Характер благотворительный
Тип сетевая энциклопедия
Регистрация необязательна
Язык русский
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 17 мая 2001
Статей 1 808 627 шт. (7-е место)
Участников с учетными записями 3 157 048 чел.
Активных участников 11 594 чел.
Администраторов 76 чел.
Ру́сская Википе́дия — русскоязычный раздел Википедии, основанный 11 мая 2001 года. Входит в десятку самых крупных языковых разделов Википедии по всем основным показателям . Используется MediaWiki с рядом расширений . Включает в себя 1 808 627 статей и ряд служебных страниц.
Небольшая часть серверов фонда Викимедиа, расположенных в Ашберне, Виргиния
Название «русская Википедия» не обозначает принадлежность к какому-либо народу или государству, подразумевая лишь язык написания статей. ----------------------------Критика------------------------------------------------------
Российский лингвист Максим Кронгауз в 2013 году отмечал, что русская Википедия уступает английской практически во всём и констатировал спад в доработке раздела энтузиастами («то ли устали, то ли просто надоело») и переориентацию на классические бумажные энциклопедии прошлого.
Если раньше это была довольно интересная информационная свалка, то сегодня она становится респектабельнее. Интересные (но непроверяемые или вообще неэнциклопедические) факты отбрасываются, зато появляется научное (чаще псевдонаучное) теоретизирование. В результате теряются специфические достоинства, а уровень профессиональных энциклопедий остаётся недостижим
— Максим Кронгауз, ---------------------------Единый реестр запрещённых сайтов-------------------------
В начале апреля 2013 года несколько статей Википедии были внесены в российский Единый реестр запрещённых сайтов . . Несмотря на формальное постоянное наличие нескольких статей Википедии в реестре, их адреса не выгружались операторам связи для введения реальной блокировки.
18 августа 2015 года Роскомнадзор впервые потребовал ограничить доступ к статье о наркотическом веществе чарас на основании решения суда. Несмотря на то, что участники Википедии переименовали статью и полностью её переписали по открытым академическим источникам, 24 августа Роскомнадзор направил адрес страницы на блокировку операторами связи. Поскольку русская Википедия использует защищённый протокол https, провайдеры не имели возможности заблокировать отдельную страницу, и в ночь на 25 августа для многих российских пользователей интернет-энциклопедия стала недоступна. Но уже утром Роскомнадзор исключил страницу «чарас» из реестра, поскольку она, «согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства» . Блокировка Википедии была снята. НП «Викимедиа РУ» выпустило пресс-релиз. ----------------------------------Дело 12 редакторов----------------------------------------
В 2019 году в Русской Википедии заблокировали группу учётных записей за координированные действия. Внимание прессы было привлечено тем фактом, что с этих учётных записей добавлялась негативная информация про оппозицию и позитивная — про российских чиновников. ----------------------------------------Войны правок--------------------------------
Как и в других языковых разделах Википедии, в русскоязычном разделе время от времени возникают затяжные конфликты между сторонниками различных точек зрения по тому или иному вопросу, что приводит к «войнам правок» — частому изменению статьи или круга статей в направлении преимущества определённого взгляда на их содержание.
Как заметила в 2013 году Элен Дунаевски, в русскоязычной Википедии статьи на темы, связанные с Украиной и её историей, часто более подвержены войнам правок, чем материалы, касающиеся даже спорных моментов истории российской, составляя на момент написания её статьи львиную долю в списке 15 наиболее редактируемых статей русскоязычного раздела (в частности, она выделила войны правок касательно написания названий украинских городов Киева и Харькова, предложного управления слова «Украина», украинского флота в 1917—1919 годах, гетмана Ивана Мазепы, УПА, Голодомора). Только на момент написания работы Дунаевски вики-статьи об УПА и Голодоморе ставились администраторами на защиту соответственно 12 и 11 раз, а во многих статьях украинской тематики делались тысячи правок против среднего для русскоязычного раздела значения в 34 правки на статью.
По данным исследования газеты «Взгляд», война правок распространена больше всего вокруг русско-украинской тематики, которая пережила свой пик в 2014 году и сейчас идёт на спад. Некоторые статьи, связанные с государственной принадлежностью Крыма и войны на востоке Украины, кардинально отличаются в русской и украинских версиях или даже могут противоречить друг другу. Помимо украинской тематики, в русскоязычном разделе распространены и другие потенциально конфликтные темы, а именно армяно-азербайджанский конфликт, в войнах правок которых активно участвуют армяне и азербайджанцы или интересующиеся данной тематикой; похожая ситуация складывается и в башкиро-татарском вопросе. Другая тема, связанная с гражданской войной в России, стала горячим полем между так называемыми сторонниками «белых» и «красных»; другие конфликтные темы связаны с тематикой гомосексуальности и ЛГБТ, где ведётся война правок между представителями сексуальных меньшинств с либералами против сторонников традиционных и охранительных точек зрения. Ещё одна конфликтная тема затрагивает ближневосточный конфликт, где пересекаются взгляды сторонников и противников военного вмешательства России или США. Среди других горячих тем встречаются также атеизм и религия, масонство, психиатрия, защита прав животных и другие .
Нет комментариев