Заготавливаем на зиму фруктово-ягодные компоты из недорогих сезонных продуктов.
Компот в кладовке гораздо лучше покупного сока из магазина, ведь вы приготовили его своими руками из понятных фруктов, знаете точно, сколько сахара добавили. К тому же компот можно сделать оригинальным и интересным и точно впечатлить гостей, которые соберутся зимой на празднование Нового года, Рождества или просто на дружеские посиделки.
Технология приготовления компотов в принципе очень проста. Банку и крышку стерилизуем — это можно сделать в кипящей воде или прогреть в духовке. В горячую банку насыпаем вымытые фрукты-ягоды, заливаем кипящей водой. После этого воду сливаем и разводим в ней сахар, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (это нужно не всегда; если у фруктов высокая кислотность, то это не обязательно), доводим до кипения, чтобы сахар растворился, и этим сиропом заливаем фрукты в банке. Делать это все нужно аккуратно, не допуская охлаждения банки, иначе она может лопнуть. Иногда компоты предлагают еще стерилизовать: залить водой банку по самое горлышко и дать воде покипеть минут 10. Но это делают, если в банке очень нежные и скоропортящиеся фрукты. Обычно можно обойтись без такой стерилизации.
Банку закатывают стерилизованной крышкой и переворачивают. Это делается для того, чтобы уплотнитель в крышке размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. В таком положении банка остывает. Чем дольше она будет остывать, тем лучше фрукты пропитаются сиропом, поэтому можно дополнительно укрыть банку покрывалом или одеялом. Наконец, компоты убирают в темное место, чтобы хранить при комнатной температуре всю зиму.
Это базовый рецепт. Фрукты можно смешивать между собой, добавлять различные специи — имбирь, корицу, бадьян, кардамон, но понемногу, чтобы не переборщить с ними. Хорошо в компотах выступают пряные травы, можно добавить мяту, тимьян. Сахар можно частично заменять медом, можно попробовать положить коричневый сахар. В общем компот — это отличное поле для экспериментов. Мы предлагаем простые базовые рецепты, которые вы сможете разнообразить или сделать в том виде, в котором есть. Тоже будет очень вкусно!
==============================Грушевый компот===================
Банка 1 л — 2 шт.
5 средних груш
1 стакан сахара
Щепотка лимонной кислоты
Шаг 1. Груши помыть, разрезать на 4 части и удалить семенные коробки.
Шаг 2. Четвертинки груш уложить в банки, залить горячей водой.
Шаг 3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
Шаг 4. Сиропом залить груши.
Шаг 5. Накрыть стерилизованными крышками, поставить банки в кастрюлю и залить горячей водой по горлышко. Кипятить 10 минут.
Шаг 6. Банки закатать, перевернуть вверх дном, остудить, потом убрать на длительное хранение.
========================Компот из персиков=====================
Банка 3 л
1,5 кг персиков
1 стакан сахара
1 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
Шаг 1. Персики тщательно вымыть, снять с них ворс.
Шаг 2. Сложить персики в чистую банку.
Шаг 3. Горячей кипяченой водой залить персики, оставить на 10 минут.
Шаг 4. В кастрюлю положить сахар и лимонной сок, влить воду из банки. Вскипятить.
Шаг 5. Залить кипящим сиропом персики, закатать банку стерилизованной крышкой.
Шаг 6. Перевернуть банку вверх дном, остудить, потом убрать на длительное хранение.
=======================Компот из райских яблочек=================
Банка 1,5 л
500 г маленьких яблочек — ранеток
150 г сахара
Лимонный сок
Шаг 1. Яблоки промыть, удалить хвостики. Наколоть каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой.
Шаг 2. Яблоки сложить в банку, залить горячей водой.
Шаг 3. Все содержимое банки переложить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и томить на небольшом огне в течение 20 минут.
Шаг 4. Залить кипящий компот в банку, закрыть стерилизованной крышкой и закатать.
Шаг 5. Перевернуть банку вверх дном, остудить, убрать на хранение в темное место.
================================Сливовый компот================
Банка 1 л
200 г слив
750 мл воды
100 г сахара
Шаг 1. Сливы промыть, разрезать пополам и извлечь косточки.
Шаг 2. Банку заполнить на треть.
Шаг 3. Воду вскипятить, залить сливу кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Шаг 4. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
Шаг 5. Залить сиропом сливу в банке.
Шаг 6. Закатать, остудить банку вверх дном, потом убрать на длительное хранение.
======================Компот из кизила==================
Банка 3 л
400 г кизила
250 г сахара
Лимонная кислота на кончике ножа
Шаг 1. Кизил перебрать, очистить от хвостиков и листьев, промыть.
Шаг 2. Кизил положить в банку.
Шаг 3. Вскипятить 2 литра воды, добавить сахар и лимонную кислоту, нагреть до кипения и растворения сахара.
Шаг 4. Залить сиропом ягоды; если не хватило, можно добавить немного кипятка.
Шаг 5. Закатать банку, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
==================Компот из черноплодки и яблок=====================
Банка 2 л
300 г черноплодной рябины
4 яблока
300 г сахара
1,5 литра воды
Снимать ягоды лучше прямо с кистью.
Шаг 1. Рябину очистить от кистей, промыть.
Шаг 2. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки. Если яблоки крупные, то можно разрезать четвертинки еще пополам.
Шаг 3. В стерилизованную банку уложить рябину и яблоки. Залить кипящей водой.
Шаг 4. Оставить на 10 минут.
Шаг 5. Воду слить, добавить в нее сахар и довести до кипения, дать покипеть пару минут и выключить огонь.
Шаг 6. Сиропом залить фрукты.
Шаг 7. Закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть и остудить в таком положении. Потом убрать в темное место.
#консервирование
#фрукты
#компот
Нет комментариев