Зимой нет ничего вкуснее лечо.
Если добавить столь любимые хозяйками «синенькие» - получится уже лечо по-болгарски.
------------------------------------------------Ингредиенты:
3 кг. томатов;
1,5 кг. перца;
1,5 кг. баклажан;
2 ст. л. соли;
½ ст. сахара;
½ ст. растительного масла;
от ¼ до ½ ст. уксуса.
Приготовление:
1. Как и во всех рецептах, помидоры помыть, пропустить через мясорубку или блендер, поставить вариться на 25-30 минут.
2. Добавить соль, сахар, масло, ещё минут 10 варить.
3. Баклажаны нарезать кубиками, перец также, на 4-6 частей каждый. Овощи отправить в томатный соус, дать закипеть и варить ещё 25-30 минут. В конце добавить уксус или эссенцию. (Впрочем, некоторые советуют делать без него, так как томат уже содержит кислоту).
4. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, остудить.
=============================Лечо в мультиварке================== По набору ингредиентов лечо может быть таким же, как в любом из вышеприведённых рецептов. Чем принципиально отличается – методом готовки. Кухонные «гаджеты» на самом деле здорово облегчают жизнь современной хозяйке. Но по вкусу такое лечо может чуть-чуть отличаться от привычного.
Чаша мультиварки обычно не очень большая, поэтому порция будет небольшой.
------------------------------------------Ингредиенты:
1,5 кг. перца;
1,5 кг. томатов;
3-4 ч. л. соли;
5-6 ч. л. сахара;
½ с. растительного масла;
1,5 ч. л. уксуса 9%;
10 шт. перца горошком.
Приготовление:
1. Томаты измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Перец помыть, очистить, разрезать на 4-6 частей.
2. В чашу мультиварки сложить перец, залить томатной массой, тщательно перемешать, добавить масло, сахар, перец, соль и уксус. Включить режим «тушение» на 40 минут, закрыть плотно крышку.
3. По прошествии этого времени открыть крышку и проверить перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то продлить время тушения, всё зависит от мощности мультиварки.
4. Разложить в банки, стерилизовать (или нет), закатать, перевернуть, остудить.
===============================Лечо в аэрогриле============ Ещё один современный кухонный аппарат, с помощью которого хорошо получаются заготовки (при условии, что есть увеличительное кольцо), так как литровые банки по высоте не пройдут. Впрочем, можно делать салаты и в 0,5-литровых, зато быстро.
------------------------------------------------Ингредиенты:
2 кг. томатов;
2 кг. перца сладкого;
1 кг. лука репчатого;
½ л масла растительного;
1 с. т. соли;
2 ст. л. сахара;
щепоть чёрного молотого перца.
Приготовление:
1. Томаты помыть, очистить, измельчить, как хочется, отжать сок. Перец и лук нарезать соломкой или кубиками. Всё выложить в глубокую чашку, аккуратно перемешать с маслом, сахаром, солью, перцем (попробовать на вкус и добавить чего не хватает).
2. Разложить лечо по банкам плотно, даже слегка «утоптать» ложкой, чтобы не было пустоты.
Поставить на нижнюю решётку аэрогриля, накрыть крышками.
3. Включить аэрогриль на 30 минут при температуре +180ºC и высокой скорости. После отключения банки достать и закатать их крышками.
4. Для дополнительной пастеризации поставить закрытые банки обратно в аэрогриль до остывания колбы.
#РецептыБлюд
#аджика
#6РецептовАджики
Нет комментариев