Специей служат некрупные, продолговатые ягоды барбариса, размером до 1,5 см. Зрелые ягоды барбариса имеют красивый темно-красный или темно-синий цвет и приятный терпко-кислый вкус. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном🍋
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, щербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к жареной говядине и телятине🥩,используют при приготовлении плова.
Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса - прекрасная приправа ко многим блюдам: шашлыку, люля кебабам🥓🍖 и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Барбарис издавна почитали на Руси за лечебные свойства, его ягоды повышают аппетит и обладают свойствами антибиотиков.
Все части барбариса оказывают спазмолитический, противовоспалительный, седативный, желчегонный, обволакивающий, вяжущий, кровоостанавливающий, жаропонижающий и обезболивающий эффекты.
📌☝🏻❗Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.
📝-Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
-После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
-Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.
Приятного аппетита и будьте здоровы!😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев