Сидр – яблочный слабоалкогольный напиток – продукт на 100% натуральный, поэтому он сохраняет все полезные свойства «райских плодов». --------------------------Подойдет ко всему------------------------
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что сидр – это всего-навсего «нектар» из перебродивших яблок. На самом деле это купажированный напиток, состоящий из различных соков, полученных из четырех видов плодов – сладких, кислых, горьких и сладко-горьких. От того, в каких пропорциях они были смешаны, напрямую зависит вкус алкоголя.
=== Doux более чем на 50% состоит из сладких яблочек. Это самый слабенький сидр: его крепость не превышает двух оборотов. Он пьется, как сок, и практически не пьянит. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, подавай его охлажденным до 9-11º С к фруктам, десертам и шоколаду.
=== Brut – сухой сидр: в нем нет сладости яблочного сока, зато имеется букет, сравнимый с винным, и терпкость. Его крепость выше, чему у Doux, – 4,0-5 ,5º С, из-за этого он кажется более колючим и газированным. Брют чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами и дичью. Перед употреблением его стоит охладить до 10-11º С.
=== Traditionnel – самый сухой и крепкий (5-6 оборотов) из яблочных напитков. Мутный осадок в бутылке будет первым, что бросится тебе в глаза, если ты решишь приобрести этот вид сидра. Не пугайся, наличие взвеси – признак качества, ведь Traditionnel не подвергается фильтрации. Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются. Будь готова к тому, что, как только ты вытащишь пробку, по комнате распространится тухловатый запашок яблок с гнильцой. Не спеши возвращать бутылку в магазин. Это характерная особенность сидра и главное свидетельство того, что перед тобой живой напиток, который продолжил процесс брожения в бутылке. Из-за того что крепость у Traditionnel выше, его нужно охлаждать до 9º С, иначе на первый план могут выйти спиртовые нотки. Что касется кулинарного обрамления, то с нефильтрованным сидром дружат блюда из жирного мяса, пахучие сыры, пряные и острые кушанья. ------------------------------------В поисках маяка-----------------
Перед тем как хватать с полки бутылку с сидром, тебе стоит убедиться в том, что ее содержимое было произведено в Нормандии или Бретани, а не где-то еще. Выходца из первого региона ты узнаешь по слову Normandie. У него по сравнению с собратом более ароматный запах, маслянистый и фруктовый вкус. Бретонский гость – строгий и элегантный – заявит о себе круглым значком на горлышке, на котором изображен маяк и написано Produit en Bretagne. Кстати, если название региона будет продублировано ниже как Breton на главной этикетке, а на контрэтикетке (та, что сзади) ты сумешь отыскать аббревиатуру IGP, знай – перед тобой не столовый сидр, а напиток, контролируемый по географическому наименованию. Это гордое звание – гарант лучшего вкуса. Что касается нормандского яблочного алкоголя, то он, как правило, столовый. =======================Молодой россиянин=====================
Производство классического сидра в России началось совсем недавно – лет пять назад. Поэтому говорить об особенностях отечественного продукта еще рано. Решив попробовать яблочный алкоголь местного розлива, внимательно читай этикетку: «сидОр» и напиток «со вкусом сидра» покупать не стоит. Это подделка.
Нет комментариев