Если гречка с котлетами и тушенкой уже надоела, то можно подумать и о более изысканных блюдах из этой крупы. Ведь нужно же из нее что-то готовить, пока не завелась моль. Напомним, что гречневая крупа хранится не дольше 24 месяцев, а не в идеальных условиях — около 18 месяцев. Так что нужно использовать запасы уже сейчас.
Как варить гречку
Дадим несколько советов о том, как приготовить рассыпчатую вкусную кашу.
Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.
Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.
Затем воду надо вскипятить. Заливать крупу нужно именно горячей водой. Если залить холодной, то получится каша-размазня.
Любая крупа заметно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно — добавив ложку растительного масла и пряности.
Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.
Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.
====================Гречневые сырники==================
50 г гречки
15 г сливочного масла
30 г топленого молока
70 г зернистого творога
15 г гречневой муки
30 г вареной сгущенки
5 г ромашки
3 г мяты
3 г цветков фиалки
Шаг 1. Сварить гречку, добавить в нее топленое молоко и сливочное масло.
Шаг 2. После добавить творог и ввести гречневую муку и ромашку.
Шаг 3. Сформировать сырники и пожарить.
Шаг 4. Подавать со сгущенкой, украсить мятой и фиалками.
==============================Плов с гречкой================
1 кг говядины
800 г гречки
800 г моркови
250 г лука
250 мл растительного масла
50 г сливочного масла
10 г соли
5 г зиры
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2×2 см, лук — полукольцами, морковь — кубиками 1×1 см.
Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
Шаг 6. Засыпать гречку в казан. Если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.
=================Рагу из кролика с гречкой==================
200 г отварной гречки
100 г кролика
50 мл куриного бульона
30 г вешенок
30 г белых грибов
30 г моркови
20 г пармезана
50 г сливок
10 г чеснока
Черный перец и соль
Петрушка
30 г лука
30 мл растительного масла
Шаг 1. Лук, морковь, чеснок, грибы, кролика обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Добавить куриный бульон, сливки, отварную гречку, соль, перец.
Шаг 3. Сверху посыпать тертым пармезаном и поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Подавать в сковороде. Перед подачей украсить зеленью (петрушкой).
======================Каша гречневая с грибами===================
300 г белых грибов
200 г гречневой крупы
150 г лука
20 мл растительного масла
Соль и перец
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут.
Шаг 3. Добавить гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды, посолить и поперчить.
Шаг 4. Тушить до готовности примерно 15-20 минут.
==================Гречка с авокадо и зеленым горошком=============
140 г зеленой гречки
½ авокадо
Горсть зеленого горошка
2 ст. л. тертого пармезана
400 мл воды
2 ст. л. сливочного масла
Щепотка сухого и свежего тимьяна
Соль и сахар
Шаг 1. Тщательно промываем гречку холодной водой.
Шаг 2. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян и ставим вариться на 10 минут.
Шаг 3. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем.
Шаг 4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2