Самой вкусной будет та шарлотка, которую хозяйка испекла с душой. Рецепты яблочного пирога на все случаи жизни.
=================Шарлотка классическая==========================
Ингредиенты: 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, 500 г яблок .
Приготовление: Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут).
1 . Добавить муку, хорошо перемешать.
2 . Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
3 . Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.
4 . Тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
5 . На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки.
6 . На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы). Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Классика в рецептуре – это всегда хорошо. Но если поэкспериментировать, можно приготовить что-то еще более вкусное.
===================Шарлотка нежнее нежного=======================
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан (250 мл) сахара, 1 ч. ложка соды, 0.5 стакана растительного масла (можно положить меньше), 2 стакана муки, 1 стакан молока, ванилин, яблоки (или любые другие фрукты).
Приготовление:
1 . Взбиваем яйца с сахаром.
2 . Добавляем масло, молоко, ванилин и муку, перемешанную с содой.
3 . Выливаем это тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
4 . Сверху выкладываем фрукты (яблоки или любые другие). Можно использовать как свежие, так и замороженные.
5 . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 30 минут до золотистого цвета. ================= Шарлотка апельсиновая=====================
Ингредиенты: 4 яблока, 1–2 апельсина, 1 стакан овсяной муки, 4 яйца, ¼ ч. ложки ванильного сахара, ½ ч. ложки корицы, 2 ч. ложки разрыхлителя, 30 г. масла сливочного.
Приготовление:
1 . Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
2 . В чашке смешать яйца, ванильный сахар, корицу, сахар. Затем получившуюся массу взбивать миксером около 10–15 минут.
3 . Добавить апельсиновую цедру натёртую на мелкой тёрке.
4 . Добавить пол стакана муки с разрыхлителем, затем остальную муку, взбивать ещё 5 минут.
5 . У яблок вырезать серединку, порезать кубиками, и добавить в тесто.
6 . Дольки апельсина тоже можно порезать и добавить в тесто.
7 . В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто.
8 . Выпекать в духовке при температуре 180ºС 20–25 минут. ================== Шарлотка со сметаной=====================
Ингредиенты: 200 мл сметаны, 5 яблок, 1 стакан сахара, кислые или кисло-сладкие яблоки; 1 стакан муки пшеничной, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды (либо 1 ч. ложка разрыхлителя).
Приготовление:
1 . Включить духовку и прогреть до 180 градусов.
2 . Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если яблоки кислые, можно пересыпать их сахаром.
3 . Смешать сметану и соду (или разрыхлитель).
4 . Взбить в отдельной ёмкости сахар и яйцо, соединить со сметаной.
5 . Просеять муку и всыпать её в тесто.
6 . Тщательно всё перемешать. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
7 . Промазать форму для выпечки, выложить на дно половину яблок, вылить часть теста и выложить остальные яблоки. Вылить поверх остатки теста, разровнять.
8 . Выпекать 35–40 минут.
9 . Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками.
======================Шарлотка в мультиварке====================
Ингредиенты: 3 яблока, 1 стакан сахара, 200 мл сметаны жирностью 15–25% (вполне достаточно жирности15%); 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя), 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
1 . Взбить сахар с охлажденным яйцом до получения густой пены.
2 . Добавить сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешать всё тщательным образом, разбивая комочки.
3 . Вылить тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
4 . Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверхность теста — это зависит от вашего вкуса.
5 . Поставить режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей мультиварки). При приготовлении в мультиварке–скороварке крышка должна быть заблокирована.
===========================Шарлотка из батона======================
Сегодня этот рецепт считается необычным. На самом же деле он приближен к рецепту истинно английской шарлотки.
Интересно
Изначально шарлотка была вовсе не выпечкой, а хлебным пудингом, который напоминал хлебно–фруктовый бутерброд. Её делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков белого хлеба (не редко черствого) и свежих фруктов. Для пропитки хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема.
Ингредиенты:
1 белый батон, 2 куриных яйца, 2 стакан молока, 150 г сахара, 10 яблок, 50 г сливочного масла, корица.
Приготовление:
1 . Взбить молоко с яйцами и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
2 . Смазать маслом форму для торта и выложить на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
3 . Сверху выложить слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрыть опять ломтиками батона. Чередуйте слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положить слой масла.
4 . Выпекать в горячей духовке до готовности.
=====================Шарлотка без яиц=================
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 кг. яблок, ½ стакана масла подсолнечного рафинированного, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, соль.
Приготовление:
1 . Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
2 . Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
3 . Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
4 . Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
5 . Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
6 . Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
7 . Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
8 . Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов. ================= Шарлотка творожная==================
Ингредиенты: 4 яблока, 300 г творога; 150 г сливочного масла; 1 стакан сахара; 3 яйца; 3 ст. ложки сметаны; 0,5 ч. ложки. соды; 2–3 стакана. муки.
Приготовление:
Размять творог и взбить яйца с сахаром до густой пены.
Растопить масло, чуть остудить и осторожно влить в него в яйца. Добавить творог, сметану и соду. Тщательно перемешать.
Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешать.
Смазать форму растительным маслом и вылить в ней тесто. Выпекать около часа.
============Шарлотка в кружке или стакане (рецепт для микроволновки)===
Особенность рецепта в его порционном приготовлении.
На две порции потребуется: 120 г. муки, 3 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 60г. жидкого мёда, 1 ч. ложка разрыхлителя, 70 г. имбирных цукатов, 1 зелёное яблоко, ½ лимона, 2 щепотки корицы.
Приготовление:
1 . Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
2 . Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
3 . При помощи тёрки снять цедру с половинки лимона, сок выжать.
4 . Сбрызнуть ломтики яблока соком лимона, посыпать корицей и цедрой. Оставить на 10 минут.
5 . Размягченное масло взбить вместе с яйцом, сахаром и разрыхлителем в течении 1 минуты.
6 . В полученное тесто добавить яблоко и перемешать.
7 . Переложить тесто в 2–3 чашки.
8 . Готовить в микроволновой печи 1 мин. 30 сек.
Остывшую выпечку полить мёдом, украсить цукатами и имбирём. -------Несколько секретов приготовления шарлотки:-------
=== Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным.
=== Желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену.
=== Если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
=== Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
=== С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт шарлотки с яблоками можно разнообразить, добавив какие–нибудь: грецкие, кешью, фундук и т.п. Так же можно добавить изюм. Ароматнее и вкуснее шарлотка станет, если добавить немного ягод свежих или замороженных. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
=== Шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
=== Готовность шарлотки лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто–коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов! ============ Готовую шарлотку можно подать под сметанным кремом. Сделать его так же просто как и саму шарлотку.
Ингредиенты: 200 мл сметаны, 3 ст. ложки сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
1 . Вылить холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавить сахар и взбивать до его полного растворения. Сахарная пудра растворяется гораздо быстрее.
2 . Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
3 Сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
#РецептыБлюд
#шарлотки
Нет комментариев