Пельмени — одно из основных зимних блюд. И часто возникает вопрос, как правильно их есть, какой столовый прибор использовать — вилку или ложку?
Все зависит от того, как вы подаете пельмени. Если у вас обычные отварные или жареные пельмени со сметаной, маслом, майонезом, уксусом или другими добавками-соусами, то к ним нужно подавать вилку. Тут есть важный нюанс. Пельмени едят без ножа, и если они слишком большие, чтобы есть сразу, то их допускается разломить вилкой на тарелке. Но если есть возможность, то один пельмень нужно съедать целиком, наколов на вилку. Дело в том, что внутри пельменей есть мясной сок или бульон — если разломить изделие, то сок вытечет, будет менее вкусно.
С другой стороны, откусывать уже наколотый на вилку пельмень — некрасиво. Можно облиться соком, брызнувшим из него. Поэтому если пельмени большие, то их аккуратно разламывают вилкой на тарелке, обмакивают в соус и отправляют в рот.
Если вы подаете пельмени в бульоне или в очень большом количестве соуса, таком, что блюдо уже больше похоже на суп, то к пельменям лучше подать ложку.
Если есть сомнения — количество соуса довольно большое, но блюдо еще не слишком жидкое — то можно подать к пельменям оба прибора — и ложку и вилку, гости сами выберут, чем им удобнее воспользоваться. В конце концов, за столом главное, чтобы всем было комфортно, чтобы пельмени не брызгали соком в соседей.
Кстати, иногда возникают вопросы, на какой посуде подавать пельмени. Что лучше — мелкая или глубокая тарелка? Тут такая же зависимость: если пельмени подаются как горячая закуска или основное горячее блюдо, без большого количества жидкости или соуса, то уместно подать мелкие тарелки. И положить для пельменей вилки.
Если же пельмени будут в бульоне или в соусе, то их можно разложить по глубоким тарелкам или положить в горшочки. И гости в таком случае воспользуются ложками.
===================Мясные пельмени в грибном бульоне============
Нет комментариев