Кукла Берегиня представляла собой своеобразный амулет, охраняющий домашний очаг и семью. Для основы кукол Берегинь брали полено, тем более что оно всегда было в доме буквально «под ногам». Такие куклы Берегини по-другому еще назывались Столбушками. В каждой губернии России и даже в отдельном селении в куклы имели свои особенности, особенно это заметно в деталях одежды. И по названиям кукол Берегинь часто становилось понятно, где они делалась.Например, Владимирская Столбушка или Смоленская кукла-«полено». В других местностях для жесткости использовались палочки или прутики: Тульская колыбельная кукла, Архангельская кукла на палочке и т. п. Для формирования основы куклы Берегини применяли и холст, который сворачивали в тугой столбик, видимо отсюда и произошло название «Столбушка».
В традиционную куклу всегда вкладывалось определенное значение. Смысловая нагрузка куклы Берегини: столб – мужская сила, одежда на кукле – женская сила, а все вместе – символ единения мужского и женского начала. Если кукле подвязывали младенцев, то тогда добавлялся и символ продолжения рода.
Кукла Берегиня наделялась сильными обережными свойствами и поэтому обязательно присутствовала на Руси в каждом доме. Берегиня от слова «бережет», вот главный смысл этой обережной куклы – беречь, сберегать дом и семью от внешних напастей, а внутри дома сохранять гармонию и согласие. Берегиня присматривала за домом, защищала его от бед, несчастий. Берегла здоровье семьи, не пускала в дом плохих людей. Хозяйки просили совета у куклы и обращались к ней со своими проблемами. В руках у Берегини мешочек ,в котором хранятся - лекарственная трава ( для здоровья), зернышки ( для достатка и сытости), монетка ( чтобы семья не бедствовала )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев