2 кг опят=
100 г крупной соли
6-7 шт. черного перца
20 горошин душистого перца
15 лавровых листков
2 ч. л. семян кориандра
Шаг 1. Опята почистить, помыть, нарезать, если нужно. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Потом опять промыть.
Шаг 2. Бросить в чистую кипящую воду и варить на небольшом огне 30 минут после закипания. Слить воду и откинуть опята на дуршлаг. Дать остыть.
Шаг 3. На дно кастрюли положить соль, чеснок, перец и лавровый лист. Потом выложить слой грибов. Чередовать специи с грибами, пока не выложите все, закончить слоем душистого перца и кориандра.
Шаг 4. Придавить грибы грузом, поставить в холодильник или погреб на 5 дней.
Шаг 5. Просолившиеся опята разложить по стерилизованным банкам и закатать.
========================Соленые опята с хреном==================
2 кг грибов
1 корень хрена
1 пучок укропа
10 горошин черного перца
1 головка чеснока
100 г крупной соли
Шаг 1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть. Варить 15 минут после закипания на медленном огне, снимая пену.
Шаг 2. Натереть хрен на мелкой терке, мелко нарубить чеснок.
Шаг 3. Опята промыть, откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Шаг 4. В кастрюлю выложить опята, сверху — соль с чесноком, хреном и пряностями. Потом — опять слой грибов. И так до конца кастрюли.
Шаг 5. Накрыть марлей, прижать грибы прессом.
Шаг 6. Оставить на 10 дней.
Шаг 7. Вскипятить воду, добавить в нее 1 ст. л. соли на литр, лавровый лист, черный перец,
Шаг 8. Опята разложить по стерилизованным баночкам, залить горячим рассолом.
Шаг 9. Закатать банки, перевернуть, остудить и убрать на длительное хранение.
===================Опята быстрого маринования===================
1 кг опят
2,5 г лимонной кислоты
3 ст. л. крупной соли
1 л воды
10 горошин душистого перца
2-3 бутончика гвоздики
Шаг 1. Опята промыть, залить водой с добавлением 2 г лимонной кислоты. Оставить на 1 час.
Шаг 2. Грибы слить, залить чистой водой и добавить 2,5 г лимонной кислоты и соль.
Шаг 3. Варить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. После этого грибы откинуть на дуршлаг, а маринад процедить.
Шаг 4. Грибы разложить по стерилизованным банкам, маринад нагреть, добавить в него пряности и залить опята этим отваром.
Шаг 5. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть их вниз горлышком и дать остыть.
Шаг 6. Опята готовы через 3 суток.
Нет комментариев