Хотите запасти на зиму яблочный сок? Или просто желаете ежедневно баловаться свежевыжатыми напитками? Тогда вам не обойтись без соответствующей техники!
Для переработки плодов используют соковарки и соковыжималки. Бесполезно выяснять, что лучше, – и тот и другой агрегат имеет своих поклонников.
======================Соковарка========================
Внешне напоминает кастрюльку из трёх сегментов. В нижней части булькает вода, в верхнюю закладывают порезанные фрукты, в средней собирается сок, эстрагированный под воздействием пара. Через отводную трубочку он сливается в подготовленные бутылки или банки. Приготовленный сок можно хранить всю зиму под герметичными крышками.
Фрукты в соковарке обрабатываются паром при температуре в 70 градусов, соответственно сок затем не придётся доводить до кипения. Это большой плюс в плане сохранности витаминов.
Сок готовится достаточно медленно – порция примерно за 20–60 минут, это зависит от плотности и степени зрелости плодов. Зато процесс не требует постоянного контроля. Чтобы сок не окислялся, выбирайте соковарки из нержавейки. Объём кастрюль варьируется от 4 до 20 л.
==========================Соковыжималки========================
--------------------------Бывают центробежные и шнековые.---------------------------
В центробежных соковыжималках плоды измельчаются дисковой тёркой, затем в сепараторе разделяются на сок и мякоть.
Сепаратор может быть цилиндрическим или коническим. В первом случае выход сока выше – почти 95%, зато соковыжималку придётся постоянно очищать от жмыха. Если сепаратор конической формы, то подряд можно переработать большое количество сырья, но и количество сока на выходе меньше – примерно 60–70%.
Но в любом случае лучше выбирать аппарат с регулятором скоростей. Высокие скорости нужны для сока из жёстких овощей вроде моркови, низкие – для нежных томатов и ягод. Удобство работы зависит и от формы горловины – если она широкая, крупные фрукты можно класть в соковыжималку не разрезая. Имейте в виду: в центробежную соковыжималку нельзя загружать плоды с мелкими косточками вроде граната – может засориться.
Шнековые соковыжималки по принципу работы похожи на мясорубку: сырьё измельчается и продавливается сквозь сито с помощью шнека. Есть ручные и автоматические модели. Готовить сок в таком приборе можно из чего угодно, косточки делу не помеха. Аппарат работает практически бесшумно, выход сока очень высокий, а за счёт того, что не нужно постоянно очищать аппарат от жмыха, можно жать сок в больших объёмах.
Есть мнение, что сок из шнековых соковыжималок полезнее – шнек вращается медленно, всего 80 оборотов в минуту, и напиток не перегревается, как в центробежных аппаратах. Поэтому шнековые соковыжималки так любят поклонники здорового питания.
#ПолезныеНапитки#КакиеБЫВАЮТСоковыжималки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев