--------------------------------------------Вино---------------------------------------------------
Приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.
Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.
Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.
Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…
Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло. Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи!
Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.
Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…
Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам. ======================Несколько замечаний==========================
Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.
Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.
Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!
У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же. =======================Импровизации на тему============ --------Следующий напиток – спотыкач. -------------------------------- Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются...
Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия...
--Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.
Нет комментариев