Стручковую фасоль собирают, когда она только-только становится нежной, мягкой и чуть хрустящей. Это состояние называется «молочной зрелостью». Сезонная фасоль свежая, незамороженная, она богата минералами и витаминами. Например, в стручковой фасоли есть витамин К, он помогает свертываться крови и усваиваться кальцию. А еще фасоль улучшает эластичность кожи, так как содержит марганец.
Кроме того, фасоль — один из лучших диетических овощей, ведь в ней всего 24 ккал на 100 г, довольно много белка и клетчатки. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений.
Как приготовить фасоль
Самый простой и быстрый способ — бланширование. Оборвать хвостики, которые будут жесткими, если их оставить, и бросить на 2-3 минуты в кипящую воду. После этого извлечь шумовкой и бросить на лед или в холодную воду, чтобы фасоль быстро остыла и не переварилась. Такую подваренную фасоль можно положить в салат или съесть на гарнир, полив каким-нибудь не слишком сложным сливочным соусом. Из стручковой фасоли можно сделать начинку для пирогов, можно добавить ее в суп, приготовить на второе или положить в салат.
Перед бланшированием фасоль можно замочить в холодной воде, чтобы вернуть ей потерянную во время хранения влагу.
Один из самых простых и выигрышных рецептов: подваренную фасоль обжарить на сковороде вместе со взбитым яйцом. =========================Суп из зелёной фасоли с томатом============
Состав: зелёная фасоль (свежая или замороженная) — 1,5 стакана, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., картофель — 2 шт., кусочек корня сельдерея или корень петрушки, томатная паста или кетчуп — ½ стакана, вода — 1,5 л, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Приготовление: лук и коренья нарежьте соломкой, пассеруйте на масле 3–4 минуты, добавьте томат и прожарьте ещё 2 минуты. Фасоль выложите в кипящую воду. Минут через 5 после закипания положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Когда фасоль будет почти мягкой, добавьте в суп овощную зажарку и доварите до готовности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев