Как быстро и вкусно приготовить баклажаны Для готовки лучше выбирать молодые плоды без семян.
Баклажаны можно запечь в духовке или на гриле, чтобы они не впитывали масло. Урожай баклажанов требует срочной переработки: переспевшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Как быстро и вкусно приготовить «синенькие» овощи.
===============================В духовке========================
Баклажаны при жарке впитывают много масла, а запекание в духовке позволяет избежать этой проблемы.
При запекании в духовке кожицу с баклажанов лучше не снимать.
При запекании в духовке кожицу с баклажанов лучше не снимать.
4 небольших баклажана
300 г шампиньонов или любых других подходящих грибов
1 стакан риса
1 средняя луковица
150 г сыра
Баклажаны вместе с кожурой разрезать пополам и замочить в подсоленной воде на полчаса. Обсушить половинки и ложкой вынуть часть мякоти, сформировав «лодочки». Запечь баклажаны в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. Нарезать грибы и обжарить их с луком, за пару минут до готовности добавить нарезанную мякоть баклажанов. Сварить рис, добавить к нему обжаренные грибы и выложить смесь в баклажановые «лодочки». Посыпать блюдо тёртым сыром и запекать в духовке ещё 5 минут.
=====================================На зиму============
Одна из простейших баклажановых закусок имеет небольшой секрет – приготовленные таким образом овощи по вкусу напоминают маринованные грибы.
2 кг баклажанов
1 головка чеснока
5 ст. л. уксуса (9%)
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
2,5 литра воды
Несколько горошин душистого перца, гвоздика, укроп
Баклажаны вымыть, снять с них кожицу и нарезать плоды небольшими кубиками. Вскипятить воду положить баклажаны в рассол и варить после закипания на среднем огне 4-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг, дать им остыть, а жидкости полностью стечь. Для маринада вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью. Разложить баклажаны в банки, добавляя нарезанный лук и измельчённый чеснок, а также немного укропа, перец и гвоздику, залить маринадом и закупорить. Банки с заготовкой простерилизовать и убрать в тёмное место.
=========================Рулетики с начинкой======================
Наполнением для рулетов из баклажанов могут стать помидоры, сыр или творог с чесноком, а также заранее обжаренный мясной фарш. Необычный вкус получится, если приготовить эту закуску с орехами.
Рулетики из баклажанов можно начинить овощами, сыром или творогом.
2-3 некрупных баклажана
70 г ядер грецких орехов
1 небольшой помидор
3 зубчика чеснока
Кинза
Соль и перец по вкусу
Баклажаны промыть, вместе с кожурой разрезать вдоль на пластинки толщиной в полсантиметра и положить в подсоленную воду на полчаса – это позволит избавиться о горечи. Затем пластинки обсушить бумажными салфетками и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Пока баклажаны остывают, приготовить начинку: измельчить орехи, мелко нарезать помидор, чеснок пропустить через пресс, всё перемешать и подсолить по вкусу. На чуть тёплые баклажановые пластинки выкладывать немного начинки и сворачивать рулетики. Готовую закуску можно посыпать нарубленной зеленью кинзы.
===============================Салат=======================
Баклажан для салата придётся заранее приготовить – мало кому захочется есть этот плод сырым.
1 средний баклажан
2 болгарских перца
100 г моркови по-корейски
1 некрупная луковица
1-2 зубчика чеснока
Сок половины лимона
Баклажан нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 20 минут, затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой, луковицу очистить и тонко нарезать полукольцами. Остывшие баклажаны также нарезать соломкой. Морковь по-корейски для этого салата можно купить в магазине или сделать дома.
Перемешать овощи, добавить измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Заправить салат лимонным соком и отправить в холодильник минимум на полчаса.
==============================«Заморская» закуска==================
У молодых кабачков тонкая шкурка и практически нет семечек. Запекаем на французский манер. Простые рецепты блюд из кабачков
Икра из баклажанов вполне может составить конкуренцию всем известному блюду из кабачков. Тем более, что набор продуктов почти одинаковый.
3 кг баклажанов
3 кг помидоров
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
5 крупных зубчиков чеснока
1 ст. л. соли
Масло для жарки
Баклажаны запечь в духовке до готовности, остудить и очистить от кожуры, нарезать и сложить в дуршлаг, придавив гнётом, чтобы стёк горький сок. Измельчить овощ в мясорубке или мелко порезать ножом. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, также измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости, добавить натёртую морковь и обжарить ещё в течение нескольких минут. К зажарке добавить баклажаны и помидоры, посолить, тушить всё вместе на медленном огне под крышкой около часа. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать.
---------------------------------------------------Кстати:--------------------------------------
Для готовки лучше выбирать молодые баклажаны без семян: в зрелых плодах много жёстких волокон. Если овощи не свои, а магазинные, нужно обратить внимание на кожицу (она должна быть ровной и гладкой) и чашелистики – они должны плотно прилегать к плоду.
#РецептыБлюд#баклажаны#ВДуховке#НаЗиму#РулетикиСНачинкой#салат#ЗаморскаяЗакуска
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев