вовсе оказалось – 62, чуть больше половины от списочного состава. На мой вопрос: «Где остальные?» кадровик и начальник штаба в один голос отвечали: «На службе». Чёткого доклада по личному составу я от них так и не добился. Одно радовало, все мои команды выполнялись чётко и безропотно. Видимо, внушали уважение подполковничьи звёзды на погонах. К тому же, многие уже знали, что я пишу стихи, а это у горцев только приветствовалось. Подведя итоги строевого смотра, мы с Рашидом Абрамовичем Исламовым, только, что вернувшимся из очередной командировки в Ханкалу, решили, навестить детскую Веденскую библиотеку, находившуюся вблизи нашего расположения. Приятно удивил персонал библиотеки: три миловидных девушки, прекрасно говорящих на русском
языке.
Одна из них успешно окончила Грозненский университет. Да и остальные имели соответствующее профессии образование. На стеллажах аккуратно расставлены книги и не только на чеченском, но и на русском языке. И это в селении, где многие годы хозяйничали ваххабиты. Удивила и просьба одной из них: «Дяденьки, миленькие! Увезите меня отсюда, хоть куда. Я согласна быть единственной женой. Надоела война, весь этот кошмар». Были б мы с Рашидом помоложе, да холостые и не было бы у меня двоих, а у него даже троих детей, может и закончилась бы наша командировка настоящей свадьбой, а не той, что готовили нам главари местных бандформирований. В тот же день я написал стихотворение, посвящённое этим героическим труженицам под названием: «В Веденской Детской библиотеке».
В этот Дом, словно в Храм,
Старый, русский солдат,
Захожу в гости к Вам,
За спиной – автомат.
Пушкин, Лермонтов, Блок,
С вами встрече я рад,
Чистота ваших строк
Лучше всяких наград.
Встретить здесь, в Ведено,
Книг весёлый парад,
Не убитых войной
Переживших джихад!
То не чудо – заслуга,
То подвиг девчат,
Тех, кто детям, как друга,
Эти книги хранят.
На добрую память хранительницам этого очага культуры мы передали для пополнения библиотечного фонда более ста
книг, привезённых нами из Перми. Это была существенная помощь, учитывая то обстоятельство, что с 1994 года библиотечный фонд не пополнялся. Мне неизвестна дальнейшая судьба этих отважных девушек, но за годы контртеррористической операции в Чечне было сыграно несколько интернациональных свадеб. Сбылось пророчество боевиков, но не так, как они рассчитывали.
Глава двадцать третья. Экватор.
Вторые сутки, с 02 июня, идёт специальная операция в Дышней – Ведено. В ходе операции боевики совершили теракт, подорвав армейский бронеавтомобиль. Водитель погиб на месте, четверо военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Вспомнилась лекция минёра из комендатуры об условных знаках. Они были обнаружены на месте подрыва: над взрывным устройством на заборе висел солдатский сапог, а в 6 метрах от него пустая бутылка. Понятно было, что террористы эту лекцию тоже читали, только по-своему. Вместе с тем, в районе «зачистки» появилось с десяток свежих могил. Что касается непосредственно нашего вклада в борьбу с террористами, в ходе операции были обнаружены несколько схронов с боеприпасами, изъяты 85-мм. миномёт и автомат «АК- 74». В самом Грозном тоже не спокойно: взлетел на воздух УАЗик, 2-е человек убито, один – ранен. Это были даже не солдаты, а сотрудники медицины катастроф. И ни каких признаков, якобы готовящейся атаки на столицу Ичкерии. И всё же, террористическая активность бандформирований значительно возрасла. Первое полугодие 2002 года закончилось, а значит, пришла пора руководству НВФ отчитываться перед Западными и Ближневосточными спонсорами о проделанной «работе» и истраченных денежных средствах. Чем весомей отчёт, тем щедрее спонсорская помощь истинных врагов Чечни и России в целом. События на Украине наших дней показали, что за прошедшие с тех пор годы, ни чего не изменилось, разве, что Восточных покровителей террористов стало поменьше, а Западных - побольше. При этом ставка делается на массовый террор и насилие. В этом плане характерным явилось 5 июля 2002 года. В Шелковском районе Чечни боевиками было убито 5 мирных жителей, четверо мужчин и одна женщина (сестра главы местной администрации). Ранее, 01.06. в Дышней - Ведено был убит директор детской спортивной школы Шамиль Муртазанов. Интенсивнее стали, фактически ежесуточные обстрелы ВОВД. Стало ясно и то, что местный РОВД к самостоятельной работе не готов. Пошли слухи, что нас будут держать в Ведено целый год. Ополчилась на нас и погода. Проливные дожди вновь сменились невыносимой жарой, не спадающей даже по ночам. В жилом модуле, в ночное время, температура воздуха не опускалась ниже +30 градусов по Цельсию. И это, при дефиците воды. Воду нам дали лишь девятого июля. И личный состав дрогнул. Шестого июля меня завалили рапортами об откомандировании к постоянному месту службы. Обидно, что среди «бегунов» оказались трое сотрудников УВД города Кунгура: младший сержант милиции Шаньгин И. Н., рядовой милиции Толшмяков П. М., старший лейтенант милиции Шляпников А.А..До сих пор у руководства ВОВД замечаний по службе кунгуряков не было. А Анатолий Александрович, получив в результате теракта 15.05. 2002 года осколочное ранение в ногу, даже от госпитализации категорически отказался, оставшись в строю. Отказался и от откомандирования домой. А тут рапорт…Следом за ними ещё трое сотрудников изъявили желание, покинуть Ведено. Да троих откомандировали за нарушения служебной дисциплины. Девять человек сразу – целое отделение милиции! Но и держать, в Ведено силой таких сотрудников – безрассудно и даже опасно, как для них самих, так и окружающих их людей. Первые дни июля отмечены и рядом курьёзных случаев: четвёртого июня боевиками была осуществлена попытка подорвать начальника РОВД. Не получилось. Нарушило их планы стадо коров, затоптавших растяжку. В Ведено выпас скота заключается лишь в том, чтобы хозяева вовремя открыли кошару. А дальше коровки, сбившись в стадо, сами идут на выпас и сами возвращаются домой. Вот и закрыли начальника своими телами от осколков. Седьмого июля подорвался на мине солдат Веденской Комендатуры, умудрившийся усесться на взрывное устройство, оставив на месте происшествия половину своей пятой точки, но оставшийся при этом живым. Судя по ранению, это было взрывное устройство «Лепесток», подло зарекомендовавшее себя двадцать лет спустя на Донбассе. Наши же «бегуны» уехали только со второй попытки. Автоколонна уже покинула Ведено, когда поступила информация о засаде боевиков в Шали. Пришлось, чтобы не рисковать людьми, возвращаться обратно. В конце – концов, добрались до Ханкалы благополучно. Я уже вздохнул спокойно, как подлили масла в огонь ещё четверо кунгуряков, заявивших, что 22 июля (в середине командировки) тоже напишут рапорта об откомандировании, так-как никому они тут не нужны. В ночь на 13 июля на Веденский район нежданно обрушился ураган. Это стихийное бедствие оказалось страшнее ночных обстрелов со стороны боевиков. Проснулись от грохота и вспышек. Похватали автоматы, которые и так лежали рядом с нами, решив, что на нас совершено нападение членами НВФ. В действительности грохотали, сорванные ветром с крыш металлические листы, под вспышки молний и водопад тропического ливня. Зрелище утром было ужасным. Вся территория крепости завалена вырванными с корнями деревьями, ветвями, листвой, всевозможным мусором и листовым железом с крыш. Хорошо, что накануне пришла колонна из Ханкалы с продовольствием. Больше, до окончания командировки, проблем с питанием у нас не возникало.
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев