Шоколадно-ореховая паста нутелла стала культовым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Традиционный бутерброд с нутеллой, блинчики или оладьи с этой пастой, с ней даже делают торты.
Скорее всего, мы чаще видим ореховую пасту в американских фильмах и ассоциируем ее с США, но изобрели нутеллу в Италии. В Пьемонте с XIX века была отлично известна паста джандуйя, на треть состоящая из лесных орехов и включающая в себя какао. На ее основе делали конфеты «Джандуйотто», они стали фирменной сладостью Турина.
После Второй мировой войны в Италии выросли налоги на импорт какао-бобов. А джандуйя на треть состояла из орехов, да еще и из сахара, то есть доля какао в ней была не так велика, как в обычных темных шоколадках.
В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро сделал на основе джандуйи мягкие батончики. В его кондитерской в Альбе сразу появилось множество любителей шоколада и сладкой нежной пасты. В 1951 году изобретатель переименовал пасту в Supercrema и переложил в большие банки.
В 1964 году его наследник — Микеле Ферреро — сделал очередной ребреднинг своего главного товара. Он изобрел новое название для пасты от слова «nut» («орех»): Nutella. Микеле придумал логотип, который мы видим на банках и сейчас, а также изменил упаковку. Правда, первые баночки нутеллы были с красными крышками (позже их сделали белыми, как сейчас).
В таком виде нутелла покорила Германию, Францию, а затем и всю Европу. Сейчас нутелла известна в каждой стране, она очень популярна, ее часто показывают в фильмах, упоминают в книгах.
Популярность шоколадной пасты так велика, что у нее даже есть свой собственный праздник. 5 февраля в Италии начали отмечать День нутеллы, в 2007 году там состоялись первые шествия и концерты в честь знаменитой пасты. А потом и весь мир начал отмечать этот праздник и дегустировать блюда с ней.
Состав нутеллы
Раньше знаменитую пасту делали из шоколада, сахара и орехов. Но в наши дни используют и другие ингредиенты. Например, пальмовое масло. Оно стало одним из основных ингредиентов, придает пасте кремовую текстуру.
Также в пасту добавляют сухое молоко, соевый лецитин в качестве эмульгатора-загустителя и ванилин, искусственный ароматизатор.
Как сделать дома
Нет комментариев