Как спецслужбы ищут людей в даркнете?
«Важно помнить, что в даркнете пытаются деанонимизировать не конкретных пользователей, а серверы, на которых они общаются. Допустим, я размещаю сервер в Новой Зеландии, но делаю его доступным только через Tor. Пока никто не знает, где он расположен, все хорошо, — отмечает Сергей Никитин, замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB. — Как только это станет известно, к хостеру придут спецслужбы и изымут сервер и все данные на нем. В журнале будет видно, кто посещал сервер, кто его администратор, списки пользователей и сообщений. Деаниномизируют сервер, как правило, из-за неправильных настроек сайта или браузера: в итоге часть данных передается через открытый интернет, и их можно отследить».
По словам Никитина, конкретных пользователей ищут намного реже, так как на сервере гораздо больше данных. Такие возможности есть только у спецслужб, которые используют для этого СОРМ (комплекс технических мер для доступа к мобильному и сетевому трафику), и только если пользователи обмениваются трафиком в пределах одной страны.
===================Что можно найти в даркнете?=================
-----------------В даркнете есть множество разных ресурсов, в том числе:
те, что специализируются на утечках баз данных и продаже информации из них: (сотовые операторы, банки, госслужбы);
анонимные почтовые сервисы;
порталы для общения и обсуждения любых (в том числе запрещенных) тем;
ресурсы для продажи товаров, оборот которых ограничен законодательно или вовсе запрещен;
аналоги социальных сетей;
онлайн-библиотеки.
Чаще всего в даркнете продают:
базы данных;
данные от взломов аккаунтов — почты, социальных сетей, мессенджеров;
расчетные счета и банковские карты, оформленные на подставных лиц;
услуги по «пробиву» в базах компаний или госслужб;
сервисы по обналичиванию и отмыванию денежных средств;
фальшивые документы;
анонимные прокси-серверы;
услуги различных сотрудников и инсайдеров.
Никитин из Group-IB утверждает, что в основном в даркнете представлены различные форумы, которые существуют еще с начала нулевых. «Там огромный пласт киберпреступного сообщества, которое оказывает услуги взлома, нелегального доступа, DDoS-атак и слива баз. Все это можно купить, в том числе, через криптовалюту. Есть специальные посредники, которые гарантируют сделку. У пользователей видны ник и данные о количестве проведенных сделок — это главный показатель того, что человеку можно доверять», — отмечает Никитин.
В скрытый сегмент Сети также перебрались лица, осуществляющие офлайн-торговлю незаконными товарами и прочую преступную деятельность, вплоть до заказных убийств.
В январе 2021 года в Германии закрыли крупнейшую в мире торговую площадку даркнета — DarkMarket. На площадке были зарегистрированы более 500 тыс. человек, которые продавали и покупали запрещенные вещества, фальшивые деньги, украденные кредитные и сим-карты. Всего они совершили более 320 тыс. сделок на сумму €140 млн. Владелец DarkMarket, 34-летний житель Австралии, задержан, а более 20 тыс. серверов в Молдавии и Украине конфискованы.
==============Как и откуда утекают данные в даркнет?
«Сейчас базы целиком, как в 2000-х годах, уже не украсть. Но операторы, которые с ними работают — в полиции, ФМС, банках, сотовых операторах, — оказывают услуги по «пробиву». Здесь работает большая цепочка посредников. Получить банковскую выписку проще всего. Происходит это так: сидит оператор где-нибудь в регионах, проверил кредитную историю двух клиентов, а третья проверка — тот самый «пробив», который он просто фотографирует на телефон», — рассказывает Никитин. Предотвратить это технически сложно, несмотря на встроенную защиту — системы DLP .
С утечками биометрии Group-IB пока не сталкивалась, потому что еще никто не понимает, как на этом заработать. Сейчас многие банки хотят ввести единую биометрическую систему, чтобы удаленно выдавать кредиты. Если это заработает, тогда биометрические данные станут кому-то интересны.
Нет комментариев