Знание тонкостей этикета не будет лишним.
Приветствую вас!
Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.
Первое, что нужно сделать на вечеринке, – поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно – мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту – со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
Первым здоровается подчинённый, а затем – начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я – Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.
Кушать подано!
Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.
Если это фуршет:
во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом;
тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё;
допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих;
закускам не должно быть тесно на вашей тарелке – лучше подойдите к столу несколько раз;
по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы;
для десерта нужна отдельная тарелка;
сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал – в правую.
Если это банкет:
женщины садятся за стол первыми;
не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины;
чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд;
нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа – берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки;
начинать пить можно только после общего тоста;
если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме;
мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева – правой;
разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину.
«Разрешите вас пригласить!»
Нет комментариев