Самый простой способ сделать квашеную капусту: просто засыпать ее солью и утрамбовать в банку. Капуста сама даст сок и просолится. Но для этого способа закваски потребуется несколько дней, а можно сделать быстро — если использовать горячий рассол. Очень интересный вкус капусте придает черный хлеб, он же выступает в качестве закваски. Часто к капусте добавляют свеклу: это не только дает интересный и красивый цвет, но и сладковатый вкус, некоторые это любят.
Чтобы ускорить закваску и добиться специфического маринованного вкуса — можно добавлять уксус, он есть во многих рецептах. Но классическая квашеная капуста — все же бродит естественно, без уксуса, только за счет соли и собственного кисловатого сока.
Итак, сезон квашеной капусты считаем открытым.
=========================Способ № 1. Классический===============
Самый простой, но самый популярный способ: капуста квасится в собственном соку, без рассола, без уксуса, только с солью.
1 кочан капусты
25 г соли на 1 кг капусты
300-400 г моркови
Шаг 1. Снять верхние листы с кочана, капусту нашинковать очень тонко.
Шаг 2. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
Шаг 3. Капусту и морковь смешать, пересыпать солью, уложить в банку.
Шаг 4. Утрамбовать, чтобы капуста начала давать сок. Придавить грузом.
Шаг 5. Через 2 суток проткнуть капусту длинной деревянной спицей, оставить еще на пару дней.
Шаг 6. Капуста заквасится за 4-5 дней, после чего ее можно есть, хранить лучше в холодильнике.
=====================Способ № 2. Холодный рассол===============
Рассол ускоряет приготовление капусты, с ним можно добавить больше пряностей.
1 средний кочан капусты
3-4 моркови
лавровый лист
душистый перец
1,5 литра воды
2 ст. л. крупной соли
2 ст. л. сахара
=== Шаг 1. Воду смешать с солью и сахаром, можно растворить их в теплой воде, а потом подождать немного, чтобы вода остыла.
=== Шаг 2. Капусту мелко, тонко нашинковать.
=== Шаг 3. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить овощи в емкость для заквашивания (в эмалированный таз, кастрюлю или в стеклянную большую банку).
=== Шаг 4. Все перемешать. Выкладывать слоями капусту с морковью, перемежая их перцем и лавровым листом.
=== Шаг 5. Залить капусту рассолом, банку или кастрюлю прикрыть крышкой, оставить на 2 суток, по мере заквашивания протыкать капусту длинной спицей, чтобы выходил лишний газ.
Совет: нужно следить, чтобы рассол покрывал всю капусту весь период заквашивания.
=== Шаг 6. После 2-3 дней капуста готова, ее можно разложить по банкам и убрать в холодильник или на балкон.
=================Способ № 3. Горячий рассол================
Нет комментариев