Тыквенно-картофельный суп. Самый осенний, вкусный, яркий и полезный овощ — тыква. Она и вкусная, и универсальная: может отлично выступать и в сладких блюдах, и в острых, и в соленых. Может быть гарниром, а может быть пирогом. Вот только есть одно неудобство: тыква очень большая. Если вы вырастили ее на своем участке и храните дома, то долго ждете подходящего случая, чтобы разрезать тыкву и сразу же приготовить нужное блюдо в больших количествах. Ведь разрезанная тыква не хранится долго в холодильнике, быстро портится.
Если вы покупаете тыкву, то можно, конечно, купить отрезанный кусок, только чтобы приготовить оладьи. Но заранее разрезанные фрукты и овощи покупать не слишком хорошо. Так что лучше покупать все же целую тыкву. И тут мы снова упираемся в проблему: этот плод нужно съесть быстро.
Из одной тыквы можно приготовить сразу несколько блюд, можно сделать полуфабрикаты и готовить что-нибудь тыквенное на ужин в течение нескольких дней. Главное — управиться дней за пять, тогда тыква не успеет испортиться и вы получите всю пользу этого продукта.
Самые популярные блюда из тыквы — оладьи и пшенная каша с тыквой. Но небольшая семья из 2-3 человек не сможет съесть столько оладий за один раз, а есть их каждый день не слишком приятно. Рекомендуем блюда из тыквы, которые помогут использовать всю тыквину довольно быстро и разнообразят ваш осенний рацион. ========================Тыквенно-картофельный суп===============
700 г мякоти тыквы
4 картофелины
1 луковица
½ корня сельдерея
1 стакан молока
мускатный орех, черный и красный перец
соль
растительное масло для жарки
1 ст. л. сливочного масла
тимьян свежий
овощной бульон
тертый твердый сыр
Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Почистить картофель и сельдерей, также нарезать кубиками со стороной примерно 1 см.
Шаг 3. Разогреть в сотейнике масло, обжарить на нем веточки тимьяна, извлечь.
Шаг 4. Очистить лук и мелко нарубить. Обжарить в масле.
Шаг 5. Добавить тыкву, картофель и сельдерей, все обжарить.
Шаг 6. Залить небольшим количеством овощного бульона или воды, можно также взять куриный бульон.
Шаг 7. Потушить до готовности овощей, дольше всех будет готовиться сельдерей.
Шаг 8. Разогреть молоко, добавить в него немного сливочного масла.
Шаг 9. Овощи пюрировать блендером вместе с отваром. Часть отвара можно отлить для начала, чтобы не получилось слишком жидко.
Шаг 10. Добавить в суп горячее молоко с маслом, еще раз пюрировать. Добавить пряности и соль.
Шаг 11. Прогреть суп на небольшом огне до закипания.
Шаг 12. Дать супу остыть, он может очень сильно загустеть, тогда при следующем разогреве нужно будет добавить остатки отвара от овощей и все довести до кипения.
Шаг 13. Подавать с тертым сыром и сухариками.
=====================Курица с тыквой=========================
Нет комментариев