Гуматы: что это такое?
Гуматы – это соли гуминовых кислот, а гуминовые кислоты – это основа плодородия почвы. Гуматы делают грунт черным, рыхлым, влагоемким и питательным. Чем больше гумуса в почве, тем лучше. Содержание в почве 7-8 % гумуса делают ее очень плодородной, 3-4 % – тоже отличный показатель. В бедных песчаных почвах гумуса примерно 1-1,5 %.
Какие бываю гуматы?
Гуматы – это вытяжка из торфа, в котором очень много гуминовых кислот, ведь торф – это неразложившиеся остатки растений. Торф обрабатывают калийной, натриевой или аммониевой щелочью и получают соответственно гумат калия, гумат натрия и гумат аммония. Наиболее широко используется в земледелии гумат калия – это универсальное средство. Гумат натрия дешевле других гуматов, но подходит он в основном луковичным растениям и некоторым цветочным культурам.
Гумат аммония встречается в продаже нечасто, но если вы его найдете и внесете в почву весной, то это будет хорошо, потому что в нем содержится азот в легкодоступной для растений форме.
Как и для чего можно использовать гуматы?
Гумат используется для ускорения прорастания семян и стимулирования иммунной защиты растений. Он также является хорошим укоренителем: корни растений, ощущая наличие в почве гуминовых кислот, активней в нее прорастают и интенсивней развиваются. Эту реакцию растений на гуматы можно использовать сейчас, во время осенней посадки растений. Однако гуматы ни в коем случае не заменяют удобрения, они служат лишь дополнением, усиливающим эффект подкормки. Очень важно правильно рассчитать дозировку любого из гуматов, и проще это сделать, если вы приобрели препарат в жидкой форме. Порошкообразные гуматы имеют более сильную концентрацию, и раствор из них следует делать из расчета 1 г на 1-1,5 л воды – не крепче.
Противопоказания
Рабочий раствор для полива растений должен быть светлого коричневатого оттенка. В темно-коричневом растворе можно замачивать семена, но использовать такой крепкий состав для полива растений под корень опасно. Также следует помнить, что все гуматы очень щелочные, поэтому нецелесообразно использовать их в баковых смесях с пестицидами, которые под действием щелочи быстро разлагаются. Несовместимы гуматы и с кальциевыми удобрениями: они плохо растворяются и тут же выпадают в осадок. А фосфор гуматы просто связывают, поэтому и с фосфорными удобрениями их смешивать нежелательно. Передозировка гуматов и гуминовых кислот может проявляться именно как недостаток фосфора. Об этих свойствах гуматов нужно знать каждому земледельцу. Надеюсь, мы сумели внести ясность в этот важный вопрос. Источник: Из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6