Черная смородина — один из лучших источников витамина С после шиповника и болгарского перца. Всего 50 г черной смородины (это около горсточки) обеспечат вам дневную норму аскорбиновой кислоты. Интересно, что красная смородина, гораздо более кислая, содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная. Но все равно больше, чем лимоны и апельсины. Смородина — вообще очень полезная ягода, она помогает при авитаминозе, ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, поражении радиацией. Смородина помогает работать сердечно-сосудистой системе, благотворно влияет на сосуды, содержит много калия (особенно смородина красная). Кстати, полезны не только ягоды, но и листья кустов смородины, из них можно приготовить ароматный чай, тоже богатый витамином C, как и ягоды. Смородину протирают с сахаром, делают из нее варенье или желе. А в сезон лучше всего есть свежую смородину, она очень вкусная, ароматная и наиболее полезная. Представляем несколько интересных рецептов с использованием смородины: =================Салат с томатами, страчателлой и смородиной======
100 г сладких томатов 100 г страчателлы 15 г листьев салата Морская соль Оливковое масло Для маринованной черной смородины (25 г на 1 порцию): 1 кг черной смородины 100 г сахара 20 г морской соли Шаг 1. Свежую черную смородину засыпаем солью и сахаром. Оставляем на пару часов. Шаг 2. Томаты крупно режем. Посыпаем крупной морской солью, выкладываем на тарелку. Шаг 3. Рядом выкладываем страчателлу и на нее — компот из черной смородины. Далее — листья салата, заправленные лимонным маслом. =====================Свекла со смородиной и шпинатом=============
На 2 порции 1 средняя свекла 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. меда 1 зуб. чеснока 30 г молодого шпината 30 г салата корн 120 г сыра страчателла 10 г свежей смородины Соль и перец Для соуса из смородины (50 г на 2 порции): 100 г смородины 50 г сахара 50 мл красного сухого вина Соль, тимьян, чеснок Для масла, настоянного на корках грейпфрута (1 ст. л. на 2 порции): 1 грейпфрут 100 мл кукурузного масла Шаг 1. Приготовить соус из черной смородины: тщательно проварить все ингредиенты для соуса в сотейнике. Достать зубчик чеснока и тимьян. Измельчить смесь блендером и протереть через сито. Шаг 2. Приготовить масло, настоянное на корках грейпфрута: очистить один грейпфрут. Цедру залить кукурузным маслом и настаивать в течение нескольких часов в темном месте. Шаг 3. Свеклу нарезать на слайсы среднего размера и толщиной 5-7 мм. Шаг 4. Замариновать свеклу в специях, меде и оливковом масле. Шаг 5 Запекать свеклу до полной готовности. Шаг 6. Выложить в тарелку листья шпината и салата корн, слайсы запеченной свеклы и страчателлу. Шаг 7. Полить салат соусом из смородины и маслом, настоянным на корках грейпфрута. Добавить соль и перец по вкусу. ================Тартар из тунца с черной смородиной===============
60 г тунца 10 г копченого масла 5 г ялтинского лука 1 г цедры лимона 1 г мятного масла Для маринованной смородины (30 г на 1 порцию): 200 г черной смородины 40 г сахара 10 мл сока юдзу (вид цитрусовых) Шаг 1. Смородину, сок юдзу и сахар перемешать, оставить на ночь при комнатной температуре. Шаг 2. Тунца нарезать кубиком. Шаг 3. Смешать тунца, мелко нарезанный лук, цедру лимона и масло. Подавать вместе с маринованной черной смородиной. =======================Свекольник с черной смородиной============
3 свеклы 100 г черной смородины 700 мл кваса 20 г лука-порея 10 г зеленого масла Для соуса мацони: 50 г сметаны 20 г кинзы 10 г чеснока 40 г огурца Шаг 1. Для соуса мацони смешать сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы. Шаг 2. Для свекольника натертую на терке свеклу и чёрную смородину тушить до готовности около 90 минут, а затем залить квасом. Процедить. Шаг 3. В тарелку выложить столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук-порей, налить свекольник. =================Вареники с черной смородиной====================
Тесто: 650 г муки 10 г сахара 12 г соли 35 мл подсолнечного масла 280 мл воды 50 г крахмала Для начинки: 880 г черной смородины 15 г сахара 7 г ванильного сахара Шаг 1. Начинка: смородину замешать с двумя видами сахара. Шаг 2. Тесто: все ингредиенты смешать, вымесить тесто. Оставить на полчаса под пленкой. Шаг 3. Раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана или рюмки кружки. Шаг 4. На середину кружка выложить немного начинки, защипнуть края и придать форму вареника. Шаг 5. Отварить в подсоленной воде, пока не всплывут. =================Ягодный смузи со стевией========================
100 мл соевого молока 100 г черной смородины 120 г банана 2 г какао 2 г стевии 3 кубика льда Для украшения: Веточка мяты Палочка корицы Шаг 1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере. Шаг 2. При подаче украсить корицей и мятой. ===========================Десерт со смородиной=================
Для зеленого спонжа: 2 яйца 25 г сахара 60 г меда 50 г муки 10 г разрыхлителя Щепотка пищевого зеленого красителя Желе: 300 г красной смородины 300 г сахара ===================Пирог «Клубника со сливками»=================== Для крема: 300 г жирных сливок 150 г сыра креметте 15 г сахарной пудры Для сиропа: 150 мл воды 50 г сахара 15 мл коньяка Для украшения: Миндальные лепестки Веточка красной смородины Шаг 1. Делаем спонж: взбиваем сахар с яйцами до белой пены, добавляем мед. Перемешиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем с яйцами. Добавляем краситель. Шаг 2. Картонный стаканчик наполняем массой на 1/3 и ставим в микроволновку на 30-40 секунд. Шаг 3. Желе из красной смородины: берём красную смородину (веточки и листики не выбрасываем), насыпаем сахар, пробиваем ногой и ставим варить. Когда появится пена, варим 10 минут, снимая пену. Процеживаем через сито и охлаждаем. В холодном виде можно пробить ногой, получится пенная консистенция. Шаг 4. Крем: сливки взбиваем до мягких пиков. Сыр пробить в блендере с сахарной пудрой. И аккуратно перемешать сыр со взбитыми сливками. Шаг 5. Для сиропа вскипятить воду, добавить в нее сахар и варить до густоты. После того как остынет, добавить коньяк. Шаг 6. Спонж пропитать сиропом, выложить на него желе, после — крем. Украсить миндальными лепестками и веточкой смородины.
Download the best royalty free images from Shutterstock, including photos, vectors, and illustrations. Enjoy straightforward pricing and simple licensing.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев