Жареныя яблоки можно есть отдельно или добавить к другим блюдам.
=======================Омлет на завтрак==========================
Бытует мнение, что яблоки утром помогают взбодриться лучше, чем кофе. Речь, конечно, идёт о свежих плодах, однако горячий омлет с яблочной начинкой также станет отличным решением для завтрака. Блюдо быстро готовится и наверняка понравится сладкоежкам.
2-3 крупных яблока (или 3-4 некрупных)
5 яиц
100 г сметаны
40 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
Соль по вкусу
Яблоки почистить от семян и кожуры, нарезать некрупными кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло и тушить в нём яблоки около пяти минут. Яйца взбить, посолить, добавить сахар и сметану, перемешать до однородности. Залить смесью яблоки и готовить на малом огне под крышкой 5-7 минут.
===========================Соус к мясу========================== Для соуса, который добавит жареному мясу новые интересные нотки вкуса, понадобятся кислые яблоки. Если таких нет, то придётся добавить лимонный сок. Кстати, такой соус можно законсервировать и использовать всю зиму.
1,5 кг яблок
500 г репчатого лука
400 г сахара
100 г изюма
500 мл 6%-ного яблочного уксуса
125 мл воды
Немного соли
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2,5 л соуса. Если не планируете делать заготовки, объём каждого из продуктов можно уменьшить в пять раз.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от косточек и кожуры, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить в блендере. Изюм залить кипятком и оставить минимум на 15 минут. В это время приготовить сироп: в эмалированную кастрюлю налить полстакана (125 мл) воды, поставить на средний огонь и постепенно добавлять сахар, помешивая до полного растворения.
Когда сироп станет однородным, в него можно положить яблоки, лук и влить уксус. Варить смесь на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока она не станет напоминать пюре. Затем следует добавить соль и изюм. Если хотите сделать соус более однородным, изюминки можно предварительно измельчить в блендере. После добавления соли варить смесь ещё 3-5 минут – и готово. Теперь соус можно разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
================Джем с цитрусовым ароматом==================
Яблоки богаты пектином, благодаря этому веществу яблочный джем и повидло получаются густыми. Чтобы придать заготовке ещё и яркий аромат, в неё можно добавить цитрусовые, а также любимые пряности
1 кг яблок (взвешивать плоды нужно после того, как из них вынули сердцевину)
1 кг апельсинов
1,2 кг сахара
500 мл воды
корица в палочках или молотая, по желанию
Фрукты вымыть, яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке. С апельсина снять цедру, затем освободить плоды от остатков кожуры, разобрать на дольки и с каждой снять плёнки.
Тёртые яблоки залить двумя стаканами (500 мл) воды и варить, помешивая, пока они не станут похожи на пюре. Массу протереть через сито, чтобы будущий джем был более однородным. В кастрюле соединить яблочное пюре, сахар, цедру и дольки апельсина, варить около 15 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности можно добавить корицу – если она в палочках, то их нужно потом вытащить. Горячий джем следует сразу разложить по стерилизованным банкам.
---------------------------------------------Кстати------------------------------------------ Чтобы сохранить яблоки на срок до 8 месяцев, их можно заморозить как дольками, так и целиком. Однако такой способ заготовки достаточно капризен: нужно отобрать только самые качественные плоды – спелые, сладкие и без единого порченого места. Также нужно помнить, что для успешной заморозки яблок температура в камере должна быть не выше -23 градусов – не каждый бытовой холодильник способен её обеспечить.
Очищенные и нарезанные плоды сбрызгивают лимонным соком либо вымачивают в растворе 10 г соли на 1,5 литра воды, подсушивают, затем в один слой раскладывают на застеленном пергаментом противне и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого продукт можно достать и расфасовать небольшими порциями по контейнерам или пакетам для хранения.
Размораживать яблоки перед использованием нужно медленно, иначе они потеряют форму.
Если нет желания возиться с дольками, можно заморозить яблочное пюре – плоды чистят, измельчают и варят без сахара до нужной консистенции, затем фасуют на порции и отправляют в морозилку.
#десерт
#яблоки
Нет комментариев