Осень – не только пора бабьего лета и кружащихся жёлто-алых листиков на заднем дворе. Это непростое время заготовок.
Четыре секрета
И мы ломаем голову: ну как же, как можно засолить, замариновать, заквасить по-новому? Чтобы поставить на стол, поразить близких и гостей: «А это новый рецепт, а вы попробуйте, не пожалеете».
Особенно сложно выдумать что-то с капустой. Потому что эксперимент будет стоить дорого. Станет жаль потраченного времени при отсутствии результата, ведь капуста может… не хрустеть! Но эти кошмары не будут преследовать вас, если придерживаться нескольких простых правил.
1. Сорт
Самой распространённой ошибкой является такое «капустное» настроение, когда идёшь по магазину и вдруг решаешь, что хочется этого квашеного блюда. Только вот не абы какого – не покупного, а своего. И вот рука сама тянется к первому попавшемуся кочану. Но не все сорта подходят для этих целей – только среднераннего или позднего созревания. Например, Парус, Слава 1305, Надежда, гибриды Северянка, Юбилей и Мегатон. Именно в этих овощах повышено содержание сахара, которое так нужно при заготовке и ферментации.
2. Никакого железа
Тара для засолки – важнейший компонент успеха. При соприкосновении с металлом (алюминиевый тазик, кастрюля, пресс) вкус итогового продукта скорее удручит вас, нежели обрадует. Идеально подойдут эмалированные вёдра, тазики, кастрюли, стеклянные ёмкости.
3. Размер, соль и пропорции
Если нарезать капусту слишком мелко, она не сможет стать хрустящей. Идеально шинковать её на плотные полоски шириной до 5 мм. Соль должна быть крупного помола. Йодированная не подойдёт – она сделает капусту мягкой. Также следите за количеством добавок и специй: тёртая сырая морковь, печёная свёкла, ягоды и яблоки должны идти в пропорции 1 кг к 10 кг капусты.
4. Температура и место
Процесс приготовления капусты длится 12 дней: 3 дня она бродит при комнатной температуре, остальное время доходит при режиме от 0 до 2˚С. Лучше всего для этих целей подойдёт холодильник. Ведь в случае потепления, если оставлять баночки на балконе или веранде, итоговый продукт станет мягким, а в случае резкого похолодания, которое особенно чувствуется в погребе, процесс закваски или брожения в собственном соку попросту остановится.
Кстати
Капуста – хорошее диетическое дополнение к рациону. Она содержит клетчатку, витамины А, В1, В6 и С. В Древнем Риме её использовали в лекарственных целях. Сейчас мы точно знаем: целебный сок листьев является хорошей профилактикой язвенной болезни желудка, помогает при пониженной кислотности, снижает содержание сахара в крови.
---------------------------------------Лайфхак-------------------------------
Будем честны – вкуснее всего квасить капусту в деревянных бочонках и кадушках. Особенно себя зарекомендовали изделия из дуба и липы. Если выложить дно такой ёмкости дубовыми листьями, появится пикантный вкус. Но дерево дереву рознь: осина придаст капусте горечь.
Маринад или капустный сок?
Квашеная капуста готовится практически 2 недели. Конечно, найдутся фанаты именно этого, привычного и родного способа. Главная его хитрость состоит в том, чтобы прижать капусту в таре грузом (поставить на тарелку или деревянную дощечку банку с водой или чистый камень) и тем самым выдавить больше сока. Так она идеально дойдёт в том случае, если сок полностью покрывает капусту в банке или бочонке.
Нет комментариев