Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.
Овощи на столе – здоровье в доме
Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:
=== Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
=== Капуста не пуста, сама летит в уста.
=== Свёкла – красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
=== Морковь прибавляет кровь.
=== Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
=== Зелень на столе – здоровье на сто лет.
=== Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
=== Обед без овощей – праздник без музыки.
=== Овощи – кладовая здоровья.
=== Ни один рог без капусты не живёт.
Фруктово-ягодное изобилие
Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.
А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:
=== Яблоко на ужин – и врач не нужен.
=== Виноград — не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
=== От простуды и ангины помогают апельсины.
=== И грушу съел, и зубы почистил.
=== Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
=== За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
=== Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
=== Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
=== Ради земляники земле поклонишься не раз.
=== Хорошее яблоко доктора стоит.
Пословицы о правилах здорового питания из злаков
Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места: === Хороша кашка, да мала чашка.
=== Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
=== Без каши обед не в обед.
=== Любо животу, что глаза кашу видят.
=== Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
=== Кашевар живёт сытее князя.
=== Здоровье наше – овсяная каша.
=== Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
=== Густая каша семьи не разгонит.
=== Хлеб да крупы на здоровье лупи.
Нет комментариев