Ежевика – ягода не только вкусная, но и очень полезная. Как и ее ближайшая родственница малина, она помогает при простудных заболеваниях, наполняет организм витаминами. Вот почему ты хочешь сохранить полезные свойства этой ягодки на зиму. Давай поговорим о том, как варить варенье из ежевики.
Как варить варенье из ежевики: список продуктов
Данный десерт готовится в течение одиннадцати часов. Для десяти порций тебе понадобится:
Вода – 500 граммов;
Ежевика (спелая и свежая ягода) – 1 килограмм;
Сахар – 1800 граммов.
Как варить варенье из ежевики: подробная инструкция
Отбери для заготовки крупные ягодки, спелые, но крепкие и не разлезшиеся, перезревшие лучше отставь для джема.
Сложи ягодки в дуршлаг и окуни их в очень холодную воду, а затем вынь. Повтори так несколько раз и дай стечь лишней жидкости.
Свари сироп: брось сахар в теплую воду, размешай и доведи до кипения. Подержи на огне две–три минуты, остуди. Теперь тебе необходимо процедить сироп через марлю, сложенную в три–четыре слоя, или через фланелевую тряпочку, а потом вновь довести до кипения.
Опусти ягодки в сироп и снова дай закипеть. Уменьши огонь и провари массу пять минут. Затем сними с плиты и оставь на шесть часов.
Снова провари варенье на слабом огне около десяти минут, охлади в течение трех часов.
Снова повари ежевичное варенье десять минут, остуди.
Расфасуй десерт в сухие банки небольшой емкости, накрой прокипяченными крышками, закатай.
Храни заготовку в сухом и прохладном месте, а открытую банку – в холодильнике. Хочется напомнить, что варенье следует набирать сухой и чистой ложкой, иначе содержимое банки может испортиться.
Теперь ты знаешь, как варить варенье из ежевики. Стоит отметить, что существует большое количество рецептов данного лакомства. Например, многие хозяйки варят его с добавлением других фруктов и ягод (яблок, малины). Помимо варенья из ежевики готовят повидло и джем, компот и сок, желе и пастилу. Попробуй и ты сохранить на потом такую необыкновенную ягодку. Приятного аппетита!
#десерт
Нет комментариев