6 💊таблеток родительской любви💞👪.
Никто не будет спорить, что одно из условий счастливой жизни ребенка– это любовь, принятие его таким, каким есть. Все это мы знаем, читали, слышали . Ни для кого это не секрет.
Но, часто случается, что прописные истины мы знаем, а но воплотить в жизнь не можем. Какие –то непрактичные они, эти истины. Стоят, как глыбы, но как подойти к ним…? Давайте учиться воплощать их в жизнь.
Так как же «любить ребенка и принимать его таким, какой он есть»? Что это вообще значит? Ведь, многие мамы и так отдаются детям безо всякого остатка. Играют, разговаривают, делают уроки, кружки, да всего и не сказать
А все равно нет взаимопонимания. Уроки делает плохо. Не слушается, спорит, и чувство, что не понимаешь, что ему нужно. Или понимаешь, но то, что он хочет – не пригодится в жизни. И сбиваются мамы с ног, не зная, как понять своего ребенка. И копится раздражение, формируется бессилие. «Я не могу быть хорошим родителем, я устала» -говорит мама в отчаяньи.
А все почему?Потому что родительской любви много, но родители часто не знают, как ей пользоваться. Вот такой парадокс. Сейчас я просто расскажу, как сделать так, чтобы отношения с ребенком заиграли новыми красками. Технически, это очень просто.
Нужно всего 6 «таблеток» родительской любви. Вы знали о них, знали интуитивно, но очень важно знать, как это называется, и осознанно походить к делу. Используйте эти схемы, и отношения с ребенком – будь то трехлетка, или подросток – очень быстро наладятся! Просто начните делать это.
6 таблеток:
1)Близость – это просто–напросто совместное времяпровождение. Просто звучит, очевидно? Да, но всегда ли вы действительно в контакте с ребенком? Или ребенок занимается играет, а вы думаете о своем? Идея в том, чтобы уделять ребенку время, которое бы принадлежала только ему и семье.
Что это может быть?
- Это может быть крепкое объятие
- Неожиданное приглашение поиграть в настольные игры, сходить в парк.
- Неожиданное совместное занятие тем, в чем ребенок разбирается лучше Вас.
Обратите внимание! Близость должна быть всегда, на то она и близость. Если она будет зависеть от успехов или поведения ребенка, это прямой путь к нарушениям поведения:ребенок будет понимать, может даже неосознанно, что связь с вами может быть только условной.
И ребенок может 1)Уйти в невроз, страхи (из – за того, что связь с вами, по его мнению, может потеряться в любой момент) 2) уйти в вызывающее поведение (будет проверять связь с вами «а таким вы меня полюбите»?). Поэтому, как бы плохо ребенок не учился, какой бы проступок не совершил, все равно нужна эта близость, в том же объеме, что и в «хорошие дни». Вы можете наказать ребенка, не купив игрушку, запретив компьютер, но никогда не наказывайте отказом от общения. И вы вскоре увидите, насколько изменились в лучшую сторону ваши отношения.
2) Схожесть – необходимо показывать ребенку, что между вами есть что-то общее. Что это может быть:
I) Вы оба любите рисовать, пластилин, осень, рок музыку, компьютерные игры. Даже если вы считаете, что никакой схожести нет, то приглядитесь получше – чем вам наиболее приятно заниматься с ребенком? Рисовать не нравится, но нравится катать машинки? Наверное, это нравится еще с детства? Вот и дайте знать об этом ребенку «мне тоже нравится, давай с этим играть чаще».
II) Нравится одна и та же песня? Обсудите исполнителя, альбомы, да что угодно.
III) Закажите в кафе блюдо, которое нравится вам обоим
Все это вызывает у детей очень большую радость и восхищение. И, поверьте, это укрепляет отношения, и делает детей более послушными лучше, чем любые воспитательные меры.
А еще - здорово будет, если вы будете делать так, чтобы ребенок гордился принадлежностью к своему роду, фамилии, ведь так он будет чувствовать себя частью чего –то большого, и сильного. Чувствуя себя схожими с вами по роду, ребенок укрепляет свою силу. Можно говорить ему о предках, рассказывать о них, сравнивать ребенка с ними (но только в позитивном ключе!) «ты хозяйственная, этим ты похожа на бабушку» , «у тебя родинка, как у папы».
3) Общность, «ты наш, ты значим, мы всегда тебя поддержим» - хорошо, если вы будете союзником ребенка, что бы не случилось. Да , вы можете и порицать, и наказывать, ребенок ведь должен видеть последствия поступков. Но никогда не становитесь оппозицией своему ребенку. Что это может быть: Если сложности с уроками, то скажите примерно следующее «я вижу делать уроки непросто. Я бы хотел помочь тебе. Ты можешь рассказать про свои сложности». Это не сделает ребенка «лентяем» (конечно при условии что он уроки сделает сам, а не вы за него), наоборот, это придаст ему уверенности, что он может справиться со всем. Да так это и работает. Сформируйте у ребенка уверенность, что на Вас всегда можно положиться – и тогда вы первым будете знать о его проблемах, бедах (если он в принципе захочет кому – то рассказать, и если вы не будете подходить с оценочных позиций, а сделаете так, как написано у меня в статье). Важно–я сейчас говорю не о зависимости, а о поддержке. Ребенок будет делать все, что умеет, вы не должны жить за него. Самое важное – это именно то, что делает из ребенка по-настоящему уверенного в себе взрослого. Именно чувство поддержки и опоры от родителей, а не увещевания и примеры других детей.
4) Значимость – это вновь и вновь напоминать ребенку, что он значим, важен и любим, просто потому, что существует. Это сделает его счастливым и успешным навсегда.
5) Ласка – простые действия, которыми мы вновь и вновь напоминаем ребенку о нашей любви. Даже если вы в ссоре, даже если уроки не сделаны – обнимите и поцелуйте, это окупится сторицей.
6) Быть познанным – это значит, ребенок всегда знает , что его поймут, и выслушают, и не будут оценивать. Что это может быть?
- Дайте понять ребенку, что внимательно выслушали его, и не спешите с выводами по поводу ситуации, не спешите с советами и нотациями.
- Поощряйте то, что ребенок обратился с проблемой именно к вам, даже если вы не одобряете го поступка, поблагодарите его за доверие.
Просто начните делать это, без напора, и без фанатизма. Пусть все будет легко, и естественно. Вы и так все это умеете. И вы удивитесь результатам
#искитимка #дети #искитим_мама #март #Искитим #весна2018 #психология #длямам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев