Первый раз я попробовала лечебное голодание, для того чтобы похудеть. Эффекта почти не было, но мне понравился сам процесс, и я возвращалась к этому опыту несколько раз».
Как и любой новичок, 40-летняя Екатерина была убеждена, что без еды она будет чувствовать себя очень плохо. И, как сотни других людей, она поняла, что провести на одной воде несколько дней — опыт не только интересный, но и полезный. Разумеется, эта практика может принести пользу, только если проводится под врачебным контролем.
Вес вернется
Согласно результатам опроса на сайте
psychologies.ru, более трети из тех, кто пробовал голодание, делали это с целью коррекции веса. Ничего не есть — эффективный способ похудеть? Нет, это иллюзия. Если в течение недели мы не получаем никаких калорий, мы теряем примерно 10% своего первоначального веса. Однако стоит лишь вернуться к привычному рациону, как мы по меньшей мере снова обретаем прежние килограммы, а то и набираем лишнее.
Голодание при лечении ожирения неэффективно с точки зрения долгосрочного результата
«При голодании человек, как правило, теряет больше веса, чем при различных диетах, но это продолжается лишь до тех пор, пока он снова не начинает есть», — говорит главный врач клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов. По его наблюдениям, после голодания вес восстанавливается гораздо быстрее, чем после диет.
Продолжительное (больше шести-восьми суток) голодание снижает основной обмен, и, когда мы начинаем есть, первое время организм обходится гораздо меньшим, чем прежде, количеством энергии. А все, что не расходуется, уходит в жировые запасы. «Голодание при лечении ожирения применяется, пожалуй, только в России, во всем мире уже доказано, что это абсолютно неэффективно с точки зрения долгосрочного результата», — говорит диетолог Лидия Ионова, основатель сети клиник доктора Ионовой.
Голодание поможет обновлению организма
Чаще всего к методике лечебного голодания обращаются те, кто хочет стать более здоровым. Традиционная медицина применяет так называемую разгрузочно-диетическую терапию при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, гипертонии, вегетососудистой дистонии…
«Разумно назначать голодание при аутоиммунных заболеваниях, поскольку при нем подавляется активность иммунной системы», — добавляет Лидия Ионова. В пособии по разгрузочно-диетической терапии Минздрава РФ указано 16 заболеваний, при которых временный отказ от пищи может принести облегчение.
Какой срок пациенту нужно будет провести без еды, решает врач, он же контролирует его самочувствие и назначает сопутствующие процедуры, а если нужно — и лекарства. «При голодании наступает эффект временного улучшения, — объясняет врач-методист клиники НИИ питания РАМН Валентина Мещерякова. — Проходят боли, стабилизируется общее состояние. Но все это длится, пока человек голодает, потом все нередко возвращается на круги своя».
Голодание активирует процессы переваривания, уменьшает нагрузку на пищеварительную систему
Методика лечебного голодания обязательно сопровождается ежедневными очистительными клизмами и водными процедурами. Результат, что называется, налицо: многие, кто хотя бы раз голодал, говорят об эффекте внешнего омоложения: у кого-то пропадают синяки под глазами, у кого-то — мешки и дряблость кожи. Часто улучшается состояние волос, ногтей, снижается потливость.
«Обычно у меня всегда на лице прыщики, но после трехдневного голодания и очистительной клизмы кожа у меня очистилась, стала гладкой и такой оставалась еще примерно месяц. Внешний эффект голодания у меня был явный», — вспоминает 30-летняя Нина.
«Состояние кожи неразрывно связано с деятельностью кишечника, — объясняет дерматолог Юрий Сергеев, заведующий дерматологическим отделением ПМЦ УД Президента РФ. — Из него всасываются в кровь токсины, которые представляют собой продукты распада веществ и жизнедеятельности микробов, а также те вредные вещества — например, красители и консерванты, — которые поступают с пищей. Поэтому для здоровой кожи важно, чтобы кишечник работал. Голодание активирует процессы переваривания, уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, немного очищает слизистые, в том числе и кишечника».
Нет комментариев