У дронов задач меньше, и сами они дешевле, чем конвейерное производство, нафаршированное дорогими интеллектуальными манипуляторами. Промышленные гиганты уже тестируют отправку грузов дронами, однако основное их применение сегодня — мониторинг объектов, как правило, удаленных или труднодоступных.
К примеру, «Газпром нефть» с помощью беспилотников обследует состояние большей части своих нефтепроводов. Дроны быстрее людей и легче преодолевают препятствия, поэтому компания использует их для доставки проб нефти от месторождения до лаборатории. 40 километров по воздуху дрон преодолевает в два раза быстрее, чем машина по земле, при этом он способен поднимать до семи килограммов веса. Преимущество беспилотника еще и в том, что он не зависит от качества дорог в разное время года и погодных условий. «Норникель» уже тестирует австралийский дрон, который способен работать на опасных участках шахт. В первую очередь — глубоко под землей, где не ловит даже GPS. Дрон оснащен лазерным устройством, которое сканирует пространство на 360 градусов. Благодаря этому специалисты «Норникеля» могут создавать исчерпывающие 3D-модели подземных горных выработок, очистных камер и других мест, куда человеку просто не проникнуть. Сканер помогает дрону еще и избегать столкновений.
И беспилотники, и роботов взяли на вооружение в сельском хозяйстве. Дроны давно и успешно заменили самолеты старых моделей в деле опрыскивания полей. Их также используют, чтобы составлять детальные карты угодий, анализировать состояние почвы и каждого растущего на ней куста, делать прогнозы урожайности, высеивать семена. Дроны даже выступают в роли чучел, отпугивая нежелательных гостей из животного мира.
Существует целая ферма, на которой трудятся исключительно фермеры-дроны и роботы-тракторы. Ферма Hand Free Hectare находится в Великобритании, и люди на ней не работают в полях, а занимаются исключительно стратегическими задачами: рассчитывают, как повысить урожайность и как расширить бизнес.
Роботов-фермеров, которые умеют выпалывать сорняки и выращивать помидоры, уже используют в США и Японии. По некоторым прогнозам, в ближайшие пять лет этот рынок вырастет почти в четыре раза.
Нет комментариев