И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря,она также дает прекрасное и постепенное похудение.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения;
хронические холециститы;
холециститы при выздоровлении;
цирроз печени, если нет недостаточности функции;
желчнокаменная болезнь;
острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание). Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость. Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются. =======Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.========
Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.
Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.
На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.
Понедельник
----- Завтрак
каша овсяная с молоком;
запеканка творожная;
чай с сорбитом.
----- Второй завтрак
творог;
несладкие сухарики;
настой шиповника.
----- Обед
суп перловый;
мясные котлеты;
рагу из овощей;
компот.
----- Полдник
яблоко печеное.
----- Ужин
омлет;
каша гречневая;
чай с медом.
----- На ночь
ацидофилин.
Вторник
----- Завтрак
каша гречневая с маслом;
морковные котлеты с вареньем;
сок яблочный.
----- Второй завтрак
яблоки, запеченные с курагой и медом.
----- Обед
суп –пюре овощной;
кнели мясные;
вермишель с маслом;
сок сливовый.
----- Полдник
вареники ленивые.
----- Ужин
отварная рыба;
картофель отварной;
чай.
----- На ночь
кефир.
Среда
----- Завтрак
омлет;
галетное печенье;
сливочное масло, сыр;
чай.
----- Второй завтрак
творог с вареньем;
настой шиповника.
----- Обед
суп-лапша с добавлением овощей;
голубцы с рисом и вареным мясом;
компот.
----- Полдник
сок тыквенный.
----- Ужин
хек со сметанным соусом;
рис отварной;
икра кабачковая;
сок абрикосовый.
----- На ночь
ряженка.
Четверг
----- Завтрак
каша гречневая с маслом;
яйцо пашот;
чай с сорбитом.
----- Второй завтрак
творожная запеканка с медом;
сок фруктовый.
----- Обед
суп с кабачками;
котлеты куриные паровые;
овощной салат;
желе из фруктов.
----- Полдник
яблоки печеные с вареньем;
бисквит.
----- Ужин
рыба, запеченная;
пюре из отварной моркови;
чай с молоком.
----- На ночь
кефир.
Пятница
----- Завтрак
гречневая каша;
сырники с джемом;
сок.
----- Второй завтрак
тыквенная каша с пшеном.
----- Обед
суп овощной со сметаной;
запеканка из курицы и овощей;
компот.
----- Полдник
сок сливовый;
несдобная выпечка с творогом.
----- Ужин
рыба, запеченная с овощами;
рис отварной с маслом;
чай с молоком.
----- На ночь
ацидофилин.
Суббота
----- Завтрак
каша овсяная со сливочным маслом;
нежирное печенье;
сыр;
чай с молоком.
----- Второй завтрак
крупеник с творогом и медом.
----- Обед
суп-лапша;
кролик запеченный;
картофель отварной с маслом;
салат овощной;
компот.
----- Полдник
яблоки печеные.
бисквит.
----- Ужин
рыбные котлеты в сметанном соусе;
отварной рис;
овощное рагу;
сок абрикосовый.
----- На ночь
кефир.
Воскресенье
----- Завтрак
омлет;
каша гречневая;
неострый сыр;
чай с молоком.
----- Второй завтрак
суфле из мяса;
компот.
----- Обед
суп овсяный с цветной капустой;
куриное филе отварное;
отварной рис;
салат из огурцов и помидоров;
сок.
----- Полдник
лапшевник с творогом;
сок персиковый.
----- Ужин
треска отварная с молочным соусом;
вермишель;
овощной салат (морковь, капуста);
чай.
----- На ночь
кефир. Разновидности диеты № 5.
Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
5В — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
5П — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
5Щ — постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
5Ж или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев