Самые необходимые средства для садоводов.
1. Актара и Конфидор против паутинного клеща, тли, колорадского жука.
2. Семпай - против гусениц капустной белянки, листовёрток и пилильщиков.
3. Раёк, Скор - против парши на яблони, рзавчины и мучнистой росы на цветах.
4. Профит Голд, Ордан, Хом - против фитофтороза.
5. Превикур, Триходерма - против фузариоза астр, корневых гнилей.
6.Циркон - препарат улучшающий корнеобразование даже при стрессовых условиях.
7. Эпин - препарат на экстренные случаи, общий адаптоген.
8. Цитовит - препарат хелатных микроэлементов, для внекорневой подкормки.
9. Ферровит - препарат от пожелтения листьев.
10. Силиплант и НВ-101 - прапараты кремния повышающие общий иммунитер растений.
11. Корневин - препарат для корнеобразования черенков.
12. Землин - препарат от почвообитающих вредителей, в том числе от проволочника, морковной и луковой мух, хрущей.
13. Хорус - против парши на яблони, коккомикоза вишни, мучнистой росы крыжовника.
14. Садовый вар - для заживления ран на кустарниках и деревьях.
15. Партенокарпин, Томатон - для стимуляции образования завязей на томатах-перцах-баклажанах.
16. Завязь - индуктор цветения.
17. Гумат +7йод, Микровит - препараты микроэлементов.
18. Фертика Люкс - комплексное быстрорастворимое и легко усвояемое удобрение, подходят для использования на любых стадиях развития растения.
19. Витарос - препарат для обеззараживания посадочного материала луковичных.
20. Фитоверм - биопрепарат от насекомых вредителей, главным образом от тли и паутинного клеща.
21. Фитоспорин - биопрепарат от болезней.
22. Фитолавин - биопрепарат от болезней. применяется на любых культурах, можно прямо по плодам-ягодам, так как препарат биологический и контактный, он не впитыватся тканями растения и не накапливается в нём.
А также:
================================
В аптеке купите дегтярное и серно-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.
Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Зеленка должна быть всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазывать места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскивать землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе искупать картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
Мыло хозяйственное («советское» 65%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпать срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпать столовую ложку соли.
Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскиваем ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использовать для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.
Ну а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им надо вымыть подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
Глиокладин — безопасный и очень полезный гриб
Множественные грибковые заболевания растений заставили искать эффективные средства для борьбы с ними. Был разработан и с успехом применяется биологический противогрибковый препарат «Глиокладин».
Действующим веществом «Глиокладина» выступает гриб Триходерма (Trichoderma harzianum), штамм 18 ВИЗР. Конечно же, название нам ничего не говорит, интересен механизм его действия.
После попадания в почву Триходерма начинает создавать собственную колонию — мощную грибницу, которая использует за основу грибницы грибов-паразитов. Способ действия Триходермы заключается в проникновении в склероции патогенного гриба (склероции — продолговатые или округлые тела различной формы и величины, состоящие из тесно сплетённых нитей мицелия грибов и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания) и постепенно растворяет их.
При этом Триходерма никогда не паразитирует на корнях растения. В процессе жизнедеятельности полезный гриб выделяет антибиотики, которые блокируют развитие заболеваний.
Препарат «Глиокладин» высвобождает углерод и расщепляет органику на неорганические составляющие, которые постепенно преобразуются в фосфор-азотные соединения, обогащающие почву.
✅ «Глиокладин» эффективно подавляет грибные заболевания и защищает от заражения:
— корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);
— увядания различной этиологии;
— болезней листьев и стеблей (аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль).
✅ В каких условиях работает препарат?
Грибы этого вида активны только в верхних слоях почвы, имеющих доступ воздуха, не глубже 8 см, при влажности 60-80 %. Быстрое развитие гиф происходит температуре 20-25 градусов , кислотности почвы рН 4,5 – 6.
✅ Как применять?
1 таблетка «Глиокладина» рассчитана на объем грунта в 300 мл.
— на горшок диаметром 17 см потребуется 3 таблетки;
— на горшок диаметром 20 см потребуется 4 таблетки;
— при посеве семян или пикировке вносят 1 таблетку на глубину не менее 1 см.
Необходимо отметить две положительных характеристики «Глиокладина». Он абсолютно безопасен для растений, людей и животных. Достаточно экономичен — используется несколько таблеток из упаковки, стоимость которой невысока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16