Майские праздники — время, когда отовсюду пахнет шашлыком. И это самый аппетитный аромат. Самые вкусные шашлыки получаются по самым простым рецептам, таким, где мясо — на первом месте, а его аромат просто подчеркивают луком, перцем, пряностями. Мы спросили шеф-поваров, как они делают шашлыки, в чем маринуют мясо, чтобы получалось вкусно, но при этом просто и быстро. Делимся рецептами.
Если у вас баранина, то тут нужен самый простой маринад: соль, перец и лук. Нужно брать мякоть с задка, убрать жир, жилки. Нарезать на крупные куски и добавить лук и пряности.
По соли пропорции простые: на кусковое мясо нужно 14 граммов соли на килограмм мяса.
Итак, засыпаете солью баранину, она вбирает в себя соль, в течение 2-3 часов это происходит, а потом можно жарить.
Если вы делаете шашлык из курицы, то берите бедра без костей и кожи, добавляю к ним хорошие сладкие узбекские помидоры, соль, перец и растительное масло. Все маринуйте пару часов и жарьте.
Все нужно готовить на сильном жаре. Шашлык готовится достаточно быстро, и баранина жарится даже быстрее, чем курица.
Многие не используют индейку, так как она все время получается сухая при приготовлении на открытом огне. Но можно жарить шашлык из индейки, так как это полезно и сочно. Для маринада нужно использовать апельсин, соевый соус, аджику, нежирный майонез и массажировать мясо около 15 минут.
Далее оставляем мариноваться на 2-3 часа.
В процессе жарки мясо смазываем сливочным маслом с аджикой (для этого мы его растапливаем). Индейку лучше нарезать на кубики 8×8 см и жарить около 9 минут.
Для маринада шашлыка из курицы я использую дижонскую горчицу с добавлением растительного масла, копченой молотой паприки, сухого орегано, небольшого количества сока лайма и оливкового масла Extra Virgin. Ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
За основу маринада для говядины и свинины я беру устричный соус, также добавляю зернистую горчицу, растительное масло и молотый чеснок. В обоих случаях мясо необходимо мариновать около двух часов, затем жарить на огне до готовности».
Если мясо жесткое, то для него требуется создать кислую среду, добавив помидоры, томатную пасту, уксус, кефир, майонез. Обязательный компонент любого шашлыка — репчатый лук. Он помогает смягчить волокна и придает мясу особый аромат, знакомый нам с детства. В качестве проводника вкуса можно использовать минеральную воду, растительное масло, а также вино или пиво. Я рекомендую нарезать мясо небольшими кусочками по 50 граммов. Таким образом мясо будет готовиться быстро и равномерно, оно не сгорит и не получится сырым. Из основных специй и усилителей вкуса совету использовать соль и черный перец.
Чаще всего все готовят классический шашлык из свинины, это беспроигрышный вариант. Основные ингредиенты для него: свиная шея, репчатый лук, соль, черный перец и минеральная вода. Для приготовления необходимо нарезать лук кольцами, добавить предварительно нарезанное мясо, соль и перец, после чего все ингредиенты смешать и залить минеральной водой. Мариновать мясо рекомендуется 2-3 часа, а затем сразу же обжарить.
==================================================================Самое важное — взять хороший вкусный кусок мяса и не испортить его, а маринование и прочее — это уже так, дополнение к главному.
Вот вариант маринада, если у вас появился хороший кусок ягненка (лучше мякоть с задней ноги или вырезка):
500 г баранины
2 г кориандра
2 г зиры
10 мл устричного соуса
10 г кинзы
5 г перца чили
2 г дробленого черного перца
5 мл соевого соуса
20 мл растительного масла
соль
Ягненка надо очистить от сухожилий и пленок, нарезать на кусочки размером 5×5 см. Кориандр и зиру раздробить ножом. Стебли и (обязательно) корешки от кинзы нарезать мелко вместе с перцем чили. Дальше все очень просто — нужно перемешать с солью и перцем кусочки ягненка, затем добавить остальные ингредиенты. Можно все это оставить в холодильнике на ночь. А на следующий день поджарить шашлык на углях.
=======================Шашлык из свинины.=======================
Нет комментариев