Пицца — одно из самых простых и понятных блюд. Тесто, сыр, практически любая начинка, которая вам нравится, — вот собственно и все. Но даже такое блюдо можно испортить, если не соблюдать простые законы. О том, какие ошибки мы чаще всего допускаем в приготовлении пиццы.
Ошибка № 1. Сложный рецепт
Если вы готовите пиццу дома, не используйте ресторанные рецепты. Если вам попался рецепт от профессионала, от итальянского шеф-повара и так далее, не пробуйте его на своей кухне. Неаполитанскую пиццу, к примеру, нужно выпекать при 380 градусах, тесто нужно выдерживать много часов, чтобы оно получилось воздушным. У вас не получится это в домашних условиях, наши духовки просто не поддерживают нужную температуру.
Можно пользоваться только теми рецептами, что адаптированы для домашнего приготовления. Это не значит, что у вас получится плохая пицца, дома тоже можно получить воздушное тесто и хрустящие края.
Ошибка № 2. Плохо прогреть духовку
Даже дома пиццу надо выпекать при высокой температуре. Нужна стабильная высокая температура, духовка без конвекции. И очень хорошо прогретая печь.
Мы очень часто не прогреваем хорошо духовку. Я даже предварительно грею противень, на котором буду печь. Ставлю его в духовку, прогреваю все вместе в течение получаса. Да, надо греть достаточно долго и не верить градусникам, наши домашние приборы не слишком точны.
Когда духовка и противень прогрелись, надо очень быстро положить пиццу. Я раскатываю тесто на пергаменте. Выкладываю начинку и все вместе с пергаментом кладу на разогретый противень.
Все надо делать быстро, чтобы температура не падала. Потому что пицца выпекается очень быстро, начинка готовится еще быстрее. Чтобы получилось качественное блюдо, температура в духовке не должна падать.
Ошибка № 3. Толстый слой соуса
Соус, несомненно, должен быть. Он основа пиццы. Тесто, соус, сыр — это база. Все остальное уже дополнения. Но соуса не должно быть слишком много, иначе будет мокнуть тесто и получится невкусно.
Ошибка № 4. Слишком много начинки
Первостепенно в пицце тесто. Если начинки слишком много, это нарушит весь баланс в блюде. Конечно, есть люди, которые кладут много начинки. Делают практически пирог. Это американский стиль пиццы. Но если вы кладете большой слой начинки, то и тесто должно быть толстым, чтобы пицца была гармоничной.
Ошибка № 5. Неправильная начинка
Начинка для пиццы может быть любой. Да, мы часто используем подход «положить в начинку то, что есть в холодильнике». Но все же нужно задумываться о том, что мы кладем на тесто.
Смотрите, в ресторане на профессиональном оборудовании пицца готовится 3-4 минуты, дома — 10 минут. И за это время должна приготовиться и начинка. Поэтому неправильно использовать ингредиенты, которые будут готовиться долго, сырую картошку, например, или толстые кусочки мяса.
Когда готово тесто, готова и вся пицца. Если начинка будет готовиться дольше, чем пицца, тесто умрет. И все блюдо — тоже. Поэтому начинка должна готовиться очень быстро. Или быть уже готовой.
Ошибка № 6. Сыр сверху
Нельзя сказать, что это ошибка. Но если вы будете использовать твердый сыр и положите его сверху, то он может создать неприятную корочку и подгореть. Твердые сыры надо класть прямо на соус, сверху — начинку.
Мягкие сыры можно класть под начинку, можно класть сверху. Но мне нравится больше первый вариант.
================Неаполитанская пицца «Маргарита.================
Нет комментариев