Покупая строящееся жилье, человек, по сути, платит за то, чего еще не существует. Ведь до регистрации права собственности дольщик может требовать только одного — передать квартиру в определенный срок.
Неудивительно, что при получении ключей часто возникают претензии: от некачественного ремонта до размера жилья. Что делать, если застройщик сдал квартиру меньшей площади?

Как правильно принять квартиру у застройщика?
Приемку квартиры лучше осуществлять со специалистом и замерщиком. Он не только укажет на недочеты строительства, но и поможет произвести замеры помещения. Все недочеты квартиры, в том числе ее площадь, следует указать в акте приема-передачи . Однако, даже если квартира принята без замера при приемке, определить реальную площадь можно и после подписания акта. Закон не ограничивает собственника в этом.
Если окажется, что площадь квартиры меньше указанной в договоре, это говорит о нарушении обязательств одной из сторон. В этом случае покупатель может обратиться к застройщику с требованием о выплате ему компенсации за недостающие метры, то есть квартира обойдется дешевле. Основанием для перерасчета служат: акт приема-передачи и иные документы, которые зафиксировали реальную площадь квартиры.
Как правило, застройщики в течение десяти дней возмещают недостающие метры в денежном эквиваленте, перечислив на расчетный счет покупателя некую сумму.

Что делать, если застройщик отказывается платить?
На стороне покупателя квартиры Закон «О защите прав потребителей». В Договоре долевого строительства стороны указывают площадь приобретаемого объекта, если она не соответствует — условия сделки нарушены.
Если застройщик отказывается удовлетворить требования покупателя в добровольном порядке, тот вправе обратиться в суд. Главное, заявить требование в установленные законом сроки. По такой категории дел срок исковой давности составляет 5 лет ,
Нет комментариев