— Конечно, самые вкусные и нежные морепродукты — это те, которые только что были пойманы и проданы вам в течение пары часов. Увы, в Россию морские гады чаще всего приплывают в замороженном состоянии. Но тут уж ничего не поделаешь — морепродукты очень быстро портятся, поэтому для перевозки на дальние расстояния их приходится замораживать прямо на рыболовецких траулерах. Креветки на наши прилавки «приплывают» из Таиланда и соседних стран Юго-Восточной Азии, крабовое мясо везут с Камчатки, а устриц и кальмаров — со всего мира, — говорит шеф-повар Сергей Ли Шу Хва. — Отравление морепродуктами — одно из самых страшных, поэтому их действительно надо очень внимательно выбирать. Например, у хороших омаров, лангустов и креветок панцирь должен быть не тусклым, а блестящим. Створки у живых моллюсков должны быть плотно закрыты, а при вскрытии мясо должно сокращаться. Если варите свежие или замороженные мидии (или другие моллюски) и при этом створки в кипятке у каких-то экземпляров не раскрываются, их лучше не есть — это признак испорченного или мёртвого моллюска. И самый главный показатель качества любого морепродукта — отсутствие у него специфического запаха. Даже если почувствуете лёгкий «аромат» нашатыря, не рискуйте. Поскольку большинство морских гадов продаётся у нас в замороженном состоянии, понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. Кстати, всех морских гадов можно разделить на две группы. Первая — это моллюски, к которым относят морепродукты с большими или маленькими раковинами: устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы. У последних тоже есть ракушка, просто она очень маленькая и почти не заметна. Вторая группа морепродуктов — ракообразные, имеющие защитный панцирь: креветки, раки, лобстеры, омары, крабы и лангусты. Мясо у них немного сладковатое и очень нежное.
Креветки... А при чём тут слоны?
К какому бы виду ни относились креветки (глубоководные, пильчатые, тигровые, королевские, карабинерас и др.), их калибруют. То есть фасуют по размеру и на этикетках указывают цифры, например 50/70. Это не вес или длина гадов, а их количество в 1 кг. Самых мелких, пивных, в килограмме — от 90 до 120 штук, самых крупных, «слоновьих», — от 1 до 2.
Креветки продают консервированными, варёно-морожеными (они розового цвета) или свежеморожеными (серого цвета). С первыми вообще ничего делать не надо — их сразу можно есть или класть в салат. Вторые желательно разморозить при комнатной температуре или для ускорения процесса залить кипятком. Если поварите их даже несколько минут, мясо потеряет большую часть своего сока и вкуса. Серые креветки лучше разморозить в холодильнике и очистить от панциря, при желании оставив для красоты хвостик. Если морепродукт крупный, не забудьте удалить у него выводящий кишечный канальчик — он тёмный и проходит вдоль спинки. Если этого не сделать, блюдо приобретёт неприятную горечь. Как только подготовите сырые креветки, поджарьте их или отварите. Только учтите, что эти морепродукты не любят длительной тепловой обработки. Поэтому масло для жарки разогревайте заранее, бросайте креветки только в кипяток и духовку для запекания включайте пораньше. Как только гады порозовеют, они готовы. Впрочем, чаще всего креветки готовят в сочетании со свежими и отварными овощами, итальянской пастой, картофелем.
Интересно
Морепродукты невероятно низкокалорийны. Если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мидии дадут всего 50 ккал, креветки - 80 ккал, а самые питательные кальмары с устрицами - примерно по 110 ккал. Так что ешьте морепродукты и не бойтесь испортить фигуру. Можете варить морепродукты не только в вине или отваре из пряных трав, но и в таком соусе - молоко, солёная вода и лимон без цедры. В отличие от мяса животных морепродукты имеют не столь мощные волокна, поэтому готовятся достаточно быстро - хватает нескольких минут. Исключение составляют только каракатицы и осьминоги.
Нет комментариев