На примере пяти рецептов необычных компотов предлагает убедиться, отказываться от этого напитка не стоит. ======================Райские яблочки и мята=================
Компот этот делается просто, подойдут для него как свежие, так и замороженные райские яблоки. Можно выпить сразу, а можно закатать в банки и хранить до особого случая. ----------------------Ингредиенты на 3 литра:
800 граммов райских яблок
3 литра воды
600 граммов сахара
8-10 листиков мяты
Берем две 1,5-литровые банки, в каждую засыпаем по 400 граммов яблок, заливаем их кипящей водой и даем постоять 20-30 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Еще раз заливаем яблоки этой водой на полчаса.
Теперь сливаем воду и добавляем в нее сахар. Растворив его, доводим сироп до кипения. В это время в банки раскладываем поровну листочки мяты. Заливаем яблоки и мяту кипящим сиропом.
Мята добавит яблочному вкусу особенный оттенок.
Банки сразу следует закатать и укутать в одеяло на 5-6 часов, можно оставить так на ночь. После этого можно пить вкусный мятный компот.
===============================Тыква===========================
Тыква ассоциируется обычно только с кашей и, может быть, начинкой для пирога. Однако из нее можно приготовить и самый настоящий компот – сладкий и ароматный.
Ингредиенты:
1 килограмм тыквы
50 мл уксуса
1 литр воды
400 граммов сахара
5 граммов лимонной кислоты
Гвоздика, корица
Нужна тыква с желтой или оранжево-желтой мякотью. Моем ее, очищаем от кожицы и режем на кубики. Затем нарезанную тыкву заливаем 4% раствором уксуса (для приготовления такого раствора нужно взять 50 мл крепкой уксусной эссенции и растворить ее в 1 литре воды). В полученном слабом уксусном растворе тыкву выдерживаем 2 часа. В результате такой выдержки вымоченная тыква становится лишь слегка кисловатой и несколько прозрачной.
Тыква годится не только для каши.
Уксус сливаем, а тыкву варим 10-15 минут в 30% сахарном сиропе (400 граммов сахара на 1 литр воды). Проваренные дольки охлаждаем, плотно укладываем в банки и заливаем 60% сахарным сиропом, добавляем 5 граммов лимонной кислоты на литр сиропа и размешиваем.
Можно также добавить для усиления вкуса пряности – корицу и гвоздику. Стерилизуют компот из тыквы в кипящей воде в пол-литровых банках 20-25 минут.
==================================Вишня и каркадэ================
Красный чай каркадэ отлично утоляет жажду, а вишневому компоту он придает необычное звучание. --------------Ингредиенты:
2 литра воды
200 граммов свежей вишни или черешни
30 граммов каркадэ
150 граммов сахарного песка
Пара веточек мяты
Вишню, сахар, мяту и каркадэ нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Доводим всю эту смесь до кипения, а после закипания варим минут 5, помешивая. Потом оставляем под крышкой примерно на час настояться.
Когда компот будет готов, его следует процедить, чтобы лепестки каркадэ не мешали наслаждаться его тонким вкусом.
=============================Облепиха=======================
Известно, что облепиха, богатая витамином С – лучший помощник в борьбе с осенней депрессией и зимними простудами. Хотя эту ягоду в Петербурге достать и непросто, хотя бы раз такой компот стоит приготовить.
Ингредиенты:
2 килограмма облепихи
1 литр воды
400 граммов сахара
Способ приготовления компота крайне прост. Для начала нужно сварить сахарный сироп – вылить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар, вскипятить и варить до полного растворения сахара.
Компот из облепихи поможет бороться с простудой.
Затем вымытые и перебранные ягоды облепихи кладем в банки. Банки, естественно, должны быть чистыми. Заливаем ягоды сиропом, закручиваем банки крышками и стерилизуем банки. Литровые банки в кипящей воде стерилизуют 15 минут, пол-литровые - немного быстрее. И все, компот готов!
=======================Киви, апельсин и яблоко==================
Этот компот обладает довольно экзотичным вкусом, поскольку кислинка апельсина и киви сочетается в нем со сладостью яблока. Ингредиенты указаны на несколько порций, но если пропорционально увеличить их количество, можно приготовить компота сразу на 3-4 банки. --------------------------Ингредиенты:
1 яблоко
1 апельсин
8 столовых ложек сахара
2 киви
2 литра воды
Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, а пока она закипает, вымытые фрукты чистим и нарезаем дольками. Если нарезать фрукты кольцами, то с помощью формочек для печенья можно вырезать из них фигурки, чтобы компот был еще и креативным.
В кипящую воду добавляем сахар и ждем, когда она снова закипит. После этого высыпаем фрукты и снова ждем кипения. Долго не кипятим, чтобы фрукты не разварились.
Минут через 15 компот можно выключить, подождать, пока он охладится, и подавать к столу.
#ПолезныеНапитки#КомпотЗакатанный#компотизрайскихяблокимяты#КомпотИзТыквы#компотизвишниикаркаде#компотизоблепихи#компотизкивиапельсияблока
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев