Системный администратор — одна из ключевых специальностей в сфере IT. При этом вокруг нее сформировано множество стереотипов. Далеко не всем понятно, кто этот человек, и чем конкретно он занимается в компании. Между тем, без хорошего сисадмина невозможно обеспечить эффективное и надежное функционирование информационной инфраструктуры предприятия. Это тот случай, когда хорошая работа остается внешне незаметной. Поэтому важно рассказать об этой профессии и перспективах развития в ней.
Системный администратор — кто это?
Системный администратор — это специалист, который отвечает за работу информационной инфраструктуры компании, обеспечивает ее настройку, поддерживает работоспособность, занимается ее развитием и совершенствованием. В зоне ответственности сисадмина находится все компьютерное оборудование и периферийные устройства, сетевые подключения и программное обеспечение.
Круг задач и функций этого специалиста определяется многими факторами, такими как сфера деятельности и масштаб компании, особенности ее IT-инфраструктуры. Кроме того, ключевое значение имеют навыки, знания и опыт самого сисадмина. В связи с этим важно разбираться в типах системных администраторов, которые определяются уровнем и направлением их подготовки.
Типы системных администраторов
В зависимости от уровня и специализации подготовки различают следующие типы системных администраторов:
========= Эникей. Специалист начального уровня. Занимается базовыми функциями по обслуживанию и настройке компьютерного и периферийного оборудования, программного обеспечения. В крупных компаниях обычно работает на позиции помощника системного администратора. В небольших организациях, не связанных со сферой ИТ, может быть админом.
======== Непосредственно системный администратор (Helpdesk administrator). Широкопрофильный специалист, который обеспечивает стабильную и безотказную работу всей информационной инфраструктуры компании. Он выполняет функции мониторинга и инвентаризации, поддерживает работу локальной сети, обеспечивает информационную безопасность и решает множество других задач.
======= Системный архитектор-инженер. Специалисты этого профиля обычно работают в крупных корпорациях, которые имеют сложную и разветвленную IT-инфраструктуру. Они осуществляют ее проектирование и выстраивают архитектуру.
=========== Сетевой администратор. Специализируется на обслуживании, настройке, развитии логических и физических сетей. Осуществляет контроль и учет трафика, занимается управлением системами биллинга. Специалисты этого профиля работают в крупных компаниях, в том числе в банковской сфере и в сфере телекоммуникаций. Сетевой админ незаменим в центрах обработки данных.
======== Инженер информационной безопасности. Круг обязанностей этого специалиста охватывает все виды деятельности по поддержанию безопасности IT-инфраструктуры предприятия, защите ее от внешних и внутренних угроз. Такие специалисты востребованы в компаниях, для которых уровень информационной безопасности играет значительную роль, в том числе банки, сфера финансовых технологий, промышленные предприятия и т. д.
Трудовой путь сисадмина обычно начинается с позиции эникея. Для построения карьеры он должен выбрать какое-либо из направлений развития.
Где нужен системный администратор?
Принято считать, что в связи с бурным развитием компьютеризации всех сфер экономики, сисадмины востребованы в любых современных компаниях. Однако это далеко не всегда так. Компании, работающие в сфере малого и среднего бизнеса, не связанного с информационными технологиями, часто предпочитают большинство ИТ-задач решать с помощью «облачных» сервисов. Функцию сисадмина в таких компаниях обычно выполняет эникей, который зачастую является аутсорсером.
Такие попытки сэкономить на оплате труда системного администратора часто приносят компаниям проблемы. Стабильная и эффективная ИТ-инфраструктура не может быть построена и развиваться при таком подходе. Для начинающих специалистов трудоустройство в такую фирму на позицию эникея может рассматриваться как возможность получения опыта для дальнейшего развития в других компаниях. В редких случаях удается обосновать перед руководством необходимость создания полноценной информационной инфраструктуры. Совсем иначе обстоят дела в крупных корпорациях, в ИТ-компаниях, в интернет-магазинах, службах доставки, банках и других компаниях, где на информационных технологиях строится основная операционная деятельность. Здесь сисадмины очень востребованы. Попадая в такую компанию, специалист может выбирать несколько направлений профессионального развития. --------Навыки, знания и задачи системного администратора-------------
В рамках своей профессиональной деятельности helpdesk administrator должен решать широкий комплекс задач. Для этого он должен обладать необходимыми навыками и знаниями. В частности, для успешного управления информационной инфраструктурой компании, хороший хелпдеск должен владеть такими навыками и знаниями:
=== Навыки правильного использования поисковых систем — умение точно и быстро формулировать правильные запросы.
=== Хорошее знание GUI операционных систем, используемых в компании. Рекомендуется детально знакомиться с новыми версиями операционок сразу после их выхода, чтобы оперативно и качественно внедрять обновления. Речь, конечно же, идет в основном о различных версиях Windows.
=== Доскональное владение программным обеспечением, позволяющим получать удаленный доступ к компьютерам. Для этой цели используются такие приложения, как SysAid, RMS, Teamviwer, системный клиент RDP и другие.
=== Владение навыками работы с командной строкой. Сисадмин должен хорошо знать все основные команды и уметь их правильно использовать.
=== Умение работы со всем основным программным обеспечением, используемым в компании. Сисадмин выполняет задачи по установке и удалению программ, выполнению базовых настроек. В том числе ему приходится регулярно работать с программами Офисного пакета, браузерами, почтовыми клиентами, антивирусным ПО, im-агентом и т. д.
=== Умение работать с базовыми оснастками для выполнения настройки операционной системы, в том числе compmgmt, msconfig, services, printmanagment и т. д.
=== Умение работы с периферийным оборудованием. От хелпдеска периодически требуется устанавливать и настраивать принтеры, сканеры, клавиатуры, мыши, веб-камеры, акустику, картридеры и другие устройства.
=== Навыки и понимание работы с «железом». При работе в компании сисадмину регулярно приходится разбирать и собирать компьютеры, проводить диагностику, выполнять профилактические работы, мелкий ремонт ПК.
Помимо этого системному администратору в своей повседневной работе приходится сталкиваться со многими другими задачами и проблемами, круг которых очертить очень сложно. Поэтому для специалиста очень важно постоянно развиваться, поддерживать свои знания и навыки на актуальном уровне. ------------Базовые требования к специалисту — системному администратору---------------------------------------------------
Как и любой другой специалист, системный администратор для работы в компании должен соответствовать определенным базовым требованиям. Перечень этих требований может существенно отличаться в зависимости от специфики конкретной организации. В частности, это зависит от особенностей построения IT-инфраструктуры компании, используемых в ней программных комплексах и многих других факторов. Например, от сисадминов частот требуется доскональное знание таких комплексов, как 1С, Kubernetes, владение конкретными СУБД и другими видами ПО.
Однако также можно выделить и набор универсальных базовых требований, которые предъявляются к сисадминам практически в каждой компании. К числу таких требований можно отнести следующие:
=========== Наличие навыков администрирования ОС Windows. Также может требоваться администрирование Unix и других операционных систем. В том числе администрирование включает управление безопасностью, задание групповых политик, создание пользователей, управление удаленным доступом и многие другие процедуры.
======== Владение и понимание сетевой модели OSI, а также основных сетевых протоколов.
=========== Владение скриптингом bash, PowerShell для оптимизации и автоматизации повседневных рутинных функций системного администрирования.
========= Умение осуществлять постоянный инфраструктурный и сетевой мониторинг, выполнять маршрутизацию и настройку локальных сетей.
========== Понятие и владение навыками работы с серверами IP-телефонии и почтовыми серверами.
======= Навыки работы с офисным ПО и приложениями.
===== Умение выполнять ремонт и обслуживание компьютерного и периферийного оборудования.
При беглом просмотре этих требований можно подумать, что они не такие уж и высокие. Однако это далеко не так. Для овладения каждым из пунктов этого перечня специалисты необходимо изучить массу технической документации, инструкций, освоить многочисленные фишки и особенности работы. К тому же это только базовые требования. Для успешной реализации себя в профессии сисадмина специалисту приходится постоянно приходится заниматься саморазвитием во время практической работы.
Нет комментариев