Мы очень любим малиновое варенье, но часто забываем о скромной родственнице малины: ежевике. Эта фиолетовая ягода созревает в средней полосе России в августе, чаще всего уже после малины. Она сладкая, ароматная, очень вкусная. Но, как и у малины, у ежевики очень много мелких косточек.
Ежевика богата витамином C, также в ней немало витаминов Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В.
В ягодах содержатся минералы: калий, магний, натрий, кальций, железо и другие. Есть клетчатка, фруктоза и глюкоза, пектины.
Не менее ягод полезны листья ежевики, их тоже стоит собирать, сушить на зиму. В листьях содержатся витамин C, дубильные вещества, минералы и аминокислоты.
Что делать с этой вкусной и полезной ягодой? Несомненно, ее нужно есть в свежем виде и можно замораживать на зиму, чтобы в холодные дни добавлять ежевику в соусы, посыпать ею сырники, класть в выпечку. Но из ежевики также получаются очень вкусные джемы, компоты, варенье.
Рассказываем, что можно сделать с урожаем ежевики.
========================Способ № 1. Варенье====================
https://static1-repo.aif.ru/1/c3/1839113/d9b2a88afa51869110790f6df5c776d0.jpg
1 кг ежевики
700 г сахара
1-2 листика вишни
Шаг 1. Перебрать ягоды, убрать листики и плодоножки. Очень осторожно промыть ягоды: их можно положить в дуршлаг и опустить ее в теплую воду. Осторожно! Ягоды очень нежные, они легко мнутся, поэтому лучше не пересыпать их лишний раз, не мыть под струей воды, не трогать руками.
Шаг 2. Ягоды положить в эмалированный таз, насыпать сахар.
Шаг 3. Поставить таз на огонь, дождаться, пока ежевика пустит сок и закипит. После этого перемешать ягоды.
Шаг 4. Убавить огонь, варить, периодически помешивая, в течение 2 часов до загустения.
Шаг 5. В конце варки добавить вишневые листья.
Шаг 6. Банки стерилизовать, разложить в них варенье и закатать железными крышками.
Шаг 7. Охладить и убрать на длительное хранение.
======================Варенье на отваре ежевики================
500 г ежевики
5 г листьев ежевики
2 стакана сахара
2 стакана воды
1 г лимонной кислоты
1 стакан листьев ежевики
Шаг 1. Листья промыть, залить кипятком и настоять в течение 20 минут.
Шаг 2. Отвар процедить, добавить сахар и нагревать сироп. Проверка: капаете сиропом на ровную поверхность, капля на должна расползаться.
Шаг 3. В готовый сироп высыпать ежевику, оставить ягоды в сиропе на 2 часа.
Шаг 4. Довести варенье до кипения, убавить огонь и варить час.
Шаг 5. Добавить лимонную кислоту, поварить еще 10 минут.
Шаг 6. Положить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть горлышком вверх и дать остыть.
================Способ № 2. Завялить пастилу====================
Нет комментариев