Жареный минтай.
Очень удобная штука — посолил, поперчил, бросил на сковороду, обжарил, вот и основное блюдо для ужина готово. Так думает хозяйка, покупая в магазине вакуумную упаковку с квадратными брикетами рыбного филе. И она совершенно права. Рыбный полуфабрикат очень быстро готовится и как нельзя лучше подходит для быстрых блюд с высоким содержанием белка...
Но перед приготовлением его нужно правильно выбрать и правильно подготовить, чтобы получилось действительно хорошее блюдо.
Как выбирать филе?
Рыбное филе в квадратных брикетах может быть из разной рыбы. Это может быть прессованное филе минтая (чаще всего), трески, камбалы, хека. Проблема с таким филе в том, что мы видим тут не целиковую тушку, а спрессованный из кусочков квадрат. Поэтому велика вероятность, что после размораживания мы получим меньше мяса, чем заявлено на упаковке. Филе очень часто накачивают полифосфатами. Чтобы избежать такой неприятности, лучше покупать целые тушки или хотя бы филе на коже, так как кожа не впитывает жидкость, и она просто разорвется, если рыбу перекачают.
Тем не менее сейчас в магазинах можно купить качественное филе. Во-первых, нужно внимательно посмотреть на упаковку — в ней не должно быть большого количества ледовой глазури, во-вторых, после разморозки проверьте, много ли жидкости вытекло из филе. Если жидкости не очень много (а она несомненно будет, ведь рыба в любом случае будет терять воду после разморозки), то обязательно запомните производителя, ему можно доверять.
Лучше всего покупать то филе, что произведено на нашем Дальнем Востоке, разделано и заморожено непосредственно на борту рыболовного судна. Есть также китайские аналоги рыбного филе, но это продукция, которую предварительно купили у наших же рыбаков, потом упаковали, заморозили и продали обратно.
В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Могут быть сероватые участки.
=========================Как размораживать
Это очень важно сделать медленно. Просто достать утром пачку филе и положить в холодильную камеру. Тогда после рабочего дня у вас будет размороженное филе. Если вы забыли это сделать, то лучше не размораживать филе быстро, залив горячей водой. Так рыба потеряет слишком много влаги, станет сухой и безвкусной.
Перед приготовлением рыбу можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишней воды. И подсушить филе бумажным полотенцем.
=======================Что готовить из порционного филе
Самый простой способ — поджарить его. Берем упаковку филе (500 граммов), соль, черный перец, пару ложек муки, яйцо и растительное масло для жарки. Пока сковорода нагревается, муку насыпаем в тарелку, добавляем к ней соль и перец, перемешиваем. Яйцо взбиваем в глубокой тарелке. Кусочки рыбы обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйце и кладем в разогретое масло. Три-четыре минуты, чтобы поверхность схватилась корочкой, переворачиваем, жарим еще несколько минут. Можно перевернуть рыбу еще пару раз, но не больше, иначе она начнет разваливаться. Готовится такое жареное филе минут 10-12. Подавать можно с картофельным гарниром, можно сделать быстрый соус из сметаны с чесноком. Или просто подать с майонезом.
==============Филе минтая, запеченное с лимоном==================
Нет комментариев