Есть платные и бесплатные менеджеры паролей, к последним относится, например, LastPass. Он доступен для разных браузеров и умеет синхронизироваться на различных устройствах пользователя. Кроме того, LastPass сам сообщит пользователю, если посещаемый им ресурс был взломан, и посоветует план дальнейших действий.
2. Сообщайте сайтам, что плохо относитесь к слежке
Сбор информации о посещаемых пользователем страницах в рекламе иногда называют поведенческим анализом. Некоторые интернет-компании готовы отказаться от сбора информации о пользователе, если он им об этом скажет.
В большинстве браузеров для этой цели есть специальная настройка. Например, в Firefox нужно зайти в настройки и в разделе «Приватность» выбрать пункт «Сообщать сайтам, что я не хочу, чтобы меня отслеживали». Аналогичные опции есть в свежих версиях Google Chrome, Internet Explorer, Opera и Safari. Запретить индексацию профиля можно и «Вконтакте» в настройках.
3. Пользуйтесь интернетом без раздражающей рекламы
Вы также можете установить блокировщик рекламы. Один из наиболее популярных блокировщиков - Adblock Plus, он автоматически блокирует раздражающую рекламу и дает возможность включить защиту от слежки и от вредоносных программ.
Недавно сервис научился изменять интерфейс YouTube, убирая ненужные элементы, вроде рекламы, комментариев и рекомендованного видео. Для этого нужно установить расширение и зайти на специальную страницу.
Youtube в Firefox c рекламой и в Safari с Adblock Plus - без рекламы
Бывает и так, что пользователю по какой-то причине не хочется блокировать рекламу на конкретном ресурсе. Например, ему очень нравится бесплатное сетевое издание, и он не хочет лишать редакцию дохода. При этом реклама на остальных сайтах раздражает. Тогда нужно зайти на выбранный сайт, кликнуть по иконке Adblock Plus в браузере и указать, что блокировать рекламу на этом ресурсе не нужно.
4. Избавьтесь от запросов к социальным сетям
Многие сайты, когда на них заходит посетитель, делают запросы к соцсетям. Получив информацию о его интересах и социальном статусе, они показывают информацию, которая предположительно сможет заинтересовать пользователя. Для того, чтобы заблокировать фоновую активность социальных сетей, есть популярное расширение — Disconnect. Оно отслеживает любые фоновые запросы сайтов к социальным сетям и сторонним ресурсам, и блокирует их. Это не только защитит пользователя, но и ускорит загрузку страницы — ведь серверу не придется дожидаться ответа от «советчиков».
5. Шифруйтесь
Еще одна угроза — это использование незащищенных каналов связи. Проще говоря: многие сайты могут обрабатывать запросы пользователя, в том числе, его логин и пароль, в открытой форме (HTTP) или закрытой (HTTPS). Если пользоваться открытым каналом, существует риск перехвата данных или различных вариантов сетевого мошенничества.
Проблема в том, что не все сайты включают шифрование принудительно — ведь это увеличивает нагрузку и задерживает загрузку страниц. Чтобы этого избежать, можно поставить специальное расширение HTTPS Everywhere. Тогда, если сайт поддерживает HTTPS, обращение к нему будет происходить только по этому каналу. Можно пойти еще дальше и поставить расширение HTTP Nowhere. Это расширение будет блокировать любые попытки отправить информацию по открытому каналу.
Еще одним важным инструментом для защиты трафика являются VPN-туннели. Фактически, между компьютером пользователя и интернетом появляется дополнительное звено — защищенный канал, по которому идут все запросы пользователя. Однако постоянно работать по VPN неудобно. Хотя бы потому, что скорость интернет-соединения, скорее всего, будет невысокой. Но это хороший инструмент для ситуаций, когда нужно быстро получить доступ к конфиденциальной информации в открытой сети.
Самый простой инструмент — TunnelBear. Это программа со смешным интерфейсом, доступная для Windows, OS X, Android и iOS. Чтобы включить VPN-туннель, достаточно нажать одну кнопку. В месяц бесплатно дается 500 мегабайт трафика — этого более чем достаточно для экстренных ситуаций.
И снова о чувстве меры
Главное — не нужно паниковать. Вы вполне способны держать ситуацию под контролем. Все описанные средства защиты позволят вам выработать именно тот подход к безопасности, который необходим и удобен лично вам. В конечном счете, если у кого-то и есть причина следить лично за вами, то поможет только «воздушный заслон» — это пустота, которая отделяет ваш компьютер от кабеля интернет-провайдера. Перерезанного в пяти местах, естественно.
Нет комментариев