В августе блюда из грибов часто появляются на наших столах. Но так ли они полезны? И если да, то как их правильно готовить?
--------------------------------Витамины – не главное---------------------------------------
Грибы не настолько богаты витаминами, чтобы их можно было рассматривать в качестве полноценного источника полезных веществ. Причём содержание витаминов не зависит от вида грибов – сыроежки и боровики содержат примерно одинаковое количество полезных элементов.
Обжарить или сварить? Как правильно приготовить блюда из белых грибов
В основном грибы состоят из воды и пищевых волокон.
Впрочем, несмотря на водянистую сущность грибов, они всё же являются довольно тяжёлой пищей – в грибах много грубых пищевых волокон – хитина, который не усваивается организмом и в неизменённом виде проходит через пищеварительную систему. А это может привести к болям в животе, вздутию, метеоризму и диарее у тех, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Здоровым людям, чтобы гарантированно защитить себя от проблем с желудком, не стоит съедать больше 100–150 граммов грибов за раз. Впрочем, главным ориентиром должно служить ваше самочувствие. Ведь многое зависит от способа приготовления грибов: если сочетать их с большим количеством жира, например жарить в масле на сковороде, это может создать избыточную нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт. Снизить её можно, если отварить грибы перед жаркой. Это частично разрушит хитин. Вообще же «благородные» грибы (белые, подосиновики, подберёзовики) не нуждаются в предварительном отваривании – их можно тушить или жарить сразу. А вот пластинчатые грибы стоит отваривать в любом случае.
Правда ли, что грибы, картошку и яйца нельзя повторно разогревать?
Но как бы вы ни приготовили грибы, не стоит давать их детям до пяти лет.
-----------------------------------Без вреда для фигуры-----------------------------------------
Что касается калорий, то здесь всё зависит от того, какие блюда из грибов вы предпочитаете. Сами по себе грибы не слишком питательны, однако они впитывают довольно много масла и других жиров. Поэтому жюльен со сметаной и сыром или жареные грибы вполне способны нанести вред фигуре. Хотя от грибного супа или грибов, тушённых с овощами или нежирным мясом, такого коварства ждать не стоит.
Маринованные и солёные грибы, хоть и не могут похвастаться избытком калорий, тоже не так уж безобидны. Как и любая солёная и острая пища, они разжигают аппетит, поэтому после такой закуски за обедом вы рискуете съесть больше обычного. Так что, если следите за фигурой, лучше ешьте маринованные грибы «на десерт», в конце трапезы, или хотя бы начните с порции свежих овощей, которые заполнят желудок и создадут чувство сытости.
Но даже если вы не озабочены проблемой лишнего веса, не стоит превращать солёные и маринованные грибы в ежедневное блюдо. Лишняя соль вам в любом случае ни к чему, ведь её избыток – причина отёков, проблем с сердцем и скачков давления.
--------------------------------------Голубцы с грибами---------------------------------------
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 500 г грибов, 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы, ½ стакана риса.
Рис промыть и замочить в кипятке на 2 часа. Грибы нарезать и спассеровать на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать и обжарить вместе с морковью.
Соединить грибы, овощи и рис, перемешать, посолить по вкусу. Выкладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформовать голубцы. Уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой примерно 30 минут.
--------------------------------------------Зразы с грибами-----------------------------------
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 г муки, 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, 100 г зелёного лука, 100 г оливок или маслин.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые грибы мелко нарезать, лук нашинковать и всё вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку нарезанные оливки и зелёный лук. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформовать небольшую лепёшку и на её середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепёшки. Готовые зразы обвалять в муке и обжарить
-----------------------------------------Солёные грибы-----------------------------
Ингредиенты: на 1 кг грибов – ½ стакана воды, 2 столовые ложки крупной соли, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать соль и специи, добавить нарезанные грибы, накрыть крышкой и варить 20–25 минут, помешивая и снимая пену. Готовые грибы остудить, разложить по банкам и залить рассолом. Укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
---------------------------------Техника безопасности------------------------------
Даже если вы собираете исключительно знакомые грибы вдали от автодорог и свалок, риск отравиться всё же есть. Чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте несложные меры безопасности.
=== Не собирайте грибы в пластиковые пакеты. Без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.
=== Не затягивайте с переработкой грибов. Необработанные грибы нельзя хранить больше суток.
=== Не берите червивые грибы. Продукты жизнедеятельности личинок могут вызвать отравление и аллергию.
Нет комментариев