Чаще всего для шашлыков используют свинину. Готовить её быстро. Но полезно ли? «Нет, не очень, ведь свинина жирная . Я сам, к примеру, ем индейку.
Получается очень нежное, но нежирное мясо. Особенно рекомендуется, если есть проблемы с лишним весом».
«Тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, тоже можно иногда побаловать себя шашлыками — в период, когда нет обострения . Но приготовить его по щадящей технологии. Выбирайте нежирное, постное мясо. Замачивайте его в кефире или в гранатовом соке либо с небольшим добавлением яблочного или другого фруктового уксуса (не эссенции!). Зажаренные корочки срезайте ножом».
Кстати, основа классического маринада — соль, перец, лук, сок лимона, минеральная вода, а вовсе не уксус, как в готовых магазинных шашлыках. Ведь он делает мясо жёстким. И учтите, что мясо, замаринованное в кисломолочных продуктах, к месту пикника, особенно в жару, желательно везти в сумке-холодильнике, иначе рискуете получить пищевое отравление.
Чем его заесть...
Пока готовится главное блюдо, нужно перекусить. «Идеальный вариант для перекуса — овощи, а не бутерброды, — говорит М. Зейгарник. — Учитывая, что рекомендуемая суточная норма белка в день в среднем примерно 125-250 г (понятно, что хрупкой женщине нужно меньше, чем здоровому мужчине), обычно все её превышают уже на момент поглощения самих шашлыков. Для переваривания „мяса с колбасой“ от пищеварительной системы потребуется большое напряжение. Сочетание овощей и мяса (клетчатки и белка с небольшим количеством жиров) — самое оптимальное. Жиры дадут калории, а белки и клетчатка — дополнительное ощущение вкуса и сытости. Овощи можно запечь. С позиции диетологии это намного полезнее, чем жарить и варить. При жарке происходит изменение жиров в неполезные соединения, при втором способе приготовления все полезные вещества уходят в отвар. А при запекании всё ценное остаётся внутри. Учтите: печёную картошку надо есть с кожурой. Всё полезное — именно в ней! Вымойте картофелину щёткой, заверните в фольгу и запекайте».
Нет комментариев